aif.ru counter
19

Опережая прогнозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

Промышленность, инвестиционная деятельность, строительство жилья... По этим и другим показателям социально-экономического развития Омская область неизменно демонстрирует положительную динамику. Итоги первого полугодия прокомментировал на прошедшей на днях пресс-конференции Леонид Полежаев, губернатор региона.

- Доходы областного бюджета в первом полугодии составили 20 млрд. рублей, что на два млрд. рублей выше показателей аналогичного периода прошлого года, - подчеркнул глава региона. - Соответственно росту доходов выросли и расходы, приоритетными статьями которых является социальная сфера.

Как было отмечено, промышленное производство области сохраняет тенденцию роста. Уже очевидно, что выше прогнозных данных будут и годовые объёмы продукции сельского хозяйства. Для инвестиций в основной капитал также нехарактерно снижение объёмов. Темп роста объёмов инвестиций составил 112% к уровню прошлого года. Увеличение связано с реализацией ряда таких крупных инвестиционных проектов, как реконструкция нефтеперерабатывающего производства в ОАО "Газпромнефть - Омский НПЗ", строительство завода по производству полипропилена, организация двух новых производств по выпуску стеклотары, реализация инвестиционных программ ещё ряда крупных предприятий, а также программы комплексного строительства жилья. График выполнения программы жилищного строительства, отметил губернатор Леонид Полежаев, полностью соответствует плану действий правительства на текущий год: введено в эксплуатацию 533 тысяч кв. м общей площади жилых домов (109% к соответствующему периоду 2007 года). Так что до конца года будет обеспечен ввод 1,150 млн. кв. м общей площади жилых домов.

Индекс промышленного производства сохраняет тенденцию роста и является уже системным. Таково мнение главы региона. Увеличение показателей наблюдается во всех базовых отраслях: в добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производствах.

Энергетика будет развиваться

Говоря о реструктуризации РАО ЕЭС, губернатор отметил, что в самой идее реформы заложен огромный потенциал и развитие энергетики в положительную сторону отразится на жизни омичей. Также глава региона подчеркнул, что стратегическая проблема, которая должна решаться сегодня совместными усилиями безотлагательно, - это генерация мощностей.

- Таврическая подстанция решила только проблему энергетической безопасности,- пояснил Леонид Полежаев. - Катастрофы и экстремальные ситуации, которых опасались ранее, теперь нам не грозят. Однако ЛЭП не принесла дополнительных мощностей. Поэтому основные задачи - строительство новых подстанций и возведение ТЭЦ-6.

Зарплата растёт

Отдельно губернатор остановился на вопросе повышения средней заработной платы в регионе. В июне 2008 года она составила 14 тысяч рублей, что на 23,4% выше показателя соответствующего периода 2007 года.

- Это неплохой результат, если учитывать, что к концу года средняя зарплата омичей должна быть не менее 18 - 18,5 тысяч рублей. Однако надо учитывать, что в некоторых отраслях она уже превышает 20 тысяч рублей, а на селе люди получают за свой труд не более семи тысяч рублей в месяц, - пояснил глава региона.

Ребятишек стало больше

На пресс-конференции было отмечено, что в первом полугодии естественная убыль населения в Омской области сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%. Коэффициент рождаемости увеличился более чем на 11%. Как известно, в 2007 году в регионе наблюдался настоящий "бэби-бум". В 2008-м также ожидается пик рождаемости в области, но уже второй. Областные органы ЗАГС в первом полугодии зарегистрировали рождение 12 тысяч детей, что на тысячу больше, чем в прошлом году. При этом существенно увеличилось количество вторых и последующих детей в омских семьях. Так, в первом полугодии вторых детей родилось четыре тысячи, третьих - чуть больше тысячи. Кроме того, в январе-июне увеличилось количество многодетных семей - до 431.

- Строительство детских садов в ближайшее время будет вестись как никогда активно, - сообщил губернатор. - На следующий год запланирован ввод семи современных дошкольных учреждений. В планах правительства значится и возведение современного Дворца бракосочетаний в областном центре на Левобережье. Это сооружение, на лучший проект которого предстоит конкурсный отбор, будет отличаться от привычной омской архитектуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах