Стихийный рынок на Русско-Полянском тракте вблизи станции Фадино существует без малого двадцать лет. И в выходные, и в будни сюда съезжаются крестьяне со всех южных районов Омской области.
Чего здесь только нет: и молоко, и сметана, и мед, и фрукты-овощи с деревенских огородов, и, конечно же, сало и мясо - главная головная боль специалистов Омского отделения Россельхознадзора.
Ездили и будем ездить
Супруги Овчаренко приезжают на стихийный рынок из Нововаршавского района. Как и все остальные торговцы, они привозят продукты с собственного подворья, в основном, сметану и сливочное масло.
-В деревне молоко ничего не стоит, - делится проблемой глава семьи Виктор Николаевич, - а здесь мы продаем товар по "городским" ценам, и не надо говорить, что у нас нет справок и разрешений. Справка о том, что наши коровы ничем не болеют, у нас есть, да и сами посмотрите: всё свежее, чистое. А разрешение на торговлю нам взять негде. Мы уже лет десять ездим сюда торговать и будем продолжать это делать. Пусть этот рынок не значится ни в каких бумагах, но покупатели-то нас ждут.
Свой клиент
Дачники и прочие горожане, приезжающие на стихийный рынок, готовы поддержать своих "кормильцев". Людмила Игнатенко, дачница со стажем, сколько себя помнит, пользуется услугами сельских продавцов: покупает тут и мясо, и яйца, и мед, и сметану.
- Ни разу не было, чтобы кто-то из членов нашей семьи отравился продуктами, купленными здесь, - говорит она.
Здесь идет нешуточная борьба за клиентов. Стоит только раз продать сметанку с "душком", и можно попрощаться с заветным местом на рынке. Горожане - народ привередливый и ошибок не прощает. Вот и приходится крестьянам изощряться. Другого выхода они для себя не видят.
- Продавать то, что сделано собственными руками за бесценок, - глупо, ехать в город - дороже обойдется, - считает один из торговцев Сергей Черненко. Он привозит сюда мясо из Павлоградки уже не один год.
Раньше, говорит Сергей, их агитировали к цивилизованной торговле. Приглашали на рынки города, на Губернскую сельскохозяйственную ярмарку, но на деле оказалось, что и места там все давно разобраны, да и не ждет никто человека с 200 кг мяса, там совсем другой масштаб.
Ни капли лирики
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Омского отделения "Россельхознадзора" тоже прекрасно знают, что торговля на рынке ведётся с нарушениями правил реализации животноводческих товаров. В жару скоропортящиеся продукты могут вызвать вспышку инфекционных заболеваний, а это уже серьезная проблема. Рейды по пресечению несанкционированной торговли проводятся регулярно, однако здешние продавцы ни от кого не собираются бегать, они спокойно говорят: "Выписывайте штраф".
Хотя надо отметить, что ветеринарное свидетельство, подтверждающее прохождение первичного осмотра, есть у многих.
Специалисты "Россельхознадзора" сетуют на то, что рынок не обустроен, что нет возможности для работы лаборатории, ветеринарной службы. Да о какой лаборатории вообще может идти речь, если здесь голая степь, трасса в 200-х метрах от крайней машины с товаром!
А что же дальше?
РЫНКОВ, подобных этому, вокруг города предостаточно. Может быть, не все отличаются столь завидным размахом, однако условия работы у всех "приближены к боевым". Эпидемиологи требуют, чтобы все стихийные рынки были приведены к существующим нормам, но кто же будет это делать?
По идее, за обустройство рынка должен отвечать тот, кому принадлежит земля. В данном конкретном случае - это частный предприниматель, арендующий земли у муниципалитета Омского района. Только он не торопится, а кивает на районные власти, мол, чиновники сами тормозят процесс, не оформляя нужные бумаги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть