aif.ru counter
21

Отпускники-заложники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

Уже разъехались по долгожданным маршрутам первые отдыхающие. Впереди теплое море, дальние страны, разнообразие экзотических блюд. Вот тут-то и подстерегают беспечных омских отпускников летние напасти.

Что может угрожать нашему здоровью летом, особенно в чужих краях? На первых позициях стоят кишечные и, как ни странно это звучит, простудные заболевания. Как не стать заложником таких несчастий?

Летние провокаторы

Наивно полагать, что простудиться можно только в период резких похолоданий, коими так изобилует сибирский климат. Наоборот, как раз именно в жару есть все шансы подхватить ангину. При знойном солнце мы пьем холодную воду и закупаемся мороженым в качестве "жаропонижающего" средства, забывая, что горло при этом принимает на себя беспощадный удар.

Ещё один провокатор простуды - холодная вода в сочетании с палящим солнцем, что часто встречается, например, на прибалтийских пляжах. В такой воде организм охлаждается значительно быстрее, чем на холодном воздухе. "Если, выпив холодный напиток, вы почувствовали характерное першение в горле, надо немедленно согреть его теплым питьем, - советует врач-отолоринголог Наталья Седаш. - Желательно с витамином С. Это может быть отвар шиповника, чай с лимоном".

Кроме переохлаждения, есть ещё одна причина летних простуд - чрезмерный перегрев. Это угнетает иммунную систему. Неслучайно вернувшиеся с курорта отдыхающие простужаются и, более того, чувствуют себя совсем не отдохнувшими.

Чем же может быть опасен отпуск в экзотических странах, кроме известной малярии и прочих местных болезней? Да тем, что полноценный отдых может закончиться, так и не начавшись.

- Сегодня многие едут в Турцию, а для нашего организма это большой стресс, - говорит врач-терапевт Виктор Шувалов. - Он тяжело воспринимает смену климата, влажности, переход с одного вида питания на другой. И вместо отдыха человек начинает лечиться от разного рода напастей. Например, кишечных расстройств.

Ураган... в животе

Смена привычной пищи, да еще при чужестранном климате - физиологический стресс для желудка и кишечника. На фоне отпускной эйфории вы можете не заметить дискомфорта. Зато по возвращении домой гастриты и холециститы тут же напомнят о себе.

Банальное мытье рук перед едой по-прежнему является непременным условием вашего пребывания где бы то ни было. Для возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и прочих "захватчиков" лето - самая благодатная пора. Поэтому, отправляясь отдыхать в далекие края, старайтесь пить только проверенную чистую бутилированную или кипяченую воду. Не забывайте, что лёд для напитков может быть приготовлен из сырой воды.

Велик соблазн попробовать "настоящие" экзотические блюда, однако употреблять в пищу, например, непрожаренное мясо всё же не стоит. С "сырой" экзотикой в виде моллюсков, креветок и других морепродуктов тоже надо быть поосторожней. Купленные на рынке фрукты и овощи с плотной шкуркой (манго, бананы, авокадо, ананасы) мыть с мылом сразу же. По словам врачей-гастроэнтерологов, яйца многих гельминтов, споры грибков, прилипших к плодам во время их сбора и транспортировки, можно удалить только мыльной водой.

Ну а если вы все же потеряли бдительность и появились первые признаки отравления? "В таких случая необходимо обильное питье, - говорит врач-гастроэнтеролог Владислав Лесников. - В первую очередь надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг собственного веса. Если это не помогает, то нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который поможет выявить причину отравления".

В блокнот туристу

1. Всегда пользуйтесь репеллентами в тех местах, где есть комары, мошки и москиты. Только в приключенческих фильмах люди могут ходить по тропическому лесу в майках и шортах. На деле же он встретит вас кровососущими насекомыми и колючими ветками кустарников. Кстати, запах туалетной воды и аромат духов притягивают к себе комаров. Поэтому парфюмерией лучше не злоупотреблять.

2. Не увлекайтесь зелеными салатами в ресторанах. Даже если зелень хорошо отмоют от земли водой из-под крана, её все равно не сполоснут кипяченой водой и не обдадут кипятком. Поэтому "безопасного" зеленого салата в ресторанах не бывает.

3. Перед отлётом в заморские страны необходимо поставить прививки. Лучше это сделать заранее, потому что нельзя сочетать сразу несколько вакцинаций. Прививки должны быть сделаны в разное время.

4. В пеших походах и экскурсиях не стоит ходить через пастбища во избежание попадания под кожу мелких пастбищных клещей, которые вызывают зуд, чесотку и аллергию. Лучше обходить пастбища по краю леса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество