aif.ru counter
61

Секреты природного транса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

О чем говорят нам сны? Тайна этого феномена до сих пор не разгадана. Уже будучи 30-летним человеком, Павел долго и тщетно пытался разгадать загадку своего сна. Он купается в озере, и вдруг его захлестывает волна, как в море, и накрывает с головой. Он уходит под воду, а его крика не слышит человек, стоящий на берегу.

Сон был цветным и чётким. Ужас овладевал Павлом всякий раз перед сном. Фобия приобрела такой размах, что стало ясно: без специалиста не обойтись. Уже в ходе разговора с ним выяснилось, что когда-то в детстве Павел стал свидетелем, как на озере утонул мальчик. Со временем пережитое потрясение ушло в забытье, а позднее вылилось в кошмарный сон.

Другой пример. Сергея Рахманинова на протяжении нескольких лет мучил один и тот же сон. Он выходит на сцену, играет недавно сочиненную им симфонию, но публика яростно его освистывает. Говорят, этот сон стал отражением его затянувшейся депрессии, когда великий композитор в эмиграции вынужден был не сочинять, а только концертировать. Состояние перманентного стресса крепко держало его в замкнутом пространстве. "Люди, подверженные депрессии, - считает доктор медицинских наук Юрий Дроздовский, - видят депрессивные сны. Достаточно вылечить болезнь, и сновидения приобретают иную окраску, нежели раньше".

Огромное место в сознании человека занимает самопрограммирование. Например, люди верят: если приснился дурной сон, непременно надо ждать беды. Но, во-первых, нет универсального сонника, который бы смог разгадать все тайны сна. Во-вторых, скорее всего, это ваше прошлое вышло из вас посредством сновидений.

Что несут цветные сны?

Бывают ли сны без сновидений? Специалисты утверждают, что человек видит сны всегда. Просто часть людей помнит их при пробуждении, а другая - нет. Почему такое происходит - до сих пор загадка.

- Некоторые видят цветные сны, - говорит Юрий Дроздовский. - Хотя зачастую это могут быть видения черно-белой окраски. Просто они так насыщены событийно и эмоционально, что кажутся цветными. Установлено, что цветные сны чаще снятся тем, кто по роду своей деятельности работает с цветом, формой, пространством - художники, дизайнеры, архитекторы. Во сне человек продолжает перерабатывать полученную информацию. Оракулы доказали, что сны также несут в себе элементы прорицания: когда, что и с кем может произойти. Катастрофа "Титаника" была предсказана именно во сне.

Не думайте о ерунде

Не один десяток лет люди спорят, насколько влияют на психику посторонние шумы во время сна. Тут все зависит от её устойчивости и усталости человека на момент засыпания. Сон - это особое состояние организма, природный транс, своего рода гипноз. Есть фазы быстрого и медленного сна, когда среди ночи у мозга появляется повышенная восприимчивость к внешним раздражителям. Проявляется это у каждого человека индивидуально. У одного в два часа ночи, у другого в пять утра. Именно на этом ещё несколько лет назад американцы построили обучение во сне. Учили логарифмы, занимались английским языком. Теперь представьте: человек спит и наступает "критическая" фаза сна. А по телевизору показывают триллер. Однозначно сны будут не самыми радужными. Поэтому врачи рекомендуют спать в полной тишине и без мобильника под подушкой. Лишние излучения и вибрации у головы не нужны.

Верю - не верю

Верить или не верить сонникам - личное дело каждого. Хорошо, когда они едины в своих трактовках. Чаще же бывает наоборот. Из века в век известно, что потеря зубов во сне ведет к утрате близких в семье, собака - к приобретению хорошего друга. Но в одном издании авиакатастрофа предрекает богатство и личное счастье, в другом же - трагедию в семье.

Помните, как вы готовились к сложному экзамену? Зубрили, повторяли, писали шпаргалки. Но чаще всего после всех монотонных заучиваний клали на ночь учебник под подушку и ложились спать, надеясь на чудо. Это "чудо" стопроцентно проверено не на одном поколении школяров и студентов.

И напоследок - один совет из житейского опыта. Если вас постоянно тревожат неприятные сны, перекрестите себя и спокойно ложитесь спать. Кошмары сгинут без следа.

Комментарий специалиста

Ирина Гайдаренко, психолог:
- Человек должен спать не менее 7-8 часов в сутки. Сон не только оздоравливает организм, но и помогает вернуть силы, потраченные за день. Недосыпание крайне негативно сказывается на психике, особенно если оно происходит систематически. Может наступить нервный срыв.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах