aif.ru counter
35

Уличные развлечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Господство цифровых технологий постепенно формирует новые увлечения современной молодёжи. Одно из них - фотокросс. Эта разновидность интеллектуально-спортивного отдыха за четыре года существования захватила уже всю Россию. Как это происходит в Омске, я проверила на себе.

Жаркий летний день. У Торгового центра собрались все любители художественной фотографии. У них в руках обязательный атрибут предстоящего соревнования - камеры. У меня же в наличии только компактная "цифромыльница". От ироничных взглядов опытных кроссеров скромно прячу её в сумку. Далее - обязательная регистрация команд, количество участников в которой не должно превышать четырёх человек. Нас двое, и, на мой взгляд, это самая что ни на есть золотая середина.

На старте выдают задания. До этого момента суть проводимого мероприятия я понимала лишь приблизительно. Формулировка "гонка фотографов в тематических и временных рамках" была слишком общей, поэтому разбираться во всех нюансах пришлось в процессе игры...

И причём здесь дети?

На выполнение всех заданий необычного кросса отводится пять часов. За это время команде фотографов надо успеть рысцой пробежаться по городу и запечатлеть девять оригинальных картинок, подходящих под заданные темы. Объединяющим звеном нынешнего фотокросса являлось кино. Посмотрев список фильмов, по которым необходимо было режиссировать кадры, мы с боевым товарищем приуныли... Дело в том, что о некоторых шедеврах кинематографа мы даже никогда и не слышали.

Метафоричность картины "Дети понедельника" была осмыслена только после того, как прохожие на улице поведали нам сюжет. "И причём здесь дети?" - растерянно спросил мой компаньон. Я только пожала плечами. Метафора, что тут ещё скажешь. Остальные фильмы нашей команде были знакомы, поэтому дело пошло веселей.

На всех эротических сайтах!

В силу того что времени было ограниченное количество, оперативность съёмки - немаловажный фактор. На помощь приходят случайные прохожие. Правда, тут стоит учесть, что наши люди во всём ищут подводные камни. "А куда потом фотографии попадут?" - подозрительно спрашивала девчушка, выслушав про "вольных художников, ищущих интересные кадры". Когда разговор уже в пятый раз пошёл по кругу, чересчур осторожной барышне хотелось сказать одно: "Разумеется, потом вы можете найти ваши фотографии на всех эротических сайтах!". Зато харизматичные рабочие с голыми торсами очень живо изобразили главных героев из фильма "Кин-дза-дза". Омская скульптурная достопримечательность - Любочка, в темных очках и с детективным романом в руках, - стала отличным фотокадром к фильму "Криминальное чтиво".

Через три часа гонок с фотоаппаратом мы вздохнули с облегчением. Теперь можно отдавать снимки в печать.

Мир через объектив

На следующий день - объявление результатов фотокросса, традиционная выставка и награждение лучших работ. Именно там начинаешь понимать собственное несовершенство в фотоискусстве. Ведь людская фантазия поистине неисчерпаема. Одна из команд очень оригинально представила кадр из фильма "Достучаться до небес". На фоне голубого неба был запечатлен почтовый ящик, в который опускался конверт. Конверт был непростой, а с забавной надписью в графе адресата. Там имя В. В. Путина было перечеркнуто, а сверху подписано - Д. А. Медведеву. Вот уж действительно - небеса!.. Ещё один ироничный взгляд на современность - карта мира, утыканная звёздно-полосатыми флажками. Самая настоящая "Красота по-американски".

В итоге в фотокроссе мы так ничего и не выиграли, но вошли в десятку, что для первого раза весьма неплохо. Но в следующем спортивном забеге с фотоаппаратами я пообещала себе непременно победить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах