aif.ru counter
14.05.2008 00:00
13

"Руссо туристо": галоп "по Европ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Какие страны в отпускной период русские оккупируют в первую очередь, понятно. А вот куда наши соотечественники предпочитают не ездить и почему? "АиФ в Омске" решил выяснить этот вопрос.

То, что Турция составляет практически 60% продаж всех путевок, вряд ли кого-то удивит. То, что в Египет и Испанию рвётся наш брат - не удержишь, тоже давно не шокирует. А что делать туристу, который захотел чего-нибудь эдакого? На Таити, например, или на Северный полюс? В одном из агентств нам ответили: "Можем отправить вас в любую точку земного шара". Хоть круиз по Нилу, хоть сафари по пустыне, хоть карнавал в Рио-де-Жанейро.

В другом агентстве мы попытались разузнать о путевках в Англию. Честно говоря, ответ сотрудницы удивил: "Вы - первая, кто обращается к нам с такой просьбой. Мы еще никогда не отправляли туристов в Великобританию... Но можно попробовать что-нибудь сделать".

Так, значит, не очень-то это легко - отправиться из Омска в "любую точку земного шара".

Итак, какие страны можно отнести к наименее востребованным, а сам спрос - единичным?

Во-первых, это уже упомянутая Великобритания. Виза в эту страну открывается только при личном присутствии туриста в консульстве в Москве. Анкеты должны быть поданы на двух языках - русском и английском, а загранпаспорт украшен множеством виз стран Шенгенской зоны. Чем больше шенгенских виз, тем лучше. По крайней мере, так англичанам спокойнее спится, когда они уверены, что "руссо туристо" после путешествия благополучно отчалит домой.

Во-вторых, страны Бенилюкса. Основная причина та же - трудности в получении визы для российских граждан. Поэтому Бельгию, Нидерланды и герцогство Люксембург часто вносят в комбинированные автобусные туры, когда вы въезжаете на территорию этих стран через ту же Францию, где проблем с выдачей виз нет никаких. Кстати, если турист надумал оформлять документы самостоятельно и лично заниматься своим пропуском в чужестранный рай, то в такие государства, как Дания, Исландия, Швеция, Норвегия, Финляндия без вмешательства туроператора ему не попасть. Потому что документы в посольство могут подавать только аккредитованные при дипмиссии туристические компании.

В-третьих, не особо рвутся омичи в страны Латинской Америки. Но тут уже другой аргумент "против": длительный перелет (около 15 часов) и кардинальная смена часового пояса (когда у нас, вечер, в Мексике, например, уже утро).

В-четвертых, непопулярен у наших земляков южноафриканский континент. Стоимость поездки выльется в такую "копеечку", за которую можно несколько раз в Европу прокатиться. К тому же климат, температура и среда, непривычная для европейца, в состоянии испортить отдых, даже не дав ему начаться. Высокими ценами можно объяснить и низкий спрос на страны Карибского бассейна. 1600 евро на одного человека за неделю наслаждения на Кубе - это самый "минимальный минимум". Хотя здесь с визами для туристов - полный порядок: хочешь въехать в страну - плати десять евро, хочешь выехать - в два раза больше.

Для состоятельного туриста, конечно, и индивидуальная экспедиция на Северный полюс будет в радость. Ну а для остальных... Автобусный тур - демократизм чистой воды. Дёшево и сердито. Только терпением придется запастись прилично, а сама поездка по Европе будет в буквальном смысле напоминать "галоп".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество