aif.ru counter
16

Помощь тем, кто особенно нуждается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2008

"Это дико! Сегодня суд лишает родительских прав сосем ещё юных мамочек - 22-23-летних девчонок! И никакими деньгами эту проблему, на мой взгляд, не решить. Только словом, убеждением, нравственным уроком, пропагандой".

Многочисленные перипетии и реорганизации, сотрясавшие сферу социальной защиты населения в последнее десятилетие, проходили на глазах Ирины Касьяновой, руководителя управления министерства труда и социального развития Омской области по г. Омску.

Кастинг соцработников

- Ирина Михайловна, в последнее время в прессе активно муссировался случай убийства стариков, которое совершил социальный работник в сговоре с подельником. Каким образом к работе с одной из самых незащищенных категорий граждан допускаются такие отморозки?

- Были времена, когда на должность социального работника мы принимали непроверенных, случайных людей. Сегодня отбор ведется жесткий. Серьезные тесты, собеседования... При необходимости запрашиваем дополнительную информацию у предыдущего работодателя, прибегаем к помощи органов внутренних дел. Попасть к нам на работу теперь достаточно сложно. Посмотрите резюме наших сотрудников сегодня. Это люди часто среднего возраста с высшим образованием.

- Если от пожилого пенсионера поступает нарекание по поводу работы соцработника, как реагируете?

- Каждый случай рассматриваем скрупулезно и делаем выводы в отношении таких сотрудников, вплоть до увольнения.

- Сегодня много говорится об ответственном отцовстве. Что это такое? Будут ли омских пап когда-нибудь поощрять по примеру матерей, допустим, выдавать денежное пособие в крупной сумме?

- Заводить ребенка ради конечной цели получить крупную сумму денег и решить какие-то свои проблемы нельзя. Поддержка семьи материально - хорошо, но возрождение смысла института семьи, что на определенном этапе истории было утеряно, - вот это намного важнее. Долгое время одинокое материнство поощрялось. Наверное, это закрепилось в сознании людей, что само по себе неправильно. Ребёнок должен рождаться в полной семье. Тогда малыш даже ощущать себя в этом мире будет по-особенному. Ответственное отцовство - это понимание мужчиной своих функций в семье: поддержки, защиты, обеспечения материального благополучия. Ну, а материнский капитал - это только название. На самом деле это капитал семьи.

Забота о детях и пожилых людях

- В Омске в последнее время как грибы после дождя растут частные фирмы, предлагающие одиноким людям "золотые горы" взамен на квартиру после их смерти. Когда же "жертва" оказывается на "крючке", подписывая документы о передаче жилья благодетелю, то часто остается у разбитого корыта. Можно ли в таких ситуациях как-то помочь обманутым людям?

- К сожалению, к нам нередко приходят обманутые старики. Мы вынуждены обращаться в прокуратуру, чтобы расторгнуть договор, что не всегда просто. Документы, как правило, составлены грамотно, а одинокие люди часто подписывают их не глядя, становясь заложниками собственной доверчивости. В целом мошенничество в отношении социально незащищенных слоев граждан - явление нередкое. К примеру, выделяются государством деньги на ремонт жилья или начинается работа по выдаче автотранспорта определенным категориям граждан. Тут и активизируются нечистые на руку дельцы. Самое удивительное, что те же участники войны, инвалиды пускают на порог преступников, даже не интересуясь наличием удостоверения. Только услышат про то, что им полагается машина, вся бдительность улетучивается. Они с легкостью расстаются с несколькими тысячами рублей, которые якобы нужны для оплаты страховки, со словами благодарности провожают мошенников у порога.

- В одном из районов области путём соответствующей агитации населения почти полностью удалось "разгрузить" детский дом. Почему бы нечто подобное не предпринять в отношении и одиноких пожилых людей?

- В Новосибирске есть такая практика. Там существуют приёмные семьи для пожилых людей. В Омской области также есть подобные случаи, когда пожилых берут в семью чужие люди. Да, взять в свой дом чужого человека нелегко, надо это иметь в виду. Старики, как дети: обидчивы, капризны, но при этом они имеют право принимать решения, с которыми нельзя не считаться. Так или иначе, если такой опыт приживется в Омской области, то это будет здорово. Я всегда говорю своим сотрудникам и сама в работе руководствуюсь простым принципом: относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. Ведь молодыми нам уже не быть, а старости не миновать.

Нескучная работа

- Сегодня над "трудными" семьями стали оформлять патронат. А что с ними происходит по истечении определенного на эти цели полугода? Они вновь возвращаются к своим проблемам?

- Мы прекрасно понимаем, что за полгода не всякая семья выйдет из сложной жизненной ситуации. Но самое главное - за это время научить взрослых людей преодолевать сложности. Есть примеры, когда вмешательства извне помогают. Мамы бросают пить, трудоустраиваются. Вот ради таких - пусть единичных случаев - и вводится патронат трудных семей.

- Ирина Михайловна, вы по профессии юрист. Такие специалисты всегда были востребованными и высокооплачиваемыми. Почему не остались в своё время работать в коммерции, а посвятили себя социальной сфере?

- "Окунуться" в эту сферу меня заставила жизнь, сложные 90-е годы, когда частные фирмы, в одной из которых я трудилась, стали умирать. Когда все стало налаживаться, ушла вновь в коммерческую организацию. Навела там порядок и... заскучала. Не хватало общения с людьми. С удовольствием вернулась, когда появилась свободная вакансия. Я не только не жалею, но горжусь тем, что работаю в социальной сфере. Это не работа. Это помощь тем, кто в тебе особенно нуждается. Часто люди обращаются с такими проблемами, что разрешить их ты просто не в силах. Но сказать: "Это не в моей компетенции" и указать на выход - самое легкое. Тут надо уметь выслушать, поговорить, направить куда-либо, подключить личные связи и контакты. В этом я вижу профессионализм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах