28

Безобразие устроила молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

На пятнадцатом международном фестивале СТЭМов и команд КВН "БУМ-2008" Омску досталось шесть дипломов. Но в победители ни один наш коллектив так и не вышел.

Что такое КВН, знают все. А вот смысл слова СТЭМ известен немногим. А между тем 70% команд, играющих в клубе у Александра Маслякова, сформировались именно на основе СТЭМов - студенческих театров эстрадных миниатюр. Просто этому жанру не так повезло с раскруткой, как КВНу. А между тем СТЭМ - это тоже весело и тоже находчиво, причем иногда гораздо веселее и находчивее, чем в КВН...

В фестивале "БУМ-2008" приняло участие девять СТЭМов, три из которых - омские. Но для нас максимальной высотой нынче оказалось только третье место, которое жюри отдало СТЭМу "Крыша". Второе место занял барнаульский шоу-театр "Калейдоскоп", который по определению не может на БУМе ничего не взять. Как и не приехать в Омск на БУМ не может по тому же определению. На первое место забрались москвичи - театр "Нечто". Им же достался приз за лучшую шутку фестиваля и лучшего автора. Но тут хоть не так обидно, потому что все три актера этого коллектива - урожденные сибиряки.

- Мы спорили шесть часов, прежде чем всех расставить "по местам", - сказал Сергей Браславец, единственный "иногородний" член жюри БУМа, организатор знаменитого томского фестиваля "Юморина". - Нельзя было ошибиться, потому что нельзя задать не те ориентиры. Ведь БУМ, я считаю, - фестиваль N 2 в России после нашего, томского, который мы проводим уже 34 года. Это мощное молодежное объединение, стоящее вне телевизионных рейтингов и политических выгод.

Самая главная награда фестиваля - Гран-при - уехала в Кемерово вместе с театром "Карман". Омску на прощание от жюри досталось два спецприза: один - для бригады "Винегрет" из СИбГУФКа, второй - для группы "Два театра". Еще два диплома вручили актерам "Крыши", которой, кстати, в этом году стукнуло 20 лет.

Вот и все омские достижения на пятнадцатом БУМе. Невысоко, зато много. Хотя, наверное, лучше было бы наоборот. Соскучились мы уже по "умопомрачительным" результатам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах