17

Жалуемся на самих себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2008

Сравнительно недавно живописную берёзовую рощу, что расположена на окраине Кордного посёлка, официально объявили охранной зоной. Однако жители посёлка недовольны тем, что из любимого заповедного уголка не вывозится мусор и ломаются скамейки. "АиФ в Омске" попытался разобраться в этой ситуации.

"Накажите виновных", - взывают жители близлежащих домов. И апеллируют тем, что мамам с колясочками приходится гулять в полной антисанитарии. Если это охранная зона, то здесь и должна быть чистота, как в заповеднике. Но трудяг с метлами что-то не видно.

Фантики в коляске

Длинная тенистая аллея делит этот лесопарк надвое. Это излюбленное место для прогулок мам и малышей. Вечером тут можно насчитать до 15-20 детских колясок. Разноцветный транспорт вальяжно передвигается по дорожкам, иногда останавливаясь у скамеечек. Карапузы повзрослее выбираются на свободу и начинают играть... среди брошенных пластиковых бутылок, тетрапаков, так и норовя засунуть в рот окурки, коих тут бесчисленное множество.

Обертки от жвачки, чипсов, сигарет... даже использованный памперс. Все летит мимо урн. Да, их на аллее мало, далеко не у каждой лавочки. Но они есть. Тем не менее лишь изредка их "замечают".

- Зачем бросаешь на землю? - спрашиваю у молодой мамы Оксаны, кинувшей мимо урны ставший ненужным пакет. - Мусорка же рядом.

- Тут и так грязно, - ничуть не смутившись, отвечает она. - Мусор никто не убирает.

Может, невдомек ей, что кучи мусора и появляются от того, что гуляющий народ кидает мимо урны что попало? Любить березки и жаловаться на дворников проще, чем содержать рощу в чистоте.

Невдалеке гуляет с маленькой дочкой другая мама. Фантики от шоколадной конфетки привычным движением прячет в кармашек коляски. Урны все забиты, поэтому фантик найдет свой последний "приют" уже дома.

- Есть дни, по которым можно даже отследить, когда "шинникам" выдают зарплату, - грустно говорит Наташа. - Тогда вся аллейка просто завалена мусором. Люди сами ведут себя безобразно, а потом жалуются.

А дети убирают

Эту рощу объявили охранной зоной с определенной целью. Когда среди депутатов зашла речь о вырубке берез и сосен для возведения здесь жилых застроек, главврач МСЧ-9 Юрий Шаповалов, он же депутат Заксобрания, взял под свое крыло зеленый участок земли. Прилегающую к больничному комплексу территорию благоустроили и по сей день поддерживают на ней порядок. Остальное - забота КТОСа "Шинник". Причем на добровольных началах и по собственной инициативе. В штате лишь один дворник, который на весь огромный участок в более чем 20 гектаров разорваться не в состоянии. Задействованы молодежные силы - ребятам-школярам даже ставки определили за работу. Каждый день убирается мусор из урн, а огромный контейнер, стоящий в начале аллеи, вывозится по мере наполняемости.

- Мы хотим внести предложение, чтобы и на другом конце аллеи поставили такой же мусорный контейнер, - говорит председатель КТОСа "Шинник" Людмила Краснощек. - Но, боюсь, что уровень культуры так и не повысится от этого. Как бросали мусор на землю, так и будут бросать.

Жилетка депутата

Дважды обращались активисты к депутату Александру Тарасову. Тот помог поставить новые скамейки вдоль аллеи. Хватило ненадолго, а каждый раз ходить просить уже сил нет. Все равно сломают. Из десяти скамеек "действующих" лишь четыре. От остальных остались только рожки да ножки. Так что где гулять с детьми и на чем сидеть - вопрос, скорее, к себе, нежели к кому-то.

Еще одна головная боль председателя КТОСа - недостаточное освещение центральной дороги в роще. По всей длине аллеи провода не натянуты, следовательно, горит лампочка, пусть даже и самая яркая, только в одном месте - на "перекрестке" широких тропинок. То, что по этим тропинкам одни в кромешной темноте идут домой с работы, а другие малышей в детский сад ведут, дела нет никому. Уже не одну зиму жители Кордного поселка ходят по темным дорожкам любимой рощи.

- Ну это зимой, - буркнул один из специалистов городской администрации. - А сейчас лето на дворе.

Увы или к счастью, но лето рано или поздно закончится, а зима наступит все равно. Такая в природе тенденция. А лампочка как висела одиноко, так и будет висеть.

Комментарий специалиста

"В пять раз больше нужно высаживать деревьев вместо вырубленных", - считает Сергей Будько, начальник технической инспекции администрации Омска. Соответствующее изменение муниципалитет предложил внести депутатам в правила благоустройства города. На последнем заседании народных избранников проект решения уже приняли к рассмотрению. Если документ утвердят, застройщикам придётся нелегко: меру их ответственности за сохранение зеленых насаждений на обустраиваемой территории изрядно ужесточат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах