aif.ru counter
21.05.2008 00:00
172

"Моя жизнь - это гимнастика"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2008

Ей двадцать четыре. Она обаятельна, открыта и общительна. Имя омички Ольги Калининой знают все поклонники художественной гимнастики.

Ольга Калинина, пожалуй, самая старшая из омских "художниц". Уже почти двадцать лет в художественной гимнастике. Она давно научилась распределять силы, чтобы хватило на весь спортивный год. Тем более что в старшем возрасте многое подсказывает опыт.

Пусть говорят...

Она - постоянная участница Мемориала Галины Горенковой и турнира "Сибирские ласточки". У нее был шанс попасть в сборную России и закрепиться в ней, но судьба распорядилась по-своему. Жалеет ли об этом Ольга?

- Некоторые говорят, что в твоем послужном списке нет крупных достижений... Как ты относишься к этим словам?

- Пусть что хотят, то и говорят. Я просто занимаюсь любимым делом.

- Какие соревнования стали самыми значимыми в твоей жизни?

- В 2001 году я участвовала во Всемирной Универсиаде, - вспоминает гимнастка. - Надо было представлять российскую гимнастику, и я ездила от сборной страны. Меня заметила главный тренер сборной Ирина Винер, но сказала, что ей меня слишком поздно показали. Мне было в то время 19 лет. Вот если бы года на два пораньше (улыбается).

- И какой была твоя реакция?

- Ну, все, что ни делается - к лучшему, - улыбаясь, вздыхает Ольга. - Конечно, обидно, но так уж сложилось... Позже Ирина Винер отправила меня в Италию на клубные соревнования, и наша команда заняла третье место.

Костюм за 30 тысяч

В нашем разговоре мы попросили Ольгу не только рассказать о выступлениях и тренировках, но и поведать о гимнастическом "закулисье". Вот что из этого вышло.

- Трудно быть самой старшей гимнасткой, когда молодежь активно наступает на пятки?

- А молодежь уже давно на пятки наступает, - смеется Ольга. - Но я бы не сказала, что трудно. У нас с девочками по этому поводу нет разногласий. Мы тепло общаемся, помогаем друг другу. Соперничаем только на площадке.

- С какими предметами тебе больше всего нравится выступать?

- Я однажды сказала, что у меня любимый предмет - мяч, - вспоминает гимнастка. - Это какая-то фантастика, но на выступлениях он постоянно стал падать. Так что теперь у меня все предметы любимые.

- А для настроя перед соревнованиями костюм какое-нибудь значение имеет?

- Знаете, самое главное, чтобы в нем удобно было выступать, чтобы нигде не тянуло. Сейчас костюмы стали дорогими - порядка 30 тысяч. Чтобы они были красивыми и блестящими, нужно пришивать на них много страз, камней.

- Как обычно подбирается костюм к выступлению?

- Под музыку, - поясняет Ольга. - И еще под цвет предмета, с которым ты выступаешь.

Я просто складываю рифмы

Жажда странствий у Ольги появилась уже давно. На международных выездах она всегда старается отправиться на какую-нибудь экскурсию.

- Что больше всего из увиденного потрясло тебя?

- Когда я в Иерусалиме была, то посетила Стену плача. Огромное впечатление она произвела на меня. Я вообще очень люблю путешествовать, открывать что-то новое для себя. Иногда это выливается в стихи... Ну если вдохновение такое найдет на меня, - улыбается Оля.

- Ты пишешь стихи?

- Это даже не стихи. Это, скорее, рифмы. Но, правда, недавно два лирических стихотворения написала...

- Что тебя еще интересует? Книги, театры, интернет?

- Ой, - смеется Ольга, - в последнее время часто захожу на сайт Одноклассники.ру. Знаю, что многие недовольны им, но мне этот сайт, наоборот, очень понравился. Я уже многих старых друзей нашла.

- Кстати, о друзьях. Я знаю, что ты дружишь с Ириной Чащиной. Сейчас вы поддерживаете отношения?

- С Ирой мы дружим давно, когда-то тренировались вместе. Но сейчас она живет в Москве, в Омск приезжает редко, тем не менее, мы всегда находим время пообщаться: перезваниваемся, шлем друг другу электронные письма.

- Оля, если бы тебе дали шанс изменить свою спортивную жизнь, какой бы вид спорта ты выбрала?

- Я бы оставила все, как есть. Вся моя жизнь - это гимнастика, и в другом виде спорта я себя не представляю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество