aif.ru counter
11.06.2008 00:00
65

Омский спорт. Кто есть кто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2008

Нынешняя весна стала для российских спортсменов очень удачной. Чемпионат мира по хоккею. Кубок УЕФА. Возможно, не менее фееричными будут и летние достижения, все-таки до Олимпиады осталось два месяца. Однако поучаствуют ли в будущих "медальных" походах омские спортсмены?

Вопрос решится уже скоро. Массовость спорта - дело хорошее, но чемпионами становятся лишь единицы из тысяч. В Омске своя табель о рангах - семь олимпийских чемпионов, два из которых в одном виде спорта. Теперь болельщики ждут дальнейших спортивных всплесков.

То, что Омск и "Авангард" чуть ли не однокоренные слова, знает в городе каждый. Детский хоккейный центр забит мальчишками буквально до отказа. Но кроме хоккея есть целый ряд других видов спорта, которые либо активно развиваются, либо испытывают в этом определенные трудности. Как это отразится на подготовке омичей к самым главным стартам? Не окажемся ли мы в вакууме отсутствия больших достижений? Сумеют ли личные тренеры и спортивные центры к тому времени воспитать новых олимпийских чемпионов? От одних олимпийских игр до других - целая вечность. И если сегодня мы отправляем в Пекин от Омска больше десятка спортсменов, то чего нам ожидать ближе к 2014 году?

А будут ли "звёзды"?

Задуматься есть над чем. Художественная гимнастика в Омске в последнее время громко заявляет о себе - растёт вполне достойная смена Ире Чащиной. Волейболистки показывают неплохие результаты. Из теперешнего состава вряд ли кто войдет в сборную, но, возможно, в дальнейшем... Пловцы готовятся к олимпиаде, но даже Роман Слуднов проводит тренировки в Самаре. Может, когда откроется "Альбатрос", поплывут к золотым медалям новые "звездочки"? Велоцентр грамотно выполняет свою роль, но, как и в любом виде спорта, должно пройти немало времени, чтобы Омск "выстрелил" третьим олимпийским чемпионом.

Увы, далеко не все виды спорта в Омске сейчас в зените. Теннис, по большому счету, только начинает развиваться. Через год откроются три крытых корта. Поэтому больших побед мы дождемся еще не завтра. Другой аспект - ледовые дворцы, повсюду открывающиеся в Омске и области. Замечательные сооружения, и дело благое. Но Омск почти девять месяцев покрывают снега. Герои шорт-трека есть, их прочат на сочинскую олимпиаду. Но почему-то маленьких Родниных и Ягудиных как-то незаметно. На каждой ледовой площадке пишут "ёлочки" юные танцоры. Но кто выйдет на мировой уровень, чтобы защищать свой город? Способных ребят нет? Или сильных тренеров не хватает?

Смена подрастает

Возможное затишье не за горами? Что ж, это вполне понятный процесс. Когда уходит одно поколение олимпийцев, другое приходит на смену не скоро. Чтобы вырастить хорошего спортсмена, необходимо время. Сделать из него "золотого" медалиста - тем более.

Решение трудностей - естественный процесс любой сферы, не только спортивной. Главное - высокие результаты привели омских спортсменов к предстоящей олимпиаде. Вдалеке маячат сочинские Игры, и среди омичей уже несколько ребят наберется, кто достоин защищать цвета Прииртышья. Но это потом. Через два месяца грядет Пекин. Наши там должны быть.

А чемпионы появятся

Леонид Полежаев, губернатор Омской области:

- В российских сборных сейчас около 30 наших спортсменов, которые участвуют в подготовке к Олимпийским играм. Не все попадут в основные составы, но всё равно представительство будет значительным. Со строительством большого крытого теннисного корта будем развивать этот вид спорта, а также волейбол, биатлон. Большая надежда на наших волейболисток - в этом году девушки молодцы как никогда!

Спорт в Омской области живёт очень активной жизнью, это видно по большому строительству спортивных сооружений. Это вещи затратные, но мы идём на них. Важна массовость спорта, рекорды - это хорошо, но я предпочитаю, чтобы спортом занимались как можно больше людей. А чемпионы будут появляться, куда они денутся?

На олимпиаде будем

Михаил Мандель, спортивный обозреватель ГТРК "Иртыш":

- Сегодня лидерами омского спорта однозначно являются те спортсмены, которые готовятся к Олимпийский играм. Это боксер Алексей Тищенко, Евгения Канаева. Евгения, правда, ещё не имеет статуса в олимпийской команде, но она входит в тройку сильнейших "художниц" России. Также у нас неплохая плеяда гребцов на байдарках и каноэ. Попадут они на олимпиаду или нет - пока вопрос. Кто ещё? Катя Савченко, прыгунья в высоту, тоже кандидат на Игры. Ещё можно отметить молодую и перспективную дзюдоистку Елену Иващенко. Что касается велосипедистов, то какие-то фамилии есть, но пока на Олимпиаду ребята не тянут. Хотя могу ошибиться.

А вот омский футбол сейчас "внизу", и это плохо. Причины падения крайне сложны, но надо подниматься как можно быстрее. Необходимо провести реорганизацию футбольного хозяйства, исключить отъезд молодых футболистов.

Надо что-то вложить...

Сергей Новиков, президент ФК "Иртыша-1946":

- Когда наши футболисты будут "светиться" выше? Это провокационный вопрос. Думаю, у нас достаточно омских футболистов, которые играют в премьер-лиге. Будут ли в омском футболе прорывы? Знаете, чтобы что-то сделать, надо что-то вложить...

Пловцу в Омске нет места

Андрей Слуднов, тренер по плаванию, мастер спорта международного класса:

- Серьёзны ли достижения наших пловцов? У нас сейчас нет ни одного элитного спортсмена, кроме Романа. Да, есть призёры внутри чемпионатов России, но это не элита. Чемпионат России выиграть, конечно, непросто. Но можно его выиграть, а на "Европе" занять 20 место. Так что российское первенство - не показатель спортсмена на мировом уровне. Что надо сделать, чтобы ситуация изменилась? В старые добрые времена было словосочетание "кадры решают все". Нужно, чтобы талантливый тренер объединился с хорошим спортсменом.

В сборную попадём

Виктор Ушаков, старший тренер волейбольной команды "Спартак":

- Достижения в омском волейболе существенны. Но есть и проблема: нет мужской команды. Считаю, что сформировать её можно даже из тех волейболистов, которые есть в Омске. Наши ребята отличались неплохим уровнем игры и смогут добраться до высшей лиги. Но, конечно, для подобного создания требуется финансирование и профессиональные тренеры.

А вот в женском волейболе сейчас хватает всего. Показатель этих достижений - отборочный турнир Гран-при, который пройдет в Омске. Согласен, из нынешнего состава в сборную никто не попадает. Но, надеюсь, у нас будут игроки, которые будут выступать за сборную России.

Без стартов прогресса нет

Елена Арайс, заместитель директора Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике:

- Верхняя планка у нас одна - "олимпийская чемпионка". Предпосылки к такому достижению есть. Евгения Канаева сейчас выступает на первенстве Европы. Главное, чтобы взяли в сборную, а это решит главный тренер. Вообще, сборная Омской области по художественной гимнастике - это костяк команды СибФО. А последняя заняла на чемпионате России второе место. Впереди только Москва.

Финансирования не хватает и нам. Основная проблема - нет возможности вывозить на соревнования молодежь. Не все родители могут оплатить поездки детей, а без стартов прогресса нет. Выездов в год у детей должно быть не меньше шести, плюс летние сборы.

Кстати

Три омича уже завоевали право участвовать в Олимпиаде в Пекине. Это боксёр Алексей Тищенко, пловец Роман Слуднов и гимнастка Маргарита Алийчук. Ещё больше десятка спортсменов претендуют на попадание в сборную России. Окончательный состав команд будет известен после решения тренерского штаба в середине июля. Отметим, что на параолимпийские игры уже попали девять омичей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество