29

Фермер - не профессия, а состояние души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

"Супруга - учитель русского языка, дочь - музыкант, сын - речник-капитан, зять - бывший спецназовец, сам я - летчик с 23-летним стажем. Помимо семейных уз, всех нас объединяет общее дело - земледелие. Вот уже более 10 лет 99,9% всего времени мы отдаем сельскому хозяйству", - говорит Юрий Щербак, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Горячий Ключ" - одного из ведущих в регионе.

Омский фермер почти четверть века бороздил воздушные просторы на знаменитых ТУ-154, ИЛ-86 и др. В середине 1990-х командир корабля, пилот первого класса с допуском к международным полётам сменил штурвал аэробуса на руль трактора.

Сын первоцелинников

- Причин тому было несколько, - говорит Юрий Сергеевич. - В 1987 году Горбачев вызвал премьер-министров советских республик в Москву и озвучил перед ними программу развития фермерского движения - понятие, для тех времен известное далеко не всем. Мне довелось везти на это мероприятие премьера республики Казахстан. На обратном пути из столицы он зашел к нам в кабину попить кофе и, зная, что живу в пригороде Алматы в частном доме, предложил мне "обкатать" на деле эту программу. Спустя два года я смог превратить несколько заброшенных прудов с разрушенными селем плотинами в одно из лучших рыболовных хозяйств в своем районе: очистил водоемы, зарыбил карпом, толстолобиком, белым амуром. Тогда же получил своё первое "боевое" крещение - сел за баранку трактора и стал возделывать землю. Кстати, первую сельхозмашину я приобрел в 1988 году. В те времена сделать это было простому смертному практически невозможно. Во-первых, вся техника находилась в колхозах, в свободной продаже её не было. Во-вторых, для регистрации того же трактора нужно было получать разрешение руководства госавтоинспекции на республиканском уровне.

Но была и другая причина, из-за которой Юрий Щербак стал на путь фермера. Своими корнями она уходит в его детство. Сын первоцелинников, он с младых ногтей проникся к земле душой.

- Да и понимал я, что небо - это не навсегда, - говорит Юрий Сергеевич. - На пенсию летчики уходят рано. Ограничения существуют и по возрасту, и по здоровью. А семью кормить, детей поднимать как-то надо. Потому все свои надежды я возлагал на сельское хозяйство. Знал, что опыт земледелия мне пригодится. К тому же нравилось мне это дело, видел, что здесь широкое пространство для фантазии, импровизации, творчества, если хотите.

И красиво, и прибыльно

После развала Союза Юрий Щербак перевез семью на землю своих предков: прадеды, когда-то переселившиеся из-под Киева и Харькова, пустили корни в Омской области, и лишь во времена освоения целины обосновались в казахстанских степях.

- Дети, по сути, выросли безотцовщиной, - улыбается фермер. - Я ведь постоянно был от них в вдалеке: то в рейсах, то на переобучении. Когда рейс "Алматы - Омск" отменили, решил окончательно - с авиацией пора заканчивать.

В 1996 году Щербак выхлопотал у местных властей разрешение на открытие фермерского хозяйства. На 100 гектарах земли, предоставленных ему в аренду, засеял подсолнечник. Заранее обзавелся примитивным маслозаводом и не прогадал.

- У меня часто спрашивают, почему подсолнух? Знаете, хотелось, чтобы и красиво было, и прибыльно, - смеется фермер. - После реализации продукции понял, что зарабатывать можно и в сельском хозяйстве. Подсчитал, что мне надо было пять лет летать, чтобы получить такой доход. Ведь зарплата у авиаторов была небольшая, плюс задерживали по году-полтора.

Постепенно хозяйство стало прирастать землями, которые Щербак брал в аренду у соседних сельхозорганизаций. Увеличивался и парк техники - "руки-ноги" любого земледельца. Трактора приобретались на деньги, вырученные от строительства коттеджей. Дома фермер возводил собственноручно со своими родными братьями. В 2005 году удалось взять первые банковские кредиты на закупку ГСМ и семян. А уже в 2006 году КФХ "Горячий Ключ" по объемам производства вышло в региональные лидеры, за что было удостоено двух областных правительственных наград.

Береги кредитную честь смолоду

- Да, фермер всегда зависит от капризов природы, урожая, закупочных цен, - говорит Щербак. - Однако это не может быть оправданием пятна в кредитной истории. Однажды подмочив репутацию перед банками, уже можно не рассчитывать на то, что они в будущем дадут тебе взаймы. Мы это понимаем, а потому стараемся своевременно гасить долги. Пусть для этого требуется занимать деньги у родных и друзей.

Сегодня главная проблема для фермера - кадры. Квалифицированных трактористов днём с огнем не отыскать. Раньше таких специалистов готовили при каждой сельской школе.

- В этом году большая часть рабочих, приезжающих к нам на период полевых работ, остались у себя дома. Причина традиционна - пьянство, необязательность, - говорит Юрий Щербак. - Фермеры подчас вынуждены сотрудничать с несертифицированной рабочей силой. Объясняю, что это такое: некоторые рабочие приходят на работу, если не пьяными, то с глубокого похмелья. Если явился трезвый, то к обеду точно напьется. Если к обеду не напился, то после обеда его на поле не увидишь, так как он в поисках спиртного. Поэтому, если я не стою за штурвалом трактора, то по полю хожу следом за работниками. Смотрю, чтобы никто лишний со стороны не приехал, не привез алкоголя.

Очевидно, следить за порядком у Юрия Щербака тоже получается. Сроки посевной и уборочной не срываются. Хозяйство растет. В 2007 году у фермера появилась возможность выкупить ЗАО "Дружинское". По наследству хозяйству достались земли, складские корпуса, территории машдвора. Гаражи хозяйственник переоборудовал под свинарник, завез поголовье. Одно из зданий сегодня также терпит существенную трансформацию под жилой дом. В квартиры фермер планирует переселять семьи своих рабочих. Другому двухэтажному строению уже через пару недель предстоит превратиться в современный супермаркет с собственной производственной линией.

- Это 50 новых рабочих мест для членов семей моих сотрудников, - отмечает Щербак. - Продавцы, пекари, кулинары, работники пельменного цеха. В день торжественного открытия магазина будет представлена выставка современной сельхозтехники, которую нам удалась закупить благодаря крупным кредитам Россельхозбанка. Машины в этом году помогли не только сполна компенсировать нехватку рабочей силы, но повысить производительность труда.

Не жалея сил, времени и денег

Новую крупную торговую точку жители двух поселков Горячий Ключ и Дружино ждут давно. По их просьбе Юрий Щербак разместит в магазине единственную в Дружино аптеку. Все сложности получения разрешения на открытие фармацевтического отдела уже позади. По мере своих сил и возможностей Юрий Сергеевич находит способы не отказывать в просьбах односельчанам. А сегодня в поддержке фермера нуждаются многие. Помогает хозяйственник ветеранским организациям, Ачаирскому детскому дому, малоимущим семьям. Именно благодаря его инициативе местной больнице удалось приобрести машину скорой медицинской помощи, а двум детским садам - новое оборудование и игрушки.

Сегодня КФХ "Горячий Ключ" - это шесть тысяч гектаров земли, засеянной зерновыми, масленичными культурами. В ближайшее время организация получит статус базового предприятия агроуниверситета. Фермеру это сулит возможности использовать новейшие достижения науки в своем производстве. Учебное заведение получит базу для апробирования новых технологий.

- Мы с семьей времени на работу не жалеем, - признается хозяйственник. - Последние 14 лет рабочего обмундирования практически с себя не снимаем. Ведь фермер - это не профессия. Это образ жизни, мыслей, состояние души. Бывает в разговоре с сыном, который осуществил мою детскую мечту - стал моряком, я намекаю: мол, в дальнее плавание тебе бы отправиться, надеть белую рубашку, золотые погоны... А он отвечает: "Нет, папа. На земле я чувствую себя свободно. Мне нравится именно то, чем я занимаюсь".

Цифра

Омская область по числу крестьянских хозяйств, а их у нас 3866, входит в первую десятку регионов России. В Сибирском федеральном округе мы по этому показателю являемся лидерами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах