
- Гражданин Иванов, почему у вас на судне отсутствуют средства спасения и пожаротушения, не исправна сигнализация? Судовой билет-то хоть имеется?
- Я тут в гостях. Хозяин уплыл... в спасательном жилете с пожаротушителем и документами!
Это не анекдот. Эта реальная ситуация, свидетелем которой стал корреспондент "Аргументов и фактов в Омске", отправившись в рейд по Иртышу с сотрудниками госинспекции по маломерным судам Омской области. Погоня за владельцем квадроцикла длилась минут десять. Она могла затянуться и на более долгий период. Благо, у беглеца закончилось топливо. Околесица, которую стал нести посреди реки изрядно подвыпивший "судовладелец", улыбки у инспекторов не вызвала. Они привыкли к забывчивости, рассеянности и проявлению в таких случаях ярких вспышек бурной фантазии нарушителей.
- Народ у нас приобретает гидроцикл и считает, что это аттракцион такой, - замечает Алексей Кабанов, начальник инспекторского участка ГИМС Омской области. - Ходят в непосредственной близости от пляжей, на которых люди купаются, чуть ли не вдоль берега, подрезают ход другим судам, создавая волну на повороте. Судно это маневренное, скоростное. Бывают случаи, когда разворот гидроцикла рядом с другим судном влечёт за собой переворот этого судна.
Патрулирование Иртыша водные "гибэдэдешники", как они сами себя иногда называют, проводят ежедневно. Они следят не только за маломерными судами, но и состоянием пляжей с массовым пребыванием людей.
- Вот образцовый пляж - Кировский. Правда, платный, - пытается перекричать гул мотора Алексей Викторович. - Видите, там имеется будка со спасателями, медпункт, пункт охраны правопорядка, лодка, телерадиосвязь, кабинки для раздевания, источник питьевой воды и "лягушатник". Это огражденный участок Иртыша, где купаются дети. Ни один другой пляж всего вышеперечисленного не имеет. Сейчас сами убедитесь.
Моторная лодка плавно поворачивается в противоположную сторону - по направлению к Советскому пляжу.
- Видели когда-нибудь пляж без воды? В Омске такой есть - Ленинский. Песок, песок, песок... - замечает инспектор по пути. - До Иртыша несколько десятков метров земли с кустарником и деревьями. Но люди отдыхают. А вот в этом месте рядом с Ленинградским мостом в прошлом году по головам купающихся проехал на судне сынок богатенького папы. Что называется, какой русский не любит быстрой езды. Человек считает, что он один на воде и может делать все, что ему заблагорассудится. Даже убивать. Тогда погиб один человек.
Нашему нарушителю "гражданину Иванову" по российским законам за управление судном в нетрезвом виде грозит штраф - от 2,5 до 10 тысяч рублей. Однако применить санкцию омские инспектора не могут - нет соответствующего договора с наркодиспансером.
- Судов в регионе становится все больше, - говорит Кабанов. - На сегодня только на учете состоят более пяти тысяч, львиная доля которых бороздит водную гладь в пределах Омска. Реальные цифры минимум в два раза больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть