aif.ru counter
32

Сетевые ловушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

В Омске набирает обороты новый вид бизнеса - кибершпионаж. К услугам сетевых предпринимателей пока прибегают только ревнивые супруги.

Ей - 24 года, ему - 39. Если бы Алина и Виктор повстречались где-нибудь на улице, в кафе или кино, то наверняка даже и не обратили бы друг на друга внимания. Однако они познакомились в Сети. И первоначально их соединили вполне деловые цели. Оба они разместили на сайте знакомств одно и то же объявление: "Ищу партнера для совместной аренды жилья".

- Опасения по поводу адекватного психологического состояния такого "партнера" были у каждого, - признается Виктор. - Алина боялась, что я на самом деле окажусь маньяком, а я страшился, что приду однажды с работы домой в обчищенную домушниками квартиру. Мало ли... Теперь мы не представляем жизни друг без друга.

Однако далеко не все интернет-истории имеют такой счастливый конец. Таисия Вертенникова, 29-летняя омичка, в один день лишилась престижной работы и любимого мужа. Безобидное с виду увлечение виртуальным общением сыграло с ней злую шутку.

- С Егором, моим уже бывшим супругом, мы познакомились тоже через интернет, - рассказывает жертва "паутины". - Был бурный роман: сначала он-лайн, затем реальный. Всё закончилось свадьбой. Свои анкеты с сайта знакомств мы удалили уже на второй день после встречи вне сети. Однако как только романтика закончилась и началась "бытовуха" семейной жизни, меня снова потянуло к виртуальному общению. Через пару месяцев без чатов я себя не представляла. На переписку с "цифровыми" друзьями и знакомыми уходило все свободное, а вскоре и рабочее время. Я понимала, что это может закончиться плохо, но ничего с собой поделать не могла. Интернет, как наркотик, сломил мою волю.

Перерасходованный лимит интернет-трафика часто становился причиной для выговоров в адрес Таисии со стороны начальника до тех пор, пока девушке не предложили подыскать себе другое место работы.

- А вскоре муж заподозрил меня в "сетевой" измене, нанял человека, чтобы тот проследил за мной, - говорит Таисия. - Об этом я узнала слишком поздно: Егор в бешенстве разбил на кусочки мой ноутбук и заявил о намерении разводиться.

По словам Евгении Шаровой, руководителя одного из психологических центров, "измена" в интернете и ревность, которая возникает вследствие неё, имеют вполне реальные психологические предпосылки. Сеть провоцирует "киберизмены", которые часто становятся причиной разладов в жизни реальной.

- Однако рукоприкладство, погромы - не выход из таких ситуаций, - отмечает психолог. - Человеку, попавшему в виртуальные сети, нужна помощь окружающих, а не их отторжение. Хотя многие отрицают интернет-зависимость, проблема всё же существует. Просто большинство "нетоманов" до поры до времени не понимают всей опасности увлечения. Однако преодолеть в себе пагубное пристрастие может каждый. Нужно лишь немного силы воли и поменьше денег на счету. Своим клиентам я рекомендую отправиться в путешествие, только не в виртуальное, а в реальное, и лучше куда-нибудь подальше от цивилизации.

Дмитрий К., замдиректора фирмы, занимающейся изготовлением телевизионных программ, на сайтах знакомств - постоянный посетитель. В киберпространстве он не только ищет свою вторую половину, но и решает деловые вопросы.

- Большая часть Омска "сидит" в интернете на различных сайтах, - уверен он. - Но многие находятся здесь анонимно. Чтобы узнать, что за человек скрывается за тем или иным ником, кто он по профессии, приходится "переоблачатся" в различные образы, выуживать нужную информацию. Как правило, это не составляет особого труда. Люди сами все рассказывают, нужно только потянуть за нужные ниточки. Затем уже в своем реальном амплуа выхожу с конкретными предложениями, вопросами к конкретным людям. К примеру, для съемок нам часто нужны "декорации" элитных салонов красоты. Пишу сообщение хозяйке такого заведения, и дело в шляпе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах