Примерное время чтения: 7 минут
75

Ирина Чащина. Я сильная женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Сначала она покоряла сердца своих болельщиков на гимнастическом ковре. Потом ринулась выступать в ледовом шоу и сниматься в кино. Далее была написана книга и принято решение стать журналисткой. Какие ещё горизонты откроет для себя прославленная гимнастка Ирина Чащина?

Разговор с ней состоялся. Он получился интересным, долгим, эмоциональным, но не в парке или кафе, а... по телефону. В последнее время с журналистами Ирина вынуждена общаться именно так. Слишком много времени занимает общественная деятельность.

Пиар ради карьеры

- Ирина, чтобы решить, участвовать или нет в телепроекте "Танцы на льду", тебе понадобилось целых три дня. По поводу "Цирка..." ты даже не раздумывала, согласилась сразу. Чем же тебя заинтересовал этот проект?

- Сегодня жизнь устроена так, что если хочешь чего-то добиться, то нужно участвовать в популярных шоу. Своего рода пиар, чтобы тебя знали не только как спортсменку, но и как личность. В дальнейшем это поможет расширить твои горизонты. Интересно было попробовать себя. Я ведь не спортивная гимнастка, а тут надо было делать сальто. Очень интересно было осваивать клоунаду, иллюзию. Наверно, это просто возможность вернуться в детство. Девчонкой я ни разу в цирке не была, поэтому обожаю цирковых клоунов.

- У многих участников со временем появляется усталость, и они уходят из проектов. К тому же есть риск "примелькаться" на экране.

- Я этого не боюсь, потому что я знаю меру. Усталости у меня тоже нет. Я же сама выбрала публичный образ жизни, мне это нравится. На таких телепроектах я чувствую себя снова желанной и любимой зрителями. Со спортом расставаться тяжело, но это неизбежно, а тут появляются новые знакомства и возможности. А по поводу тусовок и мельканий... Мне однажды сказали, что гламурное общество - это одни и те же лица, только в разных одеждах. Я в этом сама убедилась, когда стала ходить на различные мероприятия. Сплошной пафос и понты... А у меня другие цели в жизни. Мне много предложений делают, из которых приходится выбирать. Думаю, что в ближайший месяц решится моя судьба в плане карьеры. Не буду раскрывать все карты, вы скоро сами обо всем узнаете.

С Путиным под венец?

- Ира, ты давно уже человек публичный. А народная молва, хочешь или нет, приписывает таким людям различные слухи, порой самые немыслимые. Как ты к этому относишься?

- Знаете, первое время было, конечно, тяжело, когда пресса меня постоянно с кем-то то женила, то разводила. Напишут, а потом приглашают эти слухи опровергать. Вот на шоу "Цирк со звездами" нас с моим партнером Димой "поженили". От такого вранья сильно устаешь, но на этом тоже характер закаляется. Сейчас я уже просто не обращаю внимания на это, уже неинтересно. Иногда даже смешно бывает, когда меня стараются выдать замуж.

- Кстати, о замужестве. В Германии по всем каналам прошла информация, что Владимир Путин собирается уйти с политического олимпа и жениться на Ирине Чащиной. Это правда или очередная сплетня?

- Не на Ирине Чащиной, а на Алине Кабаевой... Не знаю, с чего в Германии это взяли, хотя вся пресса пестрила заголовками. Репортеры газеты "Республика" приписали им роман, а вслед за этим всю редакцию уволили. Мне потом звонили разные журналисты и просили у меня комментарии. Вы знаете, я ничего не могу по этому поводу сказать, потому что после ухода из спорта мы с Алиной не общаемся.

Такая вот всеядность

- Одно время ты брала уроки актёрского мастерства. Поводом послужило приглашение сняться в кино. Что это за фильм, и кого ты там играешь?

- Мне интересно всё, поэтому я и решила себя попробовать в актёрском искусстве. Это остросюжетный боевик "Путь", роль у меня совсем небольшая. Играю саму себя - гимнастку 80-х годов. По сюжету мою героиню родители выдают замуж за наркобарона, и вот тут начинаются всевозможные хитросплетения в жизни. В картине кроме меня играет целый состав именитых спортсменов. Премьера фильма запланирована на осень. Это первая моя роль в кино, поэтому чувствую себя не совсем уверенно. Я ведь всё-таки не актриса.

- Год назад вышла в свет твоя книга "Стать собой". Сложно было работать над ней?

- Что вы, совсем нет. Я же с детского возраста вела личный дневник, в котором все описывала: свои тренировки, переживания, победы, разочарования... Меня часто спрашивали, как поддерживать фигуру, как следить за собой, за своим здоровьем... Поэтому я и решила написать эту книгу. Постаралась дать в ней исчерпывающие ответы на вопросы. Даже поделилась своими секретами. Например, что делать, чтобы хорошо чувствовать себя после бессонной ночи. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодился.

- Совсем недавно начало свою работу новое ведомство - министерство по делам молодежи, спорта и туризма РФ. Тебе не поступало еще предложения от руководства занять какой-нибудь пост?

- Меня туда пока не звали. Да я и не лезу в политику. Хотя, конечно, это здорово, когда нашу молодежь привлекают в эту сферу: открывать спортивные центры, управлять на местах. Вот сейчас Света Хоркина пытается принять указ по развитию спорта в регионах. Думаю, если я и буду этим заниматься, то моя деятельность будет связана с детским спортом.

Дорога домой

- Ирина, ты давно живёшь в Москве и в родной Омск приезжаешь не так часто и ненадолго. Кем ты себя чувствуешь: москвичкой или омичкой?

- Я не могу сказать однозначно. Я уже привыкла к Москве, и мне тут нравится. Но всё равно считаю себя сибирячкой. У меня характер сибирский, я уверенная, сильная женщина. Вряд ли когда-нибудь я буду ощущать себя москвичкой, хоть и получила прописку в столице. Москва - город сложный, жёсткий. Это своего рода хорошая жизненная школа. А в Омске я чувствую себя совсем по-другому. Там люди добрее и теплее, даже в воздухе атмосфера другая. Я всегда буду любить и ценить тот город, в котором родилась.

- Когда возвращаешься домой, тебе трудно привыкать к Омску после суматошной Москвы?

- Я приезжаю всего на пару-тройку дней и сразу же выпадаю из московского ритма жизни. Там у меня всё расписано по часам, а в Омске график свободный. Здесь спокойнее. Мои родные до сих пор в Омске живут, не хотят в столицу перебираться. Планирую навестить маму, бабушку. Хочется встретиться с друзьями, пообщаться, передать привет своим учителям из 134-й школы, в которой я училась. Обязательно зайду в Центр художественной гимнастики, там меня тоже ждут. "Программа" насыщенная, поэтому очень постараюсь дома побывать.