
"Четыре лапочки-дочки, но нет сыночка", - с улыбкой говорят про свою семью супруги Сергей и Наталья Сулимовы. Две дочери родные, две - приёмные. Пятую, у которой нынче уже своя семья, воспитали, когда она оказалась не нужна собственным родителям.
- Бог дал нам с мужем только двух девочек, но два года назад мы решили взять еще двух сестер из детского дома. Хотя направилась я туда за одним ребенком, за сыном, - призналась Наталья Сулимова. - Я сама из многодетной семьи, и мне всегда нравилось, что нас много, что есть с кем играть, кода мамы нет рядом. Ерунда, будто много детей - это много проблем. С одним ребенком проблем ничуть не меньше.
Прежде чем отправиться в детский дом, Сулимовы собрали семейный совет. Высказались сами, выслушали дочерей. Важно, как дети отнесутся к родительским планам. Все-таки им и игрушки делить, и любовь... Решили.
Папа пошел на работу, мама - за ребёнком. А привела сразу двух, ведь сестёр нельзя делить. Про патронат не было и речи. Так только хуже для ребенка, когда он привык к семье, стал называть этих людей "мама" и "папа", а потом снова должен возвращаться в детский дом, к нянечкам и воспитателям.
Как другое государство
Желая иметь большую единую семью, Сулимовы столкнулись с тем, что государство далеко не всегда разделяет мысль о семейной целостности.
- Мы ведем строгий отчет, куда и на что уходит пособие на приемных дочерей. Ни копейки из этих денег перебрасывать на другие расходы не имеем права, даже если расходы тоже касаются детей. Наши приёмные дети - как будто другое государство. Они не учитываются в общих документах о доходе семьи, которые нужны, например, для оформления той же ипотеки. Словом, держатся как бы отдельно от нас. И что получается? Мы берем детей, чтобы была единая семья, а выходит, что вот эти пять тысяч - только твои, мы их только на тебя потратим, а эти четыре - твои. А сестры пока посмотрят, как вы конфеты едите, и будут ждать родительской зарплаты...
Одинаковое внимание всем и равная доля любви - вот что важно для Сулимовых. Иначе зачем большая семья? А выходит, что государство само вынуждает делить на "своих" и "чужих".
- Был у девчонок какой-то период "притирания" друг к другу. Однажды они крепко подрались. Когда я узнала, из-за чего, просто не могла поверить, что моя собственная дочь может произнести такие жестокие слова, ткнуть человеку, что это - "мы", а это - "вы", "чужие", от другой мамы...
"Наш быт идеален"
Сегодня большую семью Сулимовых в поселке Черлак, где они живут, называют не иначе как образцовой.
- Для меня семья - это всё, я для неё что угодно готов сделать, - говорит Сергей Сулимов, сотрудник пограничного управления ФСБ по Омской области. - Моим идеалом были родители, мне всегда хотелось быть похожим на своего отца, который мог решить любую бытовую проблему, всё устроить в своем хозяйстве.
- Серёжа - лучший из мужчин на земле. У нас в доме всегда всё исправно, всегда все в порядке. Наш быт можно назвать идеальным. Мой муж способен из ничего создать красоту. Все остальное я ему прощаю, - улыбается Наталья.
Нынешняя жизнь похожа на бесконечную гонку за деньгами и ежеминутное разрешение неиссякающих проблем. В таких условиях времени на детей, на близкое общение и разговоры о "важном" и "главном" остается совсем мало. И вроде в сутках по-прежнему двадцать четыре часа, но складывается ощущение, что с каждым годом сутки становятся все меньше и меньше.
Чужой как свой
По статистике, китайские папы проводят со своими чадами пятьдесят пять минут в сутки, американские - сорок две минуты. А русские?
- Хорошо бы ввести такой закон: в день проводить с ребенком не менее двух часов, - смеются Сулимовы. Мол, стимулируют же семьи материнским капиталом на рождение второго ребенка! Так почему бы и "отцовский капитал" не придумать? Только не в материальном выражении, а в "человеческом", в "родительском"...
- После того, как мы взяли девчонок из детдома, у меня многие спрашивали совета, стоит ли им идти на такой шаг, - рассказывает Наталья. - И я всем отвечаю одно и то же. Надо просто задать себе вопрос: ты сможешь полюбить чужого ребенка как своего? Сможешь обнять, поцеловать, наказать, отругать и никогда не напомнить ему, что он сделал что-то плохо, потому что это всё его "другие" гены? Если сможешь, тогда бери смело и ничего не бойся, потому что все будет хорошо.
Кстати, девчонки в этом большом семействе давно хотят братика. Родители пока думают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть