Примерное время чтения: 4 минуты
73

Творог на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Стихийный рынок на Русско-Полянском тракте вблизи станции Фадино существует без малого двадцать лет. И в выходные, и в будни сюда съезжаются крестьяне со всех южных районов Омской области.

Чего здесь только нет: и молоко, и сметана, и мед, и фрукты-овощи с деревенских огородов, и, конечно же, сало и мясо - главная головная боль специалистов Омского отделения Россельхознадзора.

Ездили и будем ездить

Супруги Овчаренко приезжают на стихийный рынок из Нововаршавского района. Как и все остальные торговцы, они привозят продукты с собственного подворья, в основном, сметану и сливочное масло.

-В деревне молоко ничего не стоит, - делится проблемой глава семьи Виктор Николаевич, - а здесь мы продаем товар по "городским" ценам, и не надо говорить, что у нас нет справок и разрешений. Справка о том, что наши коровы ничем не болеют, у нас есть, да и сами посмотрите: всё свежее, чистое. А разрешение на торговлю нам взять негде. Мы уже лет десять ездим сюда торговать и будем продолжать это делать. Пусть этот рынок не значится ни в каких бумагах, но покупатели-то нас ждут.

Свой клиент

Дачники и прочие горожане, приезжающие на стихийный рынок, готовы поддержать своих "кормильцев". Людмила Игнатенко, дачница со стажем, сколько себя помнит, пользуется услугами сельских продавцов: покупает тут и мясо, и яйца, и мед, и сметану.

- Ни разу не было, чтобы кто-то из членов нашей семьи отравился продуктами, купленными здесь, - говорит она.

Здесь идет нешуточная борьба за клиентов. Стоит только раз продать сметанку с "душком", и можно попрощаться с заветным местом на рынке. Горожане - народ привередливый и ошибок не прощает. Вот и приходится крестьянам изощряться. Другого выхода они для себя не видят.

- Продавать то, что сделано собственными руками за бесценок, - глупо, ехать в город - дороже обойдется, - считает один из торговцев Сергей Черненко. Он привозит сюда мясо из Павлоградки уже не один год.

Раньше, говорит Сергей, их агитировали к цивилизованной торговле. Приглашали на рынки города, на Губернскую сельскохозяйственную ярмарку, но на деле оказалось, что и места там все давно разобраны, да и не ждет никто человека с 200 кг мяса, там совсем другой масштаб.

Ни капли лирики

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Омского отделения "Россельхознадзора" тоже прекрасно знают, что торговля на рынке ведётся с нарушениями правил реализации животноводческих товаров. В жару скоропортящиеся продукты могут вызвать вспышку инфекционных заболеваний, а это уже серьезная проблема. Рейды по пресечению несанкционированной торговли проводятся регулярно, однако здешние продавцы ни от кого не собираются бегать, они спокойно говорят: "Выписывайте штраф".

Хотя надо отметить, что ветеринарное свидетельство, подтверждающее прохождение первичного осмотра, есть у многих.

Специалисты "Россельхознадзора" сетуют на то, что рынок не обустроен, что нет возможности для работы лаборатории, ветеринарной службы. Да о какой лаборатории вообще может идти речь, если здесь голая степь, трасса в 200-х метрах от крайней машины с товаром!

А что же дальше?

РЫНКОВ, подобных этому, вокруг города предостаточно. Может быть, не все отличаются столь завидным размахом, однако условия работы у всех "приближены к боевым". Эпидемиологи требуют, чтобы все стихийные рынки были приведены к существующим нормам, но кто же будет это делать?

По идее, за обустройство рынка должен отвечать тот, кому принадлежит земля. В данном конкретном случае - это частный предприниматель, арендующий земли у муниципалитета Омского района. Только он не торопится, а кивает на районные власти, мол, чиновники сами тормозят процесс, не оформляя нужные бумаги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах