aif.ru counter
21.05.2008 00:00
13

Бег ради бега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2008

Радостно, быстро, привычно. В минувшее воскресенье на "Зеленом острове" состоялся TOYOTA XIII Омский полумарафон-гандикап. Ранним утром более 800 спортсменов устремились в погоню за победой и хорошим спортивным настроением.

"Не думаю, что люди привыкли к этому мероприятию, - поделился перед стартом Константин Подбельский, директор некоммерческого партнерства "Марафон". - Каждый полумарафон уникален по-своему. И на этом будут и интрига, и борьба на трассе. Появятся новые победители и новые результаты".

Бежать хотел даже пёс

На старте полумарафона, пожалуй, двигалось всё: спортсмены с нетерпением переминались с ноги на ногу, зрители то и дело подбадривали бегунов криками и аплодисментами, а по стартовой площадке нарезал круги... коккер-спаниель. Ему, видимо, тоже хотелось выйти на трассу. Стартовый судья, несмотря на такое вопиющее нарушение регламента, выгонять пса не стал.

Гандикап, пожалуй, можно назвать одним из самых демократичных вариантов состязания. Спортсмены уходили на старт с интервалом в несколько минут. Сначала убежали женщины старше шестидесяти лет, вслед за ними рванули дедушки старше семидесяти.... старты следовали один за другим. Самые молодые ребята ушли на дистанцию только через двадцать три минуты после первой группы. Что ж, если действительно захотят победить - догонят. Молодые ведь.

На нынешнем полумарафоне-гандикапе впервые была применена электронная система фиксации времени ChampionChip. Это позволило с абсолютной точностью фиксировать время каждого участника гандикапа. "В этом году мы подошли к организации мероприятия более вдумчиво, - пояснил Константин Подбельский. - Людей, правда, заявилось поменьше, чем в прошлом году, но все, кто пришел, бегут не только для того, чтобы просто проверить, смогут ли дойти до конца. Нет, бегут именно подготовленные".

Журналисты - дистрофики?

Самыми подготовленными из всех участников воскресного полумарафона, безусловно, можно было назвать участников проекта "Начни движение". Напомним, несколько десятков омичей, которые никогда не бегали длинные дистанции, уже планомерно три месяца готовятся к "главному старту" - Сибирскому международному марафону. Промежуточным этапом подготовки стал полумарафон.

"Все, кто вышел, точно добегут, а может быть, и кому-нибудь из лидеров нервы пощекочут, - с улыбкой отметил, стоя у кромки беговой дорожки, Борис Жгир, основной тренер проекта "Начни движение" и заместитель главного судьи на гандикапе. - Подготовку этих ребят мы свели к минимуму, занимаются они три раза в неделю, при этом набегают примерно шестьдесят километров. Для профессиональных марафонцев - это забава. Для непрофессионала - нормальный объем. Кстати, ваша братия - дистрофики. В начале проекта было восемь журналистов, сейчас остался только Вадим Киреев".

"Ну, полпути я уже прошел, глупо сейчас бросать, - рассказал уже после финиша сам Вадим Киреев, корреспондент ГТРК "Омск". - Я часто рассказываю о людях, которые бегут марафон, вот захотелось оказаться в их "шкуре", узнать, что они испытывают. Себе задачу поставил: пробежать марафон, постепенно к этой цели и иду".

Ветеран стал лучшим

Кстати, не все профессиональные спортсмены, которые хотели бы участвовать в полумарафоне, вышли на старт. Например, омичка Евгения Данилова, победительница прошлогоднего полумарафона, с легкой грустью провожала взглядом своих товарищей, стоя у края беговой дорожки. На гандикап она не заявилась, чтобы не срывать индивидуальный график тренировок.

"Мне в последнее время нравится полумарафон, - говорит девушка. - Жалко ли, что не участвую? Не жалко, здоровье дороже! Сейчас вот за своих болею". Болела Евгения беспроигрышно - сразу за нескольких спортсменов. К слову, все не бегущие профессионалы и их тренеры не только болели, но и активно помогали друзьям - подсказывали, у кого какое время.

Самой активной поддержкой зрителей пользовались все без исключения бегуны. Пожилые участники, естественно, в большей мере. В случае, когда на участке трассы молодой спортсмен догонял семидесятилетнего пенсионера, симпатии болельщиков однозначно были на стороне дедушки.

Может быть, именно поэтому победителем полумарафона стал 61-летний Александр Цуканов из Каменск-Уральского. Он появился на финише спустя полтора часа после старта. "Я на втором круге отдохнул, после того как себе задел сделал, - заявил чемпион сразу после финиша. - Знал ведь, что за мной молодые, сильные ребята держатся, в прошлый раз они у меня четыре минуты выиграли. В чём секрет моей победы? Я уже сорок пять лет каждое утро один час бегаю".

Нынешний победитель в детстве страдал пороком сердца, но за последние девять лет на различных соревнованиях по бегу среди ветеранов выиграл 65 медалей. Он стал среди ветеранов спорта девятикратным чемпионом мира, трехкратным - Европы, четырехкратным - США, пятикратным - России.

Жарко или не жарко?

Через десять минут после Александра Цуканова в финишном створе появилась чемпионка среди женщин. На сей раз победительницей стала молодая спортсменка. "Сначала догнала тех, кто впереди шел, а затем вырвалась в лидеры, - радовалась Марина Ковалева, студентка СибГУФКа. - В этом полумарафоне я участвовала только для себя. Это очень хороший праздник, и погода отличная".

"Нет, бежать было жарко и душно", - не согласился с победительницей Паша Бруценко. Павел пробежал всю дистанцию, хотя по регламенту делать этого... не должен был. Мальчику всего тринадцать лет, а допускаются к полумарафону только с четырнадцати лет. "Я нормально пробежал, в следующем году хочу победить", - заявил шестиклассник. Что ж, кто знает, может быть, через пару лет с таким настроем Паша действительно станет победителем.

Тем временем к финишу подходило все больше и больше спортсменов, среди них были и самые возрастные участники. "Я занимаюсь бегом двадцать три года, - рассказала 79-летняя Нина Шестерова из Перми. - Пробежала, правда, не всю дистанцию, но меня и так обещали наградить". А вот самому пожилому мужчине, участнику гандикапа Николаю Артемьеву, уже исполнилось 82 года. "Я ветеран Великой Отечественной войны, там был лейтенантом и бегал под пулями, тяжело было, - сказал ветеран. - Ох... здесь тоже тяжело, все пробежал, но устал очень. Постараюсь в следующем году тоже на старт выйти".

Кому призы, кому шоу...

Нынешний полумарафон стал состязанием не только беговым, но и... гоночным. На специальной площадке все желающие могли лицезреть соревнования профессиональных моделистов.

Зрители, в основном мужчины, с удовольствием наблюдали, как небольшие болиды развивают скорость до 60 км/ч и преодолевают разнообразные препятствия. Слабая половина человечества без внимания на полумарафоне тоже не осталась. По счастливому стечению обстоятельств все призы в финальной лотерее для участников гандикапа выиграли именно дамы. Положительных эмоций при вручении блендеров и пароварок от компании "Городское такси" было более чем достаточно. TOYOTA XIII Омский полумарафон-гандикап закончился так же, как и начался - улыбками и хорошим настроением всех без исключения участников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество