aif.ru counter
10

Нездоровый лимит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Омским льготникам придется растягивать квартальную норму медикаментов на полгода или... ложиться на больничную койку.

У пенсионерки Галины Бельковой, инвалида III группы, "в память" о 42 годах работы в училище, а затем на заводе остался целый букет сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас вся её жизнь - борьба со скачками кровяного давления.

- Пью часто и большими дозами отечественный препарат, но пользы от него почти никакой, - говорит женщина. - Раньше мне выписывали более дорогостоящий аналог, так он мне хорошо помогал.

Эффективность многих дешевых аналогов лекарств отечественного производства ставят под сомнение не только пациенты, но и сами врачи. "Проку от сердечных таблеток, выписываемых по льготным рецептам, что от мела", - признаются они. Однако получить бесплатно даже такие препараты омским больным удается не всегда.

- Вчера был день "получки" льготных лекарств, но я расхворалась и не пошла, - говорит Галина Сергеевна. - А сегодня уже поздно: всё разобрали. Чиновники нас отговаривают отказываться от медицинской части соцпакета, но в итоге мы не получаем ни денег, ни таблеток.

Жалко смотреть на наших врачей. Весь удар приходится на них. Существующая система лекарственного обеспечения ставит их в унизительное положение, они вынуждены ежедневно выслушивать от льготников все их недовольства, объясняться, извиняться. А за что? Они-то в чем виноваты?

Перебои с обеспечением лекарствами омских льготников уже переходят в разряд обыденностей. В ближайшие месяцы рассчитывать на положительное изменение ситуации не приходится.

- Заявку с тем количеством препаратов, которые необходимы нашим льготникам в следующем квартале, местные власти утвердили на полгода! - сообщил нам начмед одной из городских поликлиник. - То есть вместо положенной пачки лекарств пациент получит только её половину. Арифметика проста: лимит, выделенный нам на федеральных льготников, составляет 640 тыс. 714 рублей. Самих больных - 1750 человек. Получается, что на каждого пациента приходится вместо 423 рублей, предусмотренных государством, всего 366 рублей в месяц. Мы недополучаем порядка 100 тысяч рублей. А если учесть, что 90% от квоты уходит на обеспечение тяжелобольных - диабетиков, страдающих гемофилией, онкозаболеваниями и др., то остальным достаются копейки.

Обеспечивать льготников лекарствами омским поликлиникам приходится из "своего кармана". Точнее - за счет средств программы обязательного медицинского страхования. Таков приказ свыше. Приказ, который, по словам врачей, противоречит законодательству. Так или иначе, но в результате медикам приходится сокращать расходы своих учреждений на нет - "худеет" фонд заработной платы докторов, уменьшается и без того небольшой объем денег, направляемых на переоснащение и ремонт, прекращается закупка реактивов, необходимых для проведения различных лабораторных исследований. Однако даже это не спасает ситуацию: "несмертельно" больные вынуждены покупать препараты самостоятельно, не рассчитывая на предусмотренные на каждого из них государством 423 рубля в месяц.

- Мы не имеем права отказать льготнику в получении бесплатного лекарства, - отметила начмед. - Поэтому приходится выкручиваться. Тем пациентам, кто начинает скандалить, мы предлагаем оформиться в стационар - дневной или на дому. Там они смогут получить медикаменты. Однако в итоге стационары "загромождаются" теми людьми, которые в принципе в лечении не нуждаются.

Вопреки всему сказанному, в региональном минздраве по-прежнему твердят, что никакого лимита для поликлиник не устанавливается. И неудивительно. Ведь сказать во всеуслышание, что денег на льготников не хватает, чревато... Армия "отказников" от медицинской части соцпакета может значительно пополниться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах