aif.ru counter
76

"Только пользу родимой земле приносить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

Во все времена люди искали лучшей доли. Их желание передвигаться, осваивать новые земли не исчезало никогда. Так, в 1900 году из Таврии, что находится в Крыму, в Сибирь приехали переселенцы с целью найти здесь новые свободные земли. И нашли не только свободные, но и плодородные. Они-то и начали осваивать вековую целину. В память о своей родине назвали село Таврическим. Отсюда название района, образованного уже при советской власти в 1924 году.

Таврический район красив и уникален. Бескрайние поля с плодородными землями, которые позволяют собирать богатый урожай. Пастбища, где пасутся стада. Но главное его богатство - талантливые, трудолюбивые люди, общаясь с которыми, получаешь колоссальный заряд энергии и становишься богаче духовно.

Таврический район особенный. На этой земле единой дружной семьей проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь сложились совершенно новые модели взаимоотношений бизнеса, власти и людей. Соучастие, взаимная поддержка, благотворительность - это приоритеты, которые определяют жизнь района. Здесь происходит то, от чего мы уже давно отвыкли. Бизнесмены охотно занимаются меценатством, вкладывая значительные средства в развитие культуры, спорта, решение различных социальных задач. Власть оказывает поддержку бизнесу, помогая оперативно решать многие насущные вопросы, поощряя предприятия и бизнесменов за их вклад в экономическое развитие и участие в социальных программах. Идет постоянный конструктивный диалог. Кто выигрывает? Все. В первую очередь - жители района. Поэтому здесь наряду с экономикой прекрасно развивается культура, спорт, проходят праздники, которые объединяют и радуют жителей Таврического района - большую многонациональную семью.

В постоянном движении

В областном рейтинге социально-экономического развития Таврический район находится в десятке лидеров. Стабильность развития - главный фактор, характеризующий его экономику. Рост заработной платы, снижение уровня безработицы, положительная динамика развития сельского хозяйства, социальной сферы, строительство жилья, газификация - все эти показатели из года в год уверенно поднимаются вверх. Появляются новые предприятия, увеличивается объем производства уже существующих. А это - новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет района. Одним словом, район живет в постоянном движении, направленном на экономическое развитие и повышение качества жизни людей.

Основная отрасль экономики Таврического района - сельское хозяйство. За прошедший год объем валовой продукции этого сектора возрос до 1,7 миллиарда рублей, что на 43 миллиона выше предыдущих показателей. В структуре продукции сельского хозяйства района более 2/3 приходятся на растениеводство и 1/3 на животноводство.

В прошлом году тавричанцам удалось собрать рекордное количество зерна - 220 тысяч тонн. К тому же почти в три раза увеличились посевные площади под масличными культурами. Для района это весьма актуально - уже в этом году начнет действовать первая очередь завода по переработке масличных культур.

- Это предприятие,- говорит Григорий Чертков, глава Таврического района,- крупнейший инвестиционный проект, реализуемый на нашей территории. Общий объем инвестиций оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Предприятие обещает быть самым масштабным за Уралом и одним из лучших по техническому оснащению в России.

Строителям здесь рады

- Наш район, - продолжает Григорий Владимирович, - привлекателен для инвестиций. Это определяется географическим положением: близость к областному центру, наличие двух железнодорожных станций, судоходный Иртыш, природно-климатические условия. К тому же запас мощности электрической энергии достаточно высок. По территории района проходит водопровод, газопровод. Имеются трудовые ресурсы, есть возможность подготовки и переподготовки кадров. Ежегодно мы увеличиваем объёмы строительства жилых домов. В районе существует хорошая строительная база, которая представлена такими предприятиями, как ОАО "Кедр", ООО "Скиф", ООО "Малахит". Более чем в семь раз возросло производство кирпича на трёх работающих в районе заводах. Сейчас заводы изготавливают 11 миллионов штук в год. А это хорошее подспорье для строительной отрасли.

Несмотря на то, что объём жилищного строительства из года в год увеличивается, нет у главы удовлетворенности в обеспечении жильем жителей района. Поэтому здесь создаются самые благоприятные условия для строительных инвестиций. В частности, в марте прошлого года на сессии Таврического Совета было принято решение о снижении ставок арендной платы на земельные участки под комплексную застройку многоэтажного жилья в районе. Согласно этому документу, ставка арендной платы предусматривается в размере ставки земельного налога.

В этом году определены два земельных участка под комплексную застройку одноэтажного и многоэтажного жилья, а также объектов социальной сферы. Кроме того, подготовлены предложения по выделению участков для строительства производственных мощностей. В дальнейшем планируется формирование строительных площадок под инвестиционные проекты.

Впервые за последние 15 лет в Таврическом поселке начато строительство многоквартирного жилого дома. Средства инвестированы ЖСК "Виктория". Стоимость одного квадратного метра в этом доме, по словам главы, не будет превышать 24 тыс. рублей. Согласитесь, на сегодняшний день это не такая высокая цена. К тому же строительство многоквартирного дома позволит решить жилищный вопрос большому количеству тавричанцев.

Малый бизнес - солидный вклад

Особое внимание в районе уделяется становлению малого бизнеса. Одно из приоритетных направлений в работе власти района - стимулирование предпринимательской инициативы. Малый бизнес - это неотъемлемая и очень важная часть экономики муниципального образования. За прошлый год предприятия малого бизнеса произвели продукции и оказали услуги на сумму около 173 миллионов рублей. К тому же малый бизнес обеспечивает в районе занятость более 2000 человек. А это так важно для села!

"Печенькой" ласково называют местные жители цех по производству кондитерских изделий. Руководит им Ирина Степанова. Ассортимент продукции предприятия насчитывает более 100 наименований. Кондитерские лакомства хорошо знакомы омичам и жителям других регионов.

Не так давно в Таврическом открылся цех по производству мясных полуфабрикатов. Наталья Гребень, руководитель цеха, организовала закуп мяса в личных хозяйствах и дальнейшую его переработку. Качественная продукция цеха широко востребована, в том числе и для организации питания школьников.

Сыродельное предприятие "Альянс" под руководством Александра Панасенко за последние два года удвоило производство сыров. А предприниматель Зайнур Валиулин (ООО "Единство") создал предприятие нового типа с замкнутым циклом: мельница - пекарня - розничная торговля хлебобулочными изделиями.

Молзавод "Таврический" (руководитель Иван Маршалок) постоянно наращивает мощности. Это предприятие является сельскохозяйственным холдингом, в котором содержится 938 дойных коров, выращиваются корма для животных, производится молочная продукция, которая реализуется в магазинах розничной торговли собственной сети в г. Омске.

Таврический экспериментально-механический завод под руководством Андрея Круглова за год сумел утроить объём производства. На этом предприятии закупается высокопроизводительное оборудование, расширяются площади. Численность работающих по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в четыре раза, и это не предел. Заработная плата здесь одна из самых высоких в районе.

Предприятие "Газетный двор", которое на протяжении многих лет возглавляет Богдан Вигель, известно далеко за пределами района. Здесь печатаются многие омские периодические издания. Качество печати постоянно улучшается, потому что предприятие вкладывает значительные средства в развитие - приобретение нового современного печатного оборудования.

Ежегодно в день рождения района, который отмечается 25 января, глава муниципального образования награждает тех, кто наряду с экономическими успехами внёс существенный вклад в развитие социальной сферы. А таких предприятий в районе немало. Здесь принято поддерживать спорт, образование, здравоохранение. Причем эта помощь организациям социальной сферы из года в год становится все значительнее. За три года сумма перечисленных предприятиями средств выросла с 1,25 млн. до 2,8 млн. руб. Это весьма ощутимая поддержка.

Основной вклад в развитие экономики района вносят сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства.

Реализация приоритетного национального проекта в агропромышленном комплексе обеспечила для личных подсобных хозяйств широкий доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В прошлом году в Таврическом районе открылось отделение "Россельхозбанка", и 117 хозяйств получили кредитов на сумму 12,7 миллиона рублей. Фермеры тоже не остались в стороне. Средства пошли на обновление машинно-тракторного парка и технологического оборудования.

Газ для тавричанцев

Областная программа газификации, направленная на улучшение качества жизни людей, активно проводится в Таврическом районе.

- За три последних года, - говорит глава района, - удалось сделать многое. Завершена газификация в поселке Любомировка. Газ подведен к домам, запущены два модуля котельных, тепло от которых идет в школу и детский сад. Полностью газифицирован Новоселецк. Продолжаются работы в селе Сосновское. Совсем недавно газ пришел в села: Пристань, Прииртышское и Луговое, аул Коянбай.

За короткий срок при поддержке областного правительства удалось построить сразу три газовых котельных, защитить проекты газификации этих сел и войти в федеральную программу, которая предусматривает софинансирование работ. В будущем году газ придет в дома жителей села Веселая роща.

Таврическая палитра

О культурной жизни Таврического района можно говорить бесконечно. Задумайтесь, как часто житель мегаполиса посещает учреждения культуры? У тавричанцев есть своя статистика: каждый житель района ежегодно трижды посещает театр, четыре раза музей и четыре - библиотеку!

В Таврическом районе созданы все условия для творческой деятельности. Уже более 40 лет работает клуб поэзии, и творческие люди издают свои небольшие сборники стихов. Финансовую поддержку оказывают предприниматели. Так появились на свет книги со стихами Инны Кузнецовой, Александра Иванова, Любови Пустовой и других местных авторов.

Район вдохновляет и художников. Поэтому в Таврическом художественном музее ежегодно проводится выставка "Таврическая палитра". Участников с каждым годом становится все больше, и география их расширяется. Появляются семейные династии.

- В 1994 году в Таврическое приезжал Либеров, - рассказывает Ольга Печерица, директор Таврического художественного музея. - Он дал уроки пастели. И появился новый, совместный с музеем Кондратия Белова проект "Учитель и ученики". В этом году в проекте "Таврическая палитра" впервые появились работы фотохудожников, которые вызвали живой интерес наших посетителей.

Гордостью работников культуры является ежегодная выставка "Земля таврическая", которая объединяет на одной площадке творческих людей разного возраста - от детского до самого зрелого. Она проводится в краеведческом музее, руководит которым Ольга Сунгурова. Каждый год тематика экспозиции меняется. В этом году она посвящена семье. В рамках выставки проводится конкурс детского декоративно-прикладного и художественного творчества. В этом году было выставлено 360 работ 300 участников. А посетили её 3000 человек!

Любят тавричанцы и свой народный театр. Режиссер Антонина Пашковская поставила здесь 19 спектаклей. Среди них - русская и зарубежная классика. При поддержке правительства области и районной власти театр имеет возможность демонстрировать свое творчество за пределами района. Так была организована поездка на фестиваль народных театров, который проходил на Байкале.

- Особое внимание, - говорит Людмила Текушан, начальник отдела культуры района,- мы уделяем развитию библиотечного дела. Здесь работают инициативные люди: Любовь Александровна Рокуш, директор муниципального объединения библиотек, и Елена Александровна Гербер, которая руководит центральной детской библиотекой. Наша центральная библиотека совсем недавно стала дипломантом Всероссийского конкурса, где принимали участие около 500 учреждений со всей России. Опыт нашей работы по правовому воспитанию детей и взрослых получил высокую оценку министерства внутренних дел страны и областного правительства.

Рябининские чтения, Прииртышские и Таврические рисовальные вечера, клуб поэзии - все эти мероприятия объединяют творческих людей Таврического района. И с каждым годом их становится все больше и больше. И это отрадно.

В одном из своих выступлений, посвященных развитию культуры на селе, Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства страны, сказал: "Аграрная экономика не может развиваться без культуры. Вопрос развития культуры на селе имеет стратегическое значение для страны". Это так. Известно, что отсутствие культуры ведет к весьма плачевным результатам. В Таврическом люди охотно развивают свои творческие возможности, а главное, что духовное воспитание молодого поколения района, передаваемое старшими, сохранение традиций, любовь к искусству приносят свои плоды. На улицах Таврического поселка вы вряд ли увидите праздно гуляющую молодежь. Наверное, это заслуга всех и, в частности, работников культуры района, которые прилагают все усилия, чтобы талант людей развивался, чтобы они больше читали и были востребованы как творческие личности.

И боль, и слёзы...

Работа управления культуры Таврического района получила высокую оценку областного правительства, и по итогам прошлого года ее признали лучшей в области. В качестве подарка скоро в районе появится своя "культурная" ГАЗель, которая позволит коллективам осуществлять межрайонные гастроли, проводить выездные выставки. Но есть и проблема, которая волнует как руководителя отдела культуры, так и всех жителей района. Это приостановленные работы по реконструкции культурно-досугового центра, который призван объединить учреждения культуры под единой крышей. Его открытия с нетерпением ждут все тавричанцы, для которых культура - не пустой звук. Они верят, что КДЦ будет достроен и распахнёт свои двери в недалеком будущем. Тавричанцы этого достойны.

Заслуженные медали

Спортивные праздники, которые проводятся в поселениях Таврического района, всегда собирают много участников и болельщиков. Спорт здесь любят, поддерживают его, помогают развиваться.

В районе принята целевая программа, определяющая направление деятельности спортивных организаций. Главное - это сохранение и укрепление здоровья населения через систематические занятия физической культурой и спортом, организация здорового досуга, подготовка молодежи к службе в армии.

Здесь популярны разные виды спорта. Полиатлон, военно-прикладное двоеборье, автотроеборье, легкая атлетика, гиревой спорт, греко-римская борьба, мотокросс, хоккей и другие. Спортсмены Таврического района - участники соревнований разных уровней: от районных, областных до международных. На чемпионате мира по гиревому спорту в Эстонии Эдуард Опенлендер, спортсмен из села Прииртышское, завоевал серебряную медаль. Бронзовую медаль из Санкт-Петербурга с соревнований по зимнему полиатлону привез Виктор Новиков из Луговского.

На первенстве СФО серебряными призерами по легкой атлетике стали Алена Мацура из Любомировки и Татьяна Шандра. Имена победителей соревнований можно называть долго. Главное, что команды из Таврического района - участники всех областных спортивных праздников. В районе сложились семейные спортивные династии. Одним словом, спорт развивается, получая поддержку власти и частного бизнеса. Более миллиона рублей выделено предпринимателями за прошлый год. И такая помощь дает свои плоды.

Главное - люди

- В структуре расходов бюджета, - говорит Валентина Крамаренко, первый заместитель главы района, - более 70% приходится на решение вопросов образования, здравоохранения, спорта, культуры и социальной политики, что свидетельствует о социальной направленности районного бюджета. Значительные позитивные изменения происходят и в социальной сфере нашего района. Продолжена реализация национальных проектов "Здоровье" и "Образование". Жители района проходят диспансеризацию и иммунизацию. Здравоохранение района в прошлом году получило новую лабораторную и диагностическую технику на общую сумму 2,5 миллиона рублей. В медицинских учреждениях появился современный санитарный автотранспорт. Приобретены три автомобиля скорой помощи. Они пополнили автопарк медицинских учреждений сёл: Неверовка, Карповка и Харламово. Это позволило значительно сократить время ожидания больными скорой медицинской помощи с 30 до 20 минут.

В районе разработана целевая программа модернизации системы здравоохранения, позволяющая выделять средства по тем направлениям, которые не предусмотрены национальным проектом: ремонт зданий медицинских учреждений, приобретение нового оборудования в физиокабинеты и многое другое. В нынешнем году по этой программе уже проделан ряд работ.

Лучшее - детям

- Система образования района, - продолжает Валентина Ивановна, - работает стабильно. В ходе реализации национального проекта "Образование" в районе появилась школа-"миллионер". Это Таврическая гимназия, где богатые педагогические традиции идут рука об руку с инновациями и новыми технологиями в обучении. В прошлом году пять педагогов получили гранты президента по 100 тысяч рублей. Шестеро воспитанников наших школ стали победителями областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным дисциплинам.

В 2007 году в районе была полностью решена проблема горячего питания школьников. На питание каждого ученика выделяется 5 рублей в день из районного бюджета. Приобретено два школьных автобуса для подвоза учащихся в Сосновскую и Ленинскую школы.

Ремонт школы производится за счет средств районного бюджета. На него выделено шесть миллионов рублей. Значительную помощь оказывают предприниматели.

В одной упряжке

В чем секрет стабильного развития Таврического района? Почему люди не уезжают отсюда, а, напротив, стремятся в район? Как свидетельствует статистика, за 2007 год в район прибыли на постоянное место жительства 2261 человек, что на 739 больше, чем уехали из района. Скорее всего, это происходит потому, что в районе с позитивной динамикой развития постоянно происходят перемены к лучшему. Развивается социальная и культурная сферы, строится жилье, в дома сельчан приходит газ. Растет благосостояние людей, и они знают, что завтра будет лучше, чем сегодня. Такую уверенность в них вселяет сильный тандем власти и бизнеса, который движется вперед в одном направлении, в одной упряжке. Власть и бизнес доверяют и помогают друг другу. А это главный рычаг развития Таврического района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах