aif.ru counter
15

"Корябают" доски ради истины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

50 сюжетов на притчи Запада и Востока привезли в Омск уральские художники.

Свой проект участники екатеринбургского объединения "PrintaVera" назвали "Притча. Один человек как-то...". Все работы они выполнили в классических техниках печатной графики (ксилография, офорт, линогравюра и литография) и выставили их в музее ИЗО имени М. А. Врубеля.

Музейщики, как выяснилось, уже давно это направление "похоронили" и были убеждены, что печатная графика только в запасниках осталась, в наследство от прошлых веков. Да и вряд ли сегодня кто-то готов взяться за столь сложную и кропотливую работу. А тут целая выставка, да ещё и в таком сложном жанре, как притча, да ещё и в женском исполнении...

- Если Россия прирастает Сибирью, то Сибирь прирастает Уралом. Там люди совершенно особенные живут. Везде печатная графика вымирает, у них же - наоборот, - сказал Сергей Баранов, куратор выставки.

Сами художники "вымирание" графики объясняют просто: вместо тяжёлого чёрно-белого колорита люди хотят окунуться во что-нибудь яркое, цветное и позитивное. Но тем не менее...

- ...Тем не менее, молодые, красивые девушки садятся за доски и корябают их, создавая произведения искусства, - продолжает Баранов. - Казалось, такого уже и не осталось.

Действительно, что заставляет молодых и красивых девушек "корябать доски", когда можно выбрать вид творчества попроще, поизящнее и подоходнее?

- Зачем я это делаю? Сама себе постоянно такой вопрос задаю. Ответа ещё ни разу не нашла. Но я вижу, что людям нравится, значит, надо делать, - говорит Любовь Усова, художница из Екатеринбурга. - Шлифовка доски, конечно, отнимает много сил. Но я отношусь к ней как к ритуалу: не сделаешь этого, не получится остальное.

"Остальное" получилось. И екатеринбуржцы привезли это "остальное" к нам. В таком масштабе - впервые. Как для них, так и для нас.

Известно, что каждая притча - источник определённого смысла и какой-то истины. Она ведёт либо к мудрости, либо... не ведёт. В любом случае, рискнуть можно. Посмотреть полсотни работ в уникальной технике не так уж и сложно, прочитать несколько притч разных народов не так уж и утомительно, а музей находится не так уж и далеко - в центре города. Зато, может, на самом деле умнее станем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах