aif.ru counter
18.06.2008 00:00
7

А я вопил по-русски: "Эй, все сюда!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

Чуть меньше чем за два месяца жизни в Америке двое омских мальчишек успели поработать помощниками в книжном магазине, администраторами в прачечной, заправщиками, мойщиками посуды и даже барменами.

А кроме того, успели купить и подарить машину, попасть в полицейский участок, окончательно доконать американских дальнобойщиков и поглазеть на голливудских звёзд в холле престижного отеля.

Там они накопили денег. Сюда же вернулись с тридцатью долларами в кармане. Все, что у них было, парни спустили на то, что, по их мнению, походило на "американскую мечту русского". То есть на Макдональдс, Диснейленд, Капитолий и Статую Свободы.

"Катюша" и медведи

- А давай в Америку поедем?

- Куда? Это что, шутка? Ну поехали!

Два друга - Саша и Паша - сами же посмеялись над идеей, которую всерьёз не восприняли. Одному тогда было только 16, другому - 22. Один худо-бедно говорил по-английский, другой понимал слово через пять.

Тем не менее, "шутя" они оформили визу, "шутя" купили билеты и "шутя" приехали в аэропорт. Только тогда до них дошло, что всё это серьёзно.

Денег, что они взяли, и без того было немного. Но в Америке они закончились как-то очень по-русски... быстро. Жить-то еще почти два месяца надо! Ничего не поделаешь - стали искать работу. Тем более, что в Штатах это не проблема. Любой труд там уважают, и гораздо хуже прослыть откровенным лентяем.

Русские рестораны (называются они, кстати, везде примерно одинаково: "Катюша", "Калинка" или что-то вроде "Родных просторов") в качестве места работы парни отвергли сразу же. Мол, туристы мы как-никак. И к своим же за копеечкой идти? Дудки! Гордость есть всё-таки.

"Коммерсанты"

- Первое место, куда я устроился, был книжный магазин за 6 долларов в час. Кстати, за всё время пребывания в Америке это моя самая маленькая зарплата, - улыбается Саша.- Задача администратора - следить, чтобы никто ничего не украл. Но однажды стащить всё-таки попытались. Интеллигентный такой мужичок в очках. Смотрю - а он Толкиена под пиджак засовывает - и к выходу. Я ведь говорю по-английски плохо, ну и стал жестами ему показывать, что я всё видел и книга спрятана вот здесь. Делать ему было нечего. Вернул.

Зато за работу администратора в парке аттракционов Саше заплатили аж 140 долларов. И это всего за два дня!

- Доплатили за привлечение посетителей, - поясняет Саша. - Потому что все остальные продавцы продавали себе билетики спокойно, а я вопил по-русски: "Эй, все сюда!" На второй день клиентов вообще заметно прибавилось (смеётся).

Кстати, значительно выросло число клиентов и в баре, который оставили на Сашу ровно на день, пока хозяин заведения и бармен ездили на свадьбу. Последний, кстати, и был женихом.

Плохое понимание языка, жуткий акцент и разговорник в руках безумно веселили посетителей бара. Двое мужчин ушли сразу. Вернулись через некоторое время. Уже вшестером. Ну что не сделаешь, чтобы только на русского посмотреть! Да ещё на такого прикольного!

- Но смеялись по-доброму, - предупреждает Саша. - Я ни разу не встретил там человека, который бы издевался над тем, что мы русские и плохо владеем языком. Чему я только не научился, пока был барменом! Мне клиенты сами показывали, что и как надо делать, куда, что и сколько наливать.

В итоге вместе с чаевыми парень получил за день 140 долларов. Это вместо 20 ожидаемых!

...а мы автостопом

Как только накопили денег, ребята сразу же в Вашингтон отправились.

Погуляли вволю, но ночлега не нашли. А самолёт только утром, поэтому решили переночевать в парке...

Утро у Саши и Паши началось со знакомства с полицейским.

- Он очень вежливо меня разбудил, чуть ли не с извинениями, что прервал мой сон, и попытался объяснить мне, что спать в центральном парке нельзя, - вспоминает Саша. - А для порядка, видимо, попросил проехать с ним в участок. Там мы его, вроде, убедили, что мы обычные туристы, что не нашли гостиницу и вообще безопасности Штатов не угрожаем, и он нас отпустил.

Подарок к свадьбе

ОДНАКО приключения на этом не закончились. В самолёт ребята так и не попали, потому что... перепутали время. Лишних денег ни у кого, естественно, не было. И если бы не знаменитый американский "автостоп" и сердобольные американские дальнобойщики, ещё неизвестно, чем бы закончилось их путешествие.

Ну и намучились водители с этими русскими...

- Мы наслаждались жизнью и нарушали все возможные правила, - говорит Саша.

И кто, спрашивается, будет на пустом ночном шоссе следить за нарушителями правил?.. Хотя кто их там знает, в Америке...

Из Вашингтона парни вернулись совершенно "пустые" - с двумя долларами.

Но ничего - скоро подкопили денег и снова в дорогу, в Нью-Йорк. А потом Диснейленд с Микки-Маусом, Статуя Свободы с факелом, Макдональдс, Макдональдс, Макдональдс...

В день перед вылетом домой, в Россию, на оставшиеся деньги Саша и Паша съели всё, что только могли съесть. Заходили практически в каждый магазинчик, каждый супермаркет. Так что домой привезли около тридцати долларов и совсем немного подарков.

Кстати, о подарках. Один они сделали ещё будучи в Америке. Это был старый Бьюик 1987 года с разбитым бампером и безо всяких документов. Авто парни купили у одного смешного беззубого старичка за 500 долларов. Покатались и... подарили. Тому самому жениху-бармену, который дал день русскому парню на весёлую "стажировку" за стойкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество