aif.ru counter
24

Аттестат об окончании детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

Начинается пора выпускных балов. Это радость, суматоха и большой "стресс" для родительского кошелька. Праздники нынче недёшево стоят.

"АиФ в Омске" попытался выяснить, во сколько обходятся семье сборы ребёнка на выпускной. Кроме того, мы поинтересовались результатами ЕГЭ нынешних 11-классников, а ещё полюбопытствовали, как прощались со школой и детством омские випы, и как воспринимают выпускной вечер сами "виновники" и их родители.

Виктория Голянская, выпускница 11 класса лицея:

- Наверное, грустно будет, ведь школе "до свидания" придётся сказать... В школе интересно, учителя у нас хорошие, ребята дружные. Мы привыкли за столько лет друг к другу, знаем, к кому можно обратиться за помощь, кто поддержит, кто радость разделит. Потом начнется учеба в институте, там всё будет по-другому. Даже страшновато немножко: учились-учились 11 лет, а тут раз - и другая жизнь... И я не уверена, что будет такая же сплочённость, как в школе. Конечно, мы с ребятами и дальше собираемся общаться. Но это уже не то. Кто-то уедет, кто-то потеряется... Лично я с этими людьми ещё с удовольствием поучилась бы.

Мы готовимся к выпускному и уже обсудили, кто в каких платьях придёт. У нас ведь из 18 человек в классе 17 - девчонки! Волнуемся, переживаем перед вечером. Со мной вся семья идёт - будут на меня смотреть. Успеть бы только приготовиться, ведь у меня день до вечера по минутам расписан!

И рассвет надо будет обязательно встретить. Традиция такая. А вообще я чувствую, что детство уходит. Но отдавать его мне так не хочется...

Анастасия Викторова, мама выпускницы:

- Да не ушло ещё детство никуда! На каруселях вон с удовольствием катаемся. Хотя в каких-то вещах моя дочь на самом деле считает себя взрослой. А может, это у всех поколений так. Мне моя мама тоже когда-то говорила, что была в 16-18 лет взрослее, умнее, серьёзнее, чем я.

Помню, у нас выпускной очень красивый и торжественный получился. Класс был дружный, мы всё вместе делали, даже с уроков сбегали все - и двоечники, и отличники. В этом же классе училась и моя первая любовь. Когда человек оканчивает школу, он понимает, что прощается с детством. Осознание этого приходит только в выпускном классе. Ещё в прошлом году Вика говорила: "Надоела мне школа!". А в этот раз после линейки 1 сентября она сказала: "Я поняла, что это последний мой год. Не хочу, чтобы всё закончилось".

Это определённый рубеж и для детей, и для родителей. Ведь успехи, неудачи, важные события в жизни своего ребёнка ты воспринимаешь как свои собственные. Я поняла, что у меня взрослая дочь. И я горжусь, когда мы идём с ней вместе. Но с другой стороны, грустно, потому что одновременно с этим понимаешь: ребёнок только начинает жить, а твоё собственное время уходит...

Как это было

Сергей Алексеев, председатель Омского городского Совета:

- Свой школьный выпускной вечер я запомнил на всю жизнь. Ранним утром следующего дня я и семь моих друзей-одноклассников уже стояли с голыми торсами в ожидании медосмотра. Поступали в омское лётно-техническое училище. Потому накануне мы не выпили ни капли, даже шампанского - не положено. Получилось, как в книге о войне, - "со школьной скамьи сразу на фронт". Прогуляться по набережной Ангары в Иркутске, откуда я родом, - вот и всё, что успели мы в тот вечер. Выпускной и проводы прошли в один день. Помню, девчонки провожали нас, как положено, со слезами на глазах.

Второй выпускной я отмечал уже в Омске после окончания лётно-технического училища. Прямо на торжестве мне объявили о том, что руководство оставляет меня в качестве преподавателя. Воспоминания о третьем в моей жизни выпускном вечере связаны с белыми ночами Ленинграда. В Северной столице я окончил факультет переподготовки командно-руководящих кадров Академии гражданской авиации. Специально поздравить меня приехала супруга с маленьким сынишкой. Та радостная встреча после долгой разлуки в памяти осталась в мельчайших подробностях.

Татьяна Хорошавина, президент Омской торгово-промышленной палаты:

- Свой школьный выпускной я помню, как вчера. По такому случаю мама сшила белое коротенькое платье из тафты; купила белые чехословацкие "лодочки" ЦЕБО на шпильке. А в парикмахерской мне начесали модную тогда "бабетту". Вот это был кошмар! Помню только, как я успела забежать домой и помыть голову. Так что на праздник пошла без прически и макияжа.

Кончено, сам вечер был совсем непохожим на то, что устраивают сегодня. Я заканчивала обычную среднюю школу в Алтайском крае. В столовой были накрыты столы с пирожным и газировкой в стеклянных бутылках, никакого алкоголя. На вручении аттестатов мы сидели за столиком с мамой и папой. А после торжественной части начались танцы. Играл наш школьный ВИА, и под его мелодии мы гуляли всю ночь...

В тот вечер в знак своей симпатии одноклассник подарил мне огромную куклу. Я же думала о предстоящем поступление в институт...

Мне кажется, что сегодня вокруг выпускных балов слишком большой ажиотаж и суета. За этим исчезают романтика и неповторимость самого события. Выпускные балы превратили в очередные конкурсы красоты и в подиумы для демонстрации нарядов. К сожалению, знания, с которыми выпускники выходят в жизнь, остаются где-то на последнем месте.

Что получили

11,5 тысяч омских 11-классников сдавали единый госэкзамен, из них два были обязательными (русский язык, математика), остальные по выбору. Специалисты регионального минобразования отмечают качественное улучшение по сравнению с прошлым годом знаний омичей по всем предметам по выбору. Прогресс более чем в 10 баллов отмечен на экзаменах по химии (средний балл - 54,1) и обществознанию (58,6). На семь пунктов подрос средний результат знаний истории России (53,5). Экзамен по физике в формате ЕГЭ выпускники сдавали впервые - средний балл по области составил 52,7.

По русскому языку среднеобластной балл составил - 53,5, что равно школьной "тройке". Результаты в переводе на пятибалльную систему: оценку "2" получили 1622 человека, "3" получили 5541 человек, "4" - 3751 человек, 771 выпускник получили "5". Среди отличников 3 омских школьника, набравших 100 баллов из 100 возможных.

А как у соседей?

21 тыс. 11-классников Новосибирской области сдавали в этом году экзамен в тестовом режиме.

Физику сдавали 1554 выпускника, из которых 13% получили оценку "отлично", 9% - "два". Средний балл по этому предмету составил 54, что соответствует школьной "четверке".

Обществознание сдавали 5864 выпускника, из которых 10% получили "пятерки" и 10% - "двойки". Средний балл - 52,5. Это соответствует школьной "тройке".

Химию сдавали - 637 школьников. Из них 7% получили "пятерки" и 18% - "двойки". Средний балл равен 50,3: школьная "тройка".

Историю выбрали 2138 человек. Из них на "пять" сдали 5%, на "два" - 12%. Средний балл по области - 44,6 ( "тройка").

Русский язык - обязательный экзамен - сдавали 20714 выпускников, из которых "хорошо" получили 33,1%, "удовлетворительно" - 44,7%. Средний балл составил 54,3 ("тройка"). 13 школьников набрали 100 баллов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах