aif.ru counter
17

"Каждый сезон всё интересней"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Застать в родном городе Андрея Таратухина, ставшего чемпионом России в составе уфимского "Салавата Юлаева", оказалось делом очень непростым. Его мобильный телефон упрямо хранил молчание. И все же поговорить с Таратухиным удалось.

Я погоды не испортил

- Андрей, как ты оцениваешь для себя чемпионский сезон в "Салавате"?

- У меня каждый сезон получается разным и каждый, можно сказать, все интереснее. Прошедший тоже получился насыщенным. Мне очень приятно, что мы выиграли золотые медали чемпионата России. Состав в Уфе подобрался ровный, нужно было доказывать свое право играть в "основе". Думаю, что погоды я не испортил. Я не только в центре, но и крайним полсезона отыграл.

- С кем из партнеров тебе играть комфортнее всего?

- С Пережогиным и Терещенко. Хотя с другими ребятами тоже получалось находить общий язык. На самом деле в такой команде мне было все равно с кем играть.

- Как вы отметили победу в чемпионате России? В раздевалке вы пили шампанское, а потом, говорят, перебрались в цивильное местечко. Куда, если не секрет?

- А зачем вам это знать (смеется)? Потом уфимцы прочитают и начнут туда бегать. А нам, наоборот, не нужны любопытные глаза. Это небольшой ресторанчик, который мы сняли заранее. В тот вечер там была только команда - руководство, тренеры, игроки, наши жёны. В общем, вся наша большая дружная хоккейная семья.

С любой командой можем играть

- Андрей, с кем в минувшем сезоне "Салавату" было сложнее всего играть?

- Даже и не знаю. Если брать в расчет статистику, то, наверно, с "Амуром". С Хабаровском традиционно матчи складываются очень напряженно. И в этом году с ними не очень-то нам игралось. А по большому счету, мы с любой командой можем играть и выигрывать. Это от нас самих зависит.

- Как смотрелся "Авангард" в матчах в Уфе?

- На своем льду мы "Авангард" переиграли. А вот в Омске "ястребы" смотрелись явно предпочтительнее и шансов на успех нам просто не оставили. Честно говоря, в начале чемпионата "Авангард" никого не впечатлял. Потом ситуация изменилась, и омичи смотрелись намного лучше.

- Чья игра тебе больше нравится?

- Антона Курьянова. Я постоянно слежу за ним. Его звено может решить исход любого матча. Ну и, конечно, первое звено Роса-Чубаров-Калюжный. В плей-офф "Авангард" вполне мог обыграть московское "Динамо". Если бы у него получилось, то о нем говорили бы сейчас по-другому.

Герсонский звал назад

- Как ты считаешь, в "Салавате" ты прибавил в мастерстве?

- Надеюсь, что да. Думаю, я стал сильнее психологически. С опытом приходит уверенность. Плюс опыт игры в финале серии плей-офф и победа.

- После возвращения в Омск Анатолия Бардина и Сергея Герсонского многие заговорили о том, что нужно вернуть в "Авангард" омичей, играющих в других клубах ведущие роли. Тебе поступали такие предложения?

- Да, Герсонский меня звал назад. Но официальных предложений от клуба не было. Наверно, эти вопросы не только один главный тренер решает. Хотя в ближайшие два года я в "Авангард" не вернусь.

- Какие чувства ты испытывал, когда Сергей Герсонский, работавший вторым тренером в "Салавате", принял решение возглавить "Авангард"?

- Честно говоря, я был рад за Сергея Рафаэльевича. Он достоин быть главным тренером. Он знает, как добиваться поставленных задач. Я думаю, что он хотел быть первым.

Не слежу за прессой

- Омск, Ярославль, Уфа... Какой город вызывает у тебя ностальгию?

- Я слежу за всеми командами, в которых играл. Но ближе мне все-таки Омск и Ярославль. В Омске я родился и вырос. Здесь мой дом, мама, родные. В Ярославле много друзей. В "Локомотиве" в то время был очень хороший коллектив и дружеские взаимоотношения.

- Как у тебя складываются отношения с журналистами?

- Да, в общем-то, нормально. Я не отношу себя к людям, которые внимательно следят за прессой. В интервью я не отказываю, но не всегда отслеживаю, что обо мне пишут. Знаете, не хочется голову себе забивать, особенно в ходе чемпионата перед какой-нибудь игрой.

- Андрей, тебя застать дома почти невозможно. Ты продолжаешь тренироваться и во время отпуска?

- С начала июня начал тренировки. А до этого просто играл в футбол. В Омске много моих друзей-хоккеистов. Играли практически каждый вечер. Это помогает поддерживать форму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах