aif.ru counter
11

Урок геометрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

К сожалению, опыт "МММ" и "Властилины" оказался недостаточно показательным, и омичи продолжают нести свои сбережения в разного рода фирмы, обещающие мгновенное преумножение капиталов.

Именно возможность увеличить накопленные средства и привела читательницу нашей газеты Евгению Смирнову в фирму "Радо-С-Инвестмент".

Невыдуманная история

В нашем городе эта компания существует около двух лет. Как и все подобные организации, она обещала своим клиентам небывалые проценты, гарантировала сохранность вкладов и прочие приятные вещи:

- 10 января 2008 года я вложила деньги - 100 000 рублей - в "Радо-С-Инвестмент", мне обещали вернуть мой вклад через полгода с процентами. Подкупило то, что моя подруга вложила свои средства в эту же компанию в августе 2007 года и каждый месяц получала оговоренный процент. У неё был другой вид вклада и в принципе она была довольна, но в марте 2008-го и подруге перестали перечислять проценты. Мы написали заявления на возврат вкладов, но денег до сих пор нет. А компания, в которую мы принесли свои деньги, постепенно сворачивает свою деятельность.

На очередном собрании вкладчиков представитель "Радо" осыпал омичей увещеваниями и пообещал, что совсем скоро они получат свои деньги, правда, без каких-либо процентов. В эти слова мало кто поверил, многие вкладчики уже отправились с заявлениями в ОБЭП.

- Я никогда не могла и подумать, что впутаюсь в подобную историю. Меня привлекло то, что моя подруга ежемесячно получает прибавку к зарплате в виде процентов по вкладу. А у меня квартира, которая требует ремонта, и я очень рассчитывала на эти деньги, - говорит Евгения.

Под гипнозом

А пока правоохранительные органы начали проверку по данному факту и предостерегают омичей от необдуманных действий на финансовом рынке.

В нашем городе уже были прецеденты, когда граждане вкладывали свои кровные в сомнительные инвестиционные проекты, и омская Фемида несколько раз помогала гражданам возвращать нажитое.

Особо показательный процесс длился с 2001 по 2004 годы и касался деятельности общества взаимной поддержки "Возрождение", филиалы которого существовали в ряде городов России, в том числе и в Омске. Тогда потерпевшими были признаны 1350 человек, а совокупный ущерб составил без малого 24 миллиона рублей.

Мошенники воздействовали на омичей при помощи нейролингвистического программирования и даже гипноза, что подтвердилось результатами проведенной комплексной экспертизы.

Не понимая, что делают, люди подписывали договоры и расписки о внесении добровольных взносов в ОВП "Возрождение" в сумме от 1900 до 2100 долларов США. За эти деньги им обещали золотые горы и райскую жизнь.

Очнувшись, омичи требовали свои деньги обратно, но им показывали подписанные расписки, подтверждающие "добровольность" взносов.

Мириться с таким положением вещей граждане не собирались и направились прямиком в прокуратуру. Тогда за организацию мошенничества к уголовной ответственности было привлечено 22 человека, шесть из которых получили реальные сроки заключения от 5 до 9 лет. Еще 16 фигурантов по делу были освобождены в связи с амнистией.

Имущество, которое принадлежало мошенникам, было изъято в пользу пострадавших, но о возмещении морального вреда говорить не приходится.

Кстати

Родиной финансовых пирамид является США. После целого ряда неудачных попыток создать свой собственный доходный бизнес, некий Чарльз Понти создал фирму под названием SXC по привлечению средств внешних инвесторов для их выгодного вложения под высокий процент. Акции, облигации, векселя и другие финансовые инструменты рыночной экономики уже имели широкое хождение, и новый эмитент векселей никого не удивил. Вот только проценты SXC предлагала поистине сумасшедшие, по 45% каждые девяносто дней.

Как мы видим, с 1919 года почти ничего изменилось. Разве что тогда власти сработали быстро, и деньги были возвращены вкладчикам. Сегодня такое случается не всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах