Сравнительно недавно живописную берёзовую рощу, что расположена на окраине Кордного посёлка, официально объявили охранной зоной. Однако жители посёлка недовольны тем, что из любимого заповедного уголка не вывозится мусор и ломаются скамейки. "АиФ в Омске" попытался разобраться в этой ситуации.
"Накажите виновных", - взывают жители близлежащих домов. И апеллируют тем, что мамам с колясочками приходится гулять в полной антисанитарии. Если это охранная зона, то здесь и должна быть чистота, как в заповеднике. Но трудяг с метлами что-то не видно.
Фантики в коляске
Длинная тенистая аллея делит этот лесопарк надвое. Это излюбленное место для прогулок мам и малышей. Вечером тут можно насчитать до 15-20 детских колясок. Разноцветный транспорт вальяжно передвигается по дорожкам, иногда останавливаясь у скамеечек. Карапузы повзрослее выбираются на свободу и начинают играть... среди брошенных пластиковых бутылок, тетрапаков, так и норовя засунуть в рот окурки, коих тут бесчисленное множество.
Обертки от жвачки, чипсов, сигарет... даже использованный памперс. Все летит мимо урн. Да, их на аллее мало, далеко не у каждой лавочки. Но они есть. Тем не менее лишь изредка их "замечают".
- Зачем бросаешь на землю? - спрашиваю у молодой мамы Оксаны, кинувшей мимо урны ставший ненужным пакет. - Мусорка же рядом.
- Тут и так грязно, - ничуть не смутившись, отвечает она. - Мусор никто не убирает.
Может, невдомек ей, что кучи мусора и появляются от того, что гуляющий народ кидает мимо урны что попало? Любить березки и жаловаться на дворников проще, чем содержать рощу в чистоте.
Невдалеке гуляет с маленькой дочкой другая мама. Фантики от шоколадной конфетки привычным движением прячет в кармашек коляски. Урны все забиты, поэтому фантик найдет свой последний "приют" уже дома.
- Есть дни, по которым можно даже отследить, когда "шинникам" выдают зарплату, - грустно говорит Наташа. - Тогда вся аллейка просто завалена мусором. Люди сами ведут себя безобразно, а потом жалуются.
А дети убирают
Эту рощу объявили охранной зоной с определенной целью. Когда среди депутатов зашла речь о вырубке берез и сосен для возведения здесь жилых застроек, главврач МСЧ-9 Юрий Шаповалов, он же депутат Заксобрания, взял под свое крыло зеленый участок земли. Прилегающую к больничному комплексу территорию благоустроили и по сей день поддерживают на ней порядок. Остальное - забота КТОСа "Шинник". Причем на добровольных началах и по собственной инициативе. В штате лишь один дворник, который на весь огромный участок в более чем 20 гектаров разорваться не в состоянии. Задействованы молодежные силы - ребятам-школярам даже ставки определили за работу. Каждый день убирается мусор из урн, а огромный контейнер, стоящий в начале аллеи, вывозится по мере наполняемости.
- Мы хотим внести предложение, чтобы и на другом конце аллеи поставили такой же мусорный контейнер, - говорит председатель КТОСа "Шинник" Людмила Краснощек. - Но, боюсь, что уровень культуры так и не повысится от этого. Как бросали мусор на землю, так и будут бросать.
Жилетка депутата
Дважды обращались активисты к депутату Александру Тарасову. Тот помог поставить новые скамейки вдоль аллеи. Хватило ненадолго, а каждый раз ходить просить уже сил нет. Все равно сломают. Из десяти скамеек "действующих" лишь четыре. От остальных остались только рожки да ножки. Так что где гулять с детьми и на чем сидеть - вопрос, скорее, к себе, нежели к кому-то.
Еще одна головная боль председателя КТОСа - недостаточное освещение центральной дороги в роще. По всей длине аллеи провода не натянуты, следовательно, горит лампочка, пусть даже и самая яркая, только в одном месте - на "перекрестке" широких тропинок. То, что по этим тропинкам одни в кромешной темноте идут домой с работы, а другие малышей в детский сад ведут, дела нет никому. Уже не одну зиму жители Кордного поселка ходят по темным дорожкам любимой рощи.
- Ну это зимой, - буркнул один из специалистов городской администрации. - А сейчас лето на дворе.
Увы или к счастью, но лето рано или поздно закончится, а зима наступит все равно. Такая в природе тенденция. А лампочка как висела одиноко, так и будет висеть.
Комментарий специалиста
"В пять раз больше нужно высаживать деревьев вместо вырубленных", - считает Сергей Будько, начальник технической инспекции администрации Омска. Соответствующее изменение муниципалитет предложил внести депутатам в правила благоустройства города. На последнем заседании народных избранников проект решения уже приняли к рассмотрению. Если документ утвердят, застройщикам придётся нелегко: меру их ответственности за сохранение зеленых насаждений на обустраиваемой территории изрядно ужесточат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть