29

Елена Доблестная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

В четвертый раз состоялась торжественная церемония вручения спортивной премии губернатора Омской области "Доблесть". Впервые владелицей такой награды стала мастер спорта международного класса по дзюдо Елена Иващенко.

Чемпионка России и победительница Кубка мира по дзюдо Елена Иващенко была отмечена в номинации "Лучшая спортсменка года". За свои успехи удостоилась права стать кандидатом на участие в Пекинской олимпиаде. Весть о награде застала дзюдоистку, когда она вернулась с соревнований из Подольска.

- Честно говоря, для меня это стало неожиданностью, - сказала Лена корреспонденту "АиФ в Омске" после торжества. - Я даже слегка растерялась. Не считаю свои заслуги супервыдающимися. Но все равно я очень рада, что мою работу так высоко оценили.

- Как думаешь отмечать это событие?

- Уже завтра я еду в Адлер на восстановительный сбор. Наверно, там с девчонками соберемся и отметим. Тем более там тепло и море...

Пекин как первая ступень

В дзюдо Лена пришла в 17 лет, и за последующие шесть заметно продвинулась вперед. Сразу же предложила соперницам неординарную тактику ведения борьбы. У неё нет коронных бросков, она борется исходя из той ситуации, что предлагает ей противник. У Лены огромный арсенал атакующей техники, и это производит на зрителя яркое впечатление.

- У нас "поздний" вид спорта, - говорит она. - В тяжелом весе можно бороться до 35-38 лет. Каждая победа - маленькая ступень к достижению главной цели. Поэтому Пекин я рассматриваю как начальный этап к дальнейшей олимпиаде.

- Что является самым трудным для дзюдоистки?

Не задумываясь, Лена отвечает:

- Самое сложное - это доказывать обществу, что занятия мужскими видами спорта не противоречат женственности. Некоторые думают, что если девушка занимается дзюдо, самбо или боксом, то она выглядит как какое-то мужеподобное существо. Опровергать это мнение очень сложно.

- Спортивный режим тебе помогает?

- Конечно, - улыбается Лена. - Ничего не должно отвлекать от работы. Должна быть спортивная злость, собранность. Вот в Адлере на сборе будет одна тренировка в день, вечернее время будет свободно, так что, думаю, смогу себе позволить куда-нибудь сходить отдохнуть: в дельфинарий, в аквапарк.

Экстрим на десерт

Лена - довольно активная девушка. Любит кататься на сноуборде, поскольку обожает снег. Зима - любимое время года. И, наверное, если бы не борьба, то Лена с удовольствием бы занималась санным спортом. А ещё она мечтает прыгнуть с парашютом. Однако личный тренер Татьяна Ивашина пока категорически против подобного экстрима:

- Это слишком большая нагрузка, мы пока не можем так рисковать. Вот съездит в Пекин, и если все будет хорошо, то - пожалуйста.

Обычная девушка с обычными интересами. Любит посещать развлекательные центры, рассматривать модные журналы.

- Лена, на дзюдо можно заработать? - задаю меркантильный вопрос.

Она ненадолго задумывается, затем в ответ:

- Думаю, нет. Если только при хорошей раскрутке на каких-нибудь шоу, рекламных акциях. Я, например, участвовала в фотосессии журнала "Гламур". Мне очень приятно, что представлять дзюдо выбрали именно меня. Но вообще я считаю, что обычно такое происходит на завершении спортивной карьеры. А у меня нет пока такого имени, которое могло бы везде звучать.

- Ты суеверна?

- Каких-то особых примет у меня нет. Да и практика показывает, что здесь больше важен психологический настрой.

- Что тебя может вывести из себя, разозлить?

- Когда обижают моих близких. И чаще всего я могу сама справиться с обидчиками.

Справка "АиФ в Омске"

Спортивная премия губернатора Омской области "Доблесть" учреждена в 2004 году. Ежегодно из сотни претендентов - спортсменов, тренеров, физкультурных работников, журналистов - в 15 номинациях выбираются самые достойные. Размер губернаторской премии составляет 57500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах