aif.ru counter
26

Трюк, а не голое тело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

"В советское время можно было спросить у первого встречного прохожего: назовите любимого артиста цирка. И каждый кого-нибудь вспомнил бы. Сейчас их просто не знают - на афишах не пишут даже фамилии. А потом удивляемся: почему у нас нет звёзд? Есть. Просто публика о них не знает", - так считают артисты московского цирка и убеждены, что никакое шоу с самыми громкими знаменитостями не приведёт людей в цирк.

К тому же со зрителями у этого вида искусства и так проблем нет. Слишком оно демократичное, "народное" и интересное, чтобы от него отказаться. А что касается шоу... "То, что участники "Цирка со звёздами" говорят: я никогда ничем подобным не занимался, - ерунда. Неподготовленный человек в данном виде искусства - это большой риск. И вообще, к сожалению, пока это шоу показывает только одно: "Я Вася Пупкин, и за месяц могу научиться делать вот так. А вы горбатитесь в вашем цирке по двадцать лет..." - говорят москвичи.

Но в Омск они приехали не для того, чтобы о проблемах вздыхать, а чтобы показать программу "Мир животных - мир друзей".

- Мы хотели сделать не шоу, которого и так везде хватает, а настоящую цирковую программу, - поясняет народный артист России Виталий Тихонов. - У нас и гимнасты, и силовой жонглёр, и клоуны. Разнообразие жанров сегодня очень редко. А шоу мы можем и в оперетте увидеть, и на эстраде. В цирке же народ должен удивляться не голому телу, а трюку.

Итак, что же можно увидеть в новой программе? Прежде всего, много самых разных животных. Они танцуют вальс, играют в чехарду, прыгают через настоящий горящий обруч. В числе трюков - коррида с яками, которую можно смело заносить в книгу рекордов Гиннесса.

- Меня часто спрашивают: "Ну зачем тебе яки? Медведя возьми, тигра возьми", - говорит Виталий Тихонов. - Все, по большому счёту, делают одно и то же, а с яками я один.

Кроме яков в программе задействованы голуби. Премьера в Омске для них выдалась не самой лёгкой. Артисты приехали к нам из Владивостока, и животные всю дорогу просидели в маленьких клетках.

- Мы только накануне гастролей их распаковали, дали им всего две репетиции, а птицам ведь тоже нужно "осмотреться", к помещению привыкнуть, они - такие же артисты, как и мы, - рассказала дрессировщица Марзия Шагеева. - Удивительно, что на премьере вообще кто-то полетел!

Хорошим сюрпризом станет для омичей выступление акробатов под руководством Василия Тамбовцева, а также одного из самых молодых "силачей" Филиппа Воробьева. Последний, кстати, поднимает шары общим весом 300 килограммов.

На грани двусмысленности

Масяня и Хрюндель - семейная пара болотных бобров. У них пятеро детишек: Кроша - потому что самая маленькая, Рэмбо - потому что самый большой, Шушера - потому что прохиндейка жуткая, Ёжа - потому что с детства всклокоченная, и Чучундра - неизвестно почему.

За всей этой семейкой следит клоун и дрессировщик Виктор Сильченко, который выступает в составе программы "Мир животных - мир друзей". По слухам, кстати, чуть ли не единственный дрессировщик бобров в стране. "Почему "чуть"? - удивляется Виктор Сильченко. - Я единственный! Бобров ещё ни у кого не было!".

- Почему бобры так непопулярны в цирке?

- Они практически не поддаются дрессуре.

- А зачем вам такое большое семейство - 7 бобров?

- В Краснодарском крае есть ферма, где их разводят. Там я взял двоих - мальчика и девочку, посмотреть, кто на что способен. А они взяли и расплодились, даже у меня не спросили! (улыбается). А клички им дочка моя давала. Она сама цирковой ребенок и знает, что цирковому зверю имя надо с примочками дать - не просто Васька или Мурзик.

- Говорят, клоуны всё меньше прибегают к импровизации, реже вытягивают из зала зрителей. Судя по всему, вы - исключение?

- За 21 год работы в цирке я научился предугадывать поведение зрителей. А в голове всегда есть набор вариантов для непредвиденных случаев.

- Мы не разучились ещё над собой смеяться?

- Конечно, народ предпочитает, чтобы смеялись над твоим соседом, а не над тобой. Но зрители часто не знают, что их ждет в манеже, поэтому легко соглашаются. Я же им не покажу сразу ту балетную пачку, в которую потом буду их переодевать! И человек думает, что просто рядом со мной постоит. Ну потанцует, может быть, это же не страшно. А уж я-то изгаляюсь потом над ним... Сейчас даже микрофон отключаю на репризах, ведь иногда такой отборный мат от человека слышу, что-то вроде "ну вы, ребята, даёте..." (смеется).

- На разборки никто не приходил?

- Нет! Иногда могут сказать: у вас грубо, пошло. Но не забывайте, в какое время мы живём. То, что было пошло 20 лет назад, сегодня - норма жизни. Если клоун хочет быть интересным для современного зрителя, он должен делать трюки на грани двусмысленности. Каждый думает в меру своей распущенности. И когда ко мне подходят и возмущаются: что это вы там такое сказали? Я отвечаю: так вы про что подумали? А я совершенно другое имел в виду!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество