aif.ru counter
22

Служба, которая всегда на виду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

Россия стремится организовать дорожное движение по-новому. Об этом говорят президент Медведев и премьер-министр Путин. И их слова не расходятся с делом.

Ближайшие пять лет в стране продолжит работать Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", а россияне должны концептуально пересмотреть своё отношение к поведению на дороге. Ради своего же будущего. Омск принял "эстафету безопасности": второй год в регионе работает целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения. О профилактике аварийности, об ужесточении штрафов, о технических новшествах службы мы беседуем с Евгением Ортманом, начальником Управления ГИБДД УВД по Омской области, полковником милиции.

ПДД в стиле граффити

- Евгений Августович, Вы согласны с тем, что прививать культуру поведения на дороге нужно с детства?

- Это абсолютно так. Воспитывать культуру поведения на дроге нужно так же, как хорошие манеры. В семье с детьми должны разговаривать о безопасном поведении на городских улицах. А главная опасность улицы - дорога. Над воспитанием одного участника движения, как правило, работает целый коллектив: в школах и детсадах - педагоги и воспитатели, дома - родители. Конечно, инспекторы ГАИ. Пропаганде сегодня отводится самое главное место, потому что всем известна старая истина: "Кто предупрежден, тот вооружен!". Каждый раз мы придумываем, как нагляднее донести до детей, а часто и до родителей, правила безопасного поведения на дороге. Работа ведется в каждом округе, в каждом муниципальном образовании. В декабре 2007-го мы проводили творческий конкурс "Я и дорога", на конкурс были представлены 50 детских рисунков и 20 фоторабот. В зимние месяцы, январе-феврале, в рамках акции "Стань заметней!" всем первоклассникам города и области дарились светоотражающие стикеры; на пересечении улиц Фрунзе-Гусарова появился ещё один "островок" безопасности: юные омичи разрисовали ограждения у дороги в стиле граффити. Совсем недавно, 25 июня, в Ледовом дворце имени Фетисова для жителей Амурского поселка мы провели конкурс-соревнование "Папа, мама, я - знающая ПДД семья". Насколько шоу получилось красочным, судить участникам. Практика показывает: дети-участники знают правила дорожного движения лучше взрослых. Кстати, и нарушают их реже.

- С июля 2007-го в России поэтапно увеличиваются штрафы за нарушения правил дорожного движения: теперь непристёгнутый ремень обходится в 500 рублей, за серьёзное нарушение водитель может быть подвергнут административному аресту. На ваш взгляд, это как-то дисциплинировало водителей?

- На самом деле повышение штрафов было закономерным. Ужесточение санкций - только одна сторона дела, прежде всего нужна профилактика. И работа в этом направлении в регионе ведется масштабная. ГАИ не ставит себе цель наказать как можно большее число людей. Наша цель - дисциплинировать.

- Евгений Августович, много споров ходит вокруг целесообразности ремней безопасности и детских кресел. Первые (версия от женщины-водителя) мнут и пачкают дамам блузки, вторые - дорого стоят.

- Ремни и кресла - это верные гаранты вашей безопасности. Статистика говорит в их пользу: процент нарушителей этих двух пунктов ПДД ощутимо снизился. И дело тут не столько в штрафе, сколько в изменении сознания водителей и пассажиров. Известно, самые тяжелые увечья - черепно-мозговые травмы люди получают, будучи непристегнутыми. Ребенок может серьёзно травмироваться в автомобиле даже при самом пустяковом столкновении. Советую покупать только лицензированные детские кресла, в обязательном порядке спрашивать на этот товар сертификат соответствия.

Водителей взяли на "мушку"

- Последние два года в регионах активно внедряют технические средства, позволяющие автоматически фиксировать нарушения на дороге. Какая новая техника появится на омских дорогах?

- Работа приборов видеофиксации в городе ведётся не первый год. А с 1 июля в законную силу вступили поправки в административный кодекс. Теперь сигнальные фото, на которых запечатлены нарушения, вместе с соответствующими сопроводительными документами на законных основаниях будут направляться владельцу транспортного средства адресно.

- А можно подробнее рассказать о принципах работы этих приборов?

- Технические приборы видеофиксации - это дорогостоящая современная техника, приобретение которой стало возможным тоже в рамках исполнения целевых Федеральной и областной программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения в Омской области. Внешне этот прибор напоминает домашнюю видеокамеру. За счёт компактности и мобильности они увеличивают свою эффективность в разы: за одно дежурство инспектор может поработать на выявление нарушений сразу в нескольких местах.

- Евгений Августович, какой вы видите выход из ситуации с городскими пробками?

- Я вижу одно возможное решение, оно в развитии улично-дорожной сети: строительстве объездных дорог, улиц-дублеров, разноуровневых развязок. По-другому ситуацию не изменить. Пропускная способность омских дорог уже сегодня в 2-3 раза ниже, чем должна быть. Во столько раз развитие улично-дорожной сети Омска уступает темпам роста автомобильного парка. По состоянию на 1 июня, в Омске зарегистрированы 315 299 автомобилей, на территории области - 563 675. По статистике, у каждого третьего омича есть собственный автомобиль.

- И ещё один вопрос: в адрес ГИБДД часто высказывают разные жалобы. На каких принципах, на ваш взгляд, должны строиться взаимоотношения ГАИ и граждан?

- Наша служба всегда на виду. Если на дороге яма, если человек недоволен суммой страховой выплаты - претензии адресуются к службе ГАИ. Мы стареемся дать компетентные ответы на все обращения, хотя больше половины из них должны быть обращены не к нашему подразделению. ГАИ - служба контролирующая, мы можем лишь инспектировать объект (дорожный знак или светофор), внести предписание для оценки его целесообразности.

С гражданами работу строим по принципу "Доверие и справедливость". Круглосуточный телефон доверия: 57-97-17.

P. S. От лица руководства Омской Госавтоинспекции поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником - Днем службы ГАИ-ГИБДД. Главные качества, которыми обладают наши инспекторы - мужество, терпение и высокая степень ответственность за свою службу. Я уверен, так будет и впредь.

Уважаемые ветераны службы, сотрудники Госавтоинспекции, их близкие и семьи, пусть все дороги в вашей жизни будут безопасными.

Кстати

На днях в Тамбове установили памятник русскому крестьянину. Теперь визитной карточкой тамбовщины на века станет крепостной мужик, вылитый из камня и бронзы. А Белгород выбрал для себя образ Честного Гаишника, эдакий прототип реального старшины ГАИ. Теперь этот монумент с полосатой палочкой занимает пьедестал в самом центре Белгорода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах