aif.ru counter
20

Молодёжи коровы не нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

На днях в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия собрались фермеры и переработчики от молочной отрасли. Повод неординарный - создание второго в стране молочного союза.

- Необходимость в таком объединении назрела давно. Союз должен сплотить, во-первых, крупные хозяйства, занимающиеся племенной и товарной деятельностью, - отметил Александр Курзанов, начальник управления развития животноводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, охраны и использования объектов животного мира министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. - Мы видим будущее за холдингами, в которых производство, переработка и торговля будут восприниматься как целостный процесс. Таким образом можно будет влиять на закупочную цену молока. Во всем мире и у нас стоимость продукции включает в себя затраты производителей - 60%, переработчиков - 30%, торговцев - 10-15%. Что греха таить, сегодня на прилавках магазинов мы видим литр молока 2% жирности за 24 рубля. Из них только 10-12 рублей получают производители за свою продукцию с жирностью в 4%.

Как подчеркнул чиновник, по итогам последних шести лет закупочные цены на молоко в Омской области являлись одними из самых низких по СФО и средними по стране. Проблема серьёзная. Сразу после перехода экономики на рыночные рельсы производители молока, его переработчики и торговцы словно перестали понимать друг друга. Между тем в Омском регионе есть все условия, чтобы здесь текли "полноводные" молочные реки, но фактически едва прослеживаются небольшие ручейки.

- Летом переработчики снова уже традиционно снизят закупочную цену, - посетовал Виктор Гутс, руководитель нового союза. - В теплое время молока коровы дают больше, затраты на его переработку выше - вот объяснения переработчиков. С чего бы это? Депутат Госдумы назвал эту ситуацию сговором. Это проблема не только нашего региона, но всей России. Союз создавать надо, но революции он не совершит. Хотя создание объединения позволит нам эффективнее работать с различными уровнями власти, решать свои проблемы, главная из которых - достойная закупочная цена на молоко.

Молочники потребовали от чиновников принимать срочные меры. Между тем переработчики заявили, что зарождающийся союз изначально неравноправен.

- Обвинять во всех смертных грехах нас, не вдаваясь в суть, - неправильно, - высказал свою позицию Евгений Шостя, директор молочно-консервного завода "Любинский". - В области перестали существовать 30 перерабатывающих заводов. Давайте задолбим те, что остались. Тогда производители будут вынуждены сдавать молоко чужим "дядям", которые платят налоги в казну других регионов. Поэтому надо решать проблемы внутри области, но только мирно, не нападая друг на друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах