"Детское" лето уже началось. Весёлое и активное. Однако порой эта активность приносит не только радость, но огорчения. Девчонки и мальчишки слетают с горок, качелей и велосипедов головой вниз. Иногда эти травмы становятся несовместимы с жизнью.
Неотложную помощь детям в этой больнице оказывают круглые сутки. Каждый день на эстакаду, ведущую к дверям приёмного отделения, въезжает "Скорая помощь" и вызывает нейрохирургов. Средняя обращаемость в профильное отделение - 15-20 ребятишек в день. Иногда доходит до 35. Уличные игры и родительское попустительство - самые частые причины детского травматизма.
Чтобы потом не плакать
Этот день Марина запомнит надолго. С утра был поход по магазинам, а после обеда они с трёхлетним Алешкой катались на горке во дворе. Проходившая мимо подруга увлекла Марину разговорами. Как Алёшка подошёл к качавшейся на качелях девочке, она увидела не сразу и подбежать вовремя не успела. Железный каркас сиденья со всего размаху "прилетел" сынишке по голове. В одно мгновенье Алёшка был весь в крови.
Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти мальчику жизнь, но что будет с ним дальше, сказать не может никто. Мозг - субстанция слишком сложная, чтобы предугадать, как отзовется такая травма в дальнейшей Алёшкиной жизни.
- Я выплакала уже все слезы, - чуть слышно вздыхает Марина рядом с постелью больного сына, который лежит с повязкой на голове и только молча плачет. - Слишком страшно я расплатилась за свою беспечность.
По поводу родительской безалаберности врачи давно бьют тревогу.
- Сейчас средний возраст рожающих мам - 18-20 лет, - говорит врач-нейрохирург Руслан Коваль. - По сути, они еще сами дети. Выходят с ребятишками гулять, а сами на лавочке с подружками сидят.
А дети тем временем страдают от невнимательности родителей. Один выпал из детской коляски, другой - из окна второго этажа. У маленькой Даши "всего лишь" сотрясение головного мозга после неудачного падения из ванны после купания. Мама вышла на минутку за полотенцем, неосмотрительно оставив девочку одну. Именно в этот момент и решила Даша проявить свою самостоятельность. Возьми мама с собой полотенце с собой сразу, и не случилось бы всего этого.
Пристегните ребенка
Если малыши получают травмы по недогляду мам и пап, то дети постарше часто сами виноваты в этом. Попадают к врачам в любое время года и по самым разным причинам. В летнее время "фигурируют" в основном качели, турникеты, деревья, крыши гаражей; зимой же на больничную койку приводят сноуборды, ледяные горки, катание на коньках. Особое место в этом каталоге несчастий занимает детский дорожный травматизм. По словам медиков, ни один ребенок, попавший к ним в нейрохирургическое отделение, в момент аварии не был зафиксирован в автомобильном кресле. Очевидно, денег на лечение ребенка не настолько жалко, как на удерживающее устройство.
Только вместе с врачом
Вопрос о возможных последствиях после травмы мучает каждого родителя. Однако это весьма непредсказуемая вещь. Как и чем всё обернется, не сможет сказать ни один врач. У одного ребенка пройдет всё бесследно, другому будет с трудом даваться учёба в школе: повышенная утомляемость, проблемы со зрением и памятью, головные боли, недомогание. Причем последствия могут сказаться спустя годы. Поэтому обязательно следует пройти курс лечения, который определит нейрохирург.
Другой вопрос, что в последнее время не все родители торопятся за помощью к врачам, что подчас никакой логике не поддается.
12-летнюю Ольгу привезли в тяжелом состоянии по "неотложке". Девочку нужно было срочно оперировать: перелом черепа, кровотечение. Однако родители своего согласия на операцию не дали. Врачи добились его только через сутки...
Кстати
Сотрясение и ушиб головного мозга различны. Сотрясение - нарушение взаимосвязи между различными отделами головного мозга. В результате же ушиба мозга повреждается мозговая ткань, клетки, сосуды, возможны кровоизлияния, отёки в том участке, где произошел удар. Ушибы головного мозга часто сопровождаются переломами черепа. Тут уже без операции не обойтись.
Если ребенок маленький (1,5-2 года), то обратите снимание на следующие проявления. Насколько долго плакал малыш, как изменился сон, аппетит и даже походка ребенка.
У детей старшего возраста характерными признаками являются тошнота и рвота. Если ребёнок теряет сознание, у него останавливается дыхание, кожа бледнеет или синеет, - это верный признак того, что надо срочно обращаться к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть