aif.ru counter
74

"Запасные" глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2008

Человек с идеальным зрением в современном обществе является скорее исключением из правил. Из этого можно сделать вывод, что вопрос выбора между очками и контактными линзами ещё долгое время будет актуален.

Чтобы ясно ощутить грань между этими двумя способами коррекции зрения, необходимо попробовать и то, и другое. И если с очками всё довольно понятно и просто, то вот с применением линз дело обстоит намного сложнее. Лично у меня желание приобрести контактные линзы появилось, когда я с грустью осознала функциональную непригодность очков: дорогая, но, как выяснилось, хрупкая итальянская оправа превратилась в невзрачные пластмассовые останки...

Линзы цвета неба

Начался забег по всем оптикам Омска. Цель проста - приобрести контактные линзы цвета весеннего неба. Казалось бы, что может быть легче? Но на деле путь к идеальному зрению оказался тернист. Потому что линзы из разряда "цветных" делятся на собственно цветные и оттеночные. Первые полностью меняют цвет глаз, вторые делают радужную оболочку ярче. Именно от этого фактора и зависит конечный колер (потому что, если у вас, к примеру, карие глаза, светло-голубой цвет уже не получится). Вот такой вот минус. Оттеночная голубая линза мне не понравилась - на зеленом зрачке смотрелась тускло, а вот от изумрудной, наоборот, казалось, что в глаза налили зеленки. С цветными дело пошло веселей, я увидела желаемый результат. Но тут стоит заметить, что с выбором тона у нас в городе особо не разбежишься. Оттеночные линзы представлены одной фирмой, цветные - тремя. Что же касается цен, то они "укладываются" в 800 руб. за пару цветных, обычные же обойдутся в два раза дешевле.

Бывает, что нужные диоптрии не всегда имеются в наличии. В таком случае придется некоторое время ждать, пока линзы закажут и привезут из другого города. Самый лучший вариант - приобретать их с помощью интернета. Во-первых, стоят они в сети на порядок ниже, а, во-вторых, выбор значительно больше.

Глаз "сдался" первым

После проведения необходимых офтальмологических исследований с целью выяснения диоптрий (с ними лучше самим не экспериментировать) началось самое интересное. Надо мной склонилась женщина-окулист. Через секунду линза уже настойчиво лезла в область глаза. Ощущения при этом, надо сказать, дикие. С непривычки начинаешь моргать, а непроизвольное слезоотделение затрудняет процесс установки инородного тела. Но спустя пару минут этой неравной борьбы глаз "сдался". Но как "это" надеть дома?!

Процедура крайне увлекательна, особенно если происходит в первый раз. Прикрепить линзу к роговице трудно... чисто психологически. Глаз - орган чрезвычайно чувствительный, и принимать инородное тело отказывается наотрез. Инструкции окулиста помогли, но вот личный опыт в таком деле - штука незаменимая. Правда, появляется он недели через две. Свою первую линзу я "одевала" 40 минут. Потом это действие доходило до автоматизма и занимало не более 30 секунд.

Умерла у меня на глазу

Гипоксия (низкое содержание кислорода) и хроническая усталость роговицы - не самый страшный вариант "переношенных" дольше положенного линз. Ещё одна распространенная проблема нерадивых - ношение порванных линз. Звучит, конечно, дико, но многие просто не обращают внимания на такие ситуации. Стоит признаться, что и я практиковала такой метод до тех пор, пока поврежденная линза не разошлась на две половинки и не "умерла" естественной смертью у меня на глазу. Причем это вовсе не является метафорой. Гелеобразная субстанция синего цвета расползлась на части прямо на зрачке. На протяжении последующих мучительных 40 минут я доставала из глаза останки голубоватой материи...

Лично я пользуюсь контактными линзами уже пять лет. Метод проб и ошибок показал: нельзя делать выбор между очками и линзами, эти способы не исключаются, а дополняются.

Комментарий специалиста

Ирина Бегунова, врач-офтальмолог:

- Самым главным является уход и своевременная замена старых линз на новые. Сейчас срок ношения ограничивается одним месяцем, а лидируют линзы-"однодневки". Обойдутся они вам в 60-70 рублей, а если брать сразу упаковку на месяц, то вполне можно уложиться в тысячу. Да и хлопот с ними меньше - каждый день новая пара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах