Омская область - один из российских регионов, принимающих участие в работе открывающегося 6 июня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Сегодня, накануне открытия форума, мы предлагаем нашим читателям интервью с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.
- Каких результатов Вы ожидаете от участия в очередном Петербургском международном экономическом форуме? Помогает ли участие в таком мероприятии найти и привлечь новых инвесторов?
- Безусловно, Омская область не может оставить без внимания столь значимое событие. Мы не первый раз принимаем участие в Петербургском международном экономическом форуме и понимаем, что это одна из немногих мировых площадок, позволяющих раскрыть весь спектр возможностей для инвестирования в российскую экономику, в частности, в наш регион. В Санкт-Петербурге мы намерены показать, что производственный и научно-технический потенциал, растущая покупательская способность жителей области дают широкие возможности для реализации амбициозных инвестиционных проектов в самых разных отраслях.
Кроме того, мы рассчитываем, что работа на ПМЭФ позволит многим регионам, в том числе и нашему, поделиться опытом и выработать пути решения задач наиболее эффективного использования имеющихся инвестиционных ресурсов, развития транспортной и информационной инфраструктуры, энергетики, а также человеческого потенциала.
Объём инвестиций растёт
- Как Вы оцениваете инвестиционные перспективы Омского региона?
- Омская область - это весьма привлекательный регион для ведения бизнеса и инвестиций, объём которых постоянно растет. В 2007 году - по сравнению с 2000 годом - инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 4,7 раза. Нашими несомненными преимуществами являются значительный кадровый и природный потенциал, наличие современного обрабатывающего производства, предприятий, располагающих наукоемкими технологиями, а также развитая транспортная система: регион располагает сетью почти всех видов транспорта, через область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.
Омская область имеет обширную ресурсно-сырьевую базу: выявлены и разрабатываются месторождения более 20 видов полезных ископаемых, среди них нефть и газ, торф, рудные пески циркония и титана, минеральные смеси, сапропель. Активно развивается и лесная промышленность.
Всё более важным фактором инвестиционного развития становится научно-образовательный потенциал региона. Мы располагаем сетью учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, готовящих специалистов по широкому кругу специальностей, начиная подготовкой административно-управленческого персонала и заканчивая подготовкой рабочих кадров, отвечающих современным требованиям.
Динамика основных социально-экономических показателей Омской области свидетельствует о росте экономического потенциала региона. Уже семь лет подряд наблюдается устойчивый прирост валового регионального продукта в среднем более чем на 10% в год, ежегодный прирост объемов промышленного производства находится на уровне 10-13%.
Инвестиционная привлекательность Омской области подтверждается оценками ведущих рейтинговых агентств. Так, в 2007 году рейтинговым агентством Moody.s подтвержден кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Аа2.ru (очень высокая кредитоспособность по отношению к другим эмитентам).
Все это превращает Омскую область в перспективный плацдарм для масштабных инвестиционных проектов. Поэтому и в 2008 году мы ожидаем рост инвестиционной активности.
Сотрудничают страны
- Какие сферы региональной экономики представляются Вам наиболее привлекательными для инвесторов?
- Наиболее конкурентоспособны и привлекательны такие отрасли, как химическая и нефтехимическая промышленность, нефтепереработка, инновационное машиностроение, а также пищевая промышленность, активно развивающаяся на фоне растущего потребительского спроса. Большим потенциалом также обладают легкая и лесная промышленность, строительный комплекс.
- Инвесторы из каких стран уже работают в Омской области?
- За последние годы правительство области много сделало для обеспечения благоприятных условия для развития инвестиционной деятельности. В результате в 2007 году экономика региона получила более 600 миллионов долларов иностранных инвестиций, что на 27,9% больше, чем в 2006 году. При этом доля прямых инвестиций составила более 18%. К нам поступают инвестиции из более 50 стран мира. Сегодня такое сотрудничество наиболее развито с Казахстаном, Швейцарией, Великобританией, Австрией, Словакией, Нидерландами, Германией, США, Италией и Эстонией. В качестве примера можно отметить крупные инвестиционные проекты таких всемирно известных компаний, как "MATADOR", "ИКЕА", "METRO", "Сан ИнБев".
Развиваем экономику
- Какие программы стимулирования инвестиционной деятельности осуществляет правительство области?
- Меры по развитию инвестиционной политики реализуются в рамках регионального закона "О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области", который обеспечивает господдержку наиболее перспективным инвестиционным проектам.
Для повышения инвестиционной привлекательности в строительной отрасли власть проводит мероприятия по подготовке земельных участков для застройки. Так, в рамках программы "Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года" идёт сооружение сетей водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения для поддержки жилищного строительства, создания объектов социально-культурной сферы, развития экономики в целом.
Ведется работа по организации на обособленных территориях города Омска строительных площадок "под ключ", обладающих современной инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой. Причем мы намерены распространить эту практику на всей территории области. Опыт показывает, что полностью обустроенные производственные площадки - один из ключевых моментов для привлечения инвесторов к созданию современных высокотехнологичных производств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть