76

Люди-невидимки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

Омск накрыла очередная волна людских исчезновений. Большая часть безвестно пропавших - дети.

В летнее время число исчезновений в Омске резко увеличивается. Виновники тому - несовершеннолетние путешественники. Семнадцатилетний Кирилл в каком-то плане рекордсмен. На его счету более 46 побегов из детского дома.

Маленькие хозяева жизни

- Надоедает сидеть на одном месте. Хочется мир посмотреть, - улыбается вечный странник. - Но в последнее время я стараюсь не убегать. Жалко воспитателей. Им из-за меня здорово попадает.

Кирилл - типичный представитель "без вести пропадающих". Ребёнок из неблагополучной семьи, брошенный разведенными родителями. Неглупый, любознательный, он бежит на трассу в поисках отцовского тепла, которого у него никогда не было. И находит.

- Побывал в Перми, Тюмени...- говорит Кирилл. - Дальнобойщики - народ добрый. И накормят, и напоят, если надо, и оденут. С ними интересно. Большинство имеет высшее образование. За баранку сесть их жизнь заставила. После распада Союза бывшие сотрудники различных НИИ стали зарабатывать перевозкой грузов. Вот с такими умными людьми я и мотаюсь по белу свету. Пока не поймают...

А ловят почти всех. В этом году омским милиционерам удалось найти всех исчезнувших детей, кроме Даши Некрасовой. Среди найдёнышей немало настоящих фантазеров.

- Маленький москвич один прилетел в Омск под сиденьем самолета! Как ему удалось обойти такой строгий контроль - до сих пор неизвестно, - говорит Любовь Ермакова, директор омского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. - Конечно, нашумевшая история не была проигнорирована руководством аэропортов. Но факт остается фактом.

Безнадзорность, недосмотр взрослых - ещё одна причина, по которой дети исчезают. Часто навсегда. Жертвами несчастных случаев нередко становятся и желанные малыши из благополучных семей. Так, семилетнего Вову оперативники нашли мертвым в нескольких метрах от дома. Мальчик задохнулся, застряв между двумя сарайчиками. Ребенок угодил в смертельную западню, играя на крышах строений. Пятилетняя Вика из Омского района тоже, играя, упала в открытый колодец. Проезжавший мимо трактор припорошил ловушку снегом. Малышку нашли только весной.

Жертвы нашего времени

Пенсионерка Раиса Плетнёва уверена: её племянник стал жертвой финансовой пирамиды. Два года она пытается найти Сашу Бубнова. Безрезультатно. Зато каждый месяц в своём почтовом ящике пожилая женщина находит очередные уведомления из различных банков. В бумагах - вежливые просьбы, а чаще угрозы вернуть с процентами взятую на имя без вести пропавшего родственника ссуду.

- Сашенька приехал ко мне с Украины, - со слезами на глазах рассказывает Раиса Федоровна. - У себя на родине в Задонске он не мог найти работу. Его после операции по удалению раковой опухоли на шее там никуда не брали. А в Омске он устроился на подработку, поступил в колледж, женился. Однако брак продлился недолго: тех денег, что Саша получал, едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Вскоре жена его просто выгнала из дома. Стыдно ему было или ещё что, но ко мне он не переехал. Стал ночевать где придётся - на огородах в частном секторе, под заборами. Об этом я уже позже узнала.

Более года назад Плетнёвой удалось отыскать племянника на окраине Омска. Парень за копейки нелегально батрачил на одного бизнесмена - ремонтировал железнодорожные составы. Раису Федоровну на территорию базы не пустили, сказали, что её племянник тут не работает. Однако пенсионерка не поверила и до сумерек караулила у ворот. В тот вечер Саша пообещал тёте забрать у работодателя свои документы и во что бы то ни стало вернуться домой. Но обещания не сдержал.

- Оформить многочисленные кредиты Саше "помогли", - считает пенсионерка. - Наверняка сделали поддельные справки. Что с ним и где он сейчас - неизвестно.

Взрослые, дееспособные люди, как правило, исчезают по распространенной схеме: поиск работы, частые перемены места пребывания, попадание в кабалу к недобросовестным работодателям. Нередки случаи исчезновения водителей. Не так давно омским милиционерам удалось отыскать в Горьковском районе дорогостоящую машину, которая вместе с состоятельным владельцем пропала на одном из омских авторынков. Был задержан подозреваемый, сознавшийся в содеянном. Однако его пришлось отпустить, так как трупп хозяина автомобиля отыскать не смогли до сих пор.

По словам оперативников, большой всплеск криминальных исчезновений людей пришелся на время начала приватизации жилья. Тогда уходили и не возвращались, как правило, пожилые, одинокие люди. Соседи и дальние родственники обращались в милицию. Некоторых "потеряшек" находили в глухой деревне, куда их вывозили "добрые люди" со всеми скромными пожитками. А у некогда принадлежащей старикам недвижимости вскоре появлялись новые хозяева.

Носите в кармане визитки

Что делать, если исчез человек? Когда пропадает взрослый, родные долгое время выжидают: вдруг появится. Это ошибка, считают сотрудники уголовного розыска. По горячим следам человека найти гораздо легче. Потому выжидать три дня после исчезновения ни в коем случае нельзя. Прежде всего, необходимо позвонить в бюро регистрации несчастных случаев по телефонам: 25-82-02, 25-32-94. Далее следует обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства с заявлением об исчезновении человека. Если есть уверенность, что пропавший мог стать жертвой преступления, можно пойти в районную прокуратуру и подать заявление о возбуждении уголовного дела.

- Вообще нелишне иметь при себе визитку любому человеку, - считает Ольга Туполева, сотрудник бюро регистрации несчастных случаев. - Это вопрос безопасности. Ведь нередки случаи, когда человек оказывается в бессознательном состоянии: стало плохо на жаре, попал под машину и др. Особенно важно, отправляясь с маленьким ребенком на улицу, положить ему в карманчик записочку с указанием домашнего адреса и телефона. Такой же бумажный маячок не помешает и пожилым людям, страдающим провалами в памяти.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в поиске людей помогают и сотовые телефоны. Даже если аппарат отключен, найти его хозяина можно. Тем не менее, любому человеку не помешает помнить об элементарных мерах предосторожности: обращать внимание на то, в какой одежде выходят из дома близкие; собирать информацию о круге общения родных, особенно детей (адреса, телефоны, характер взаимоотношений); учить детей поведению в нестандартных ситуациях, запрещать общаться с незнакомцами; хранить четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников.

Мнение эксперта

Виктор Шайфлер, начальник отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Омской области:

- Сейчас услуги по розыску без вести исчезнувших предлагают многие частные сыскные агентства и детективы. Все они, как правило, пользуются нашей информацией. Мы не отказываем. Никакой профессиональной ревности у нас нет, ведь делаем одно дело. В таком случае встает вопрос: а не лишним ли будет тратить на частного сыщика деньги? Если детектив - настоящий профессионал, добропорядочный человек, он может уделить больше времени розыску одного исчезнувшего гражданина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах