На вопросы читателей "АиФ в Омске" во время "горячей" телефонной лини отвечала Антонина Машкина, начальник Советского отдела департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области.
- Добрый день, хочу задать такой вопрос. Я была замужем, мы давно расстались, но пока ещё официально развод не оформили, никак не соберёмся в суд. Сейчас я живу с мужчиной, жду от него малыша. Как нам сделать, чтобы ребёнок носил папину фамилию?
- Как можно быстрей оформлять развод и выходить замуж снова. Потому что если ребёнок родится в нерасторгнутом браке или даже в течение 300 дней после развода, отцом будет считаться ваш прежний муж. И в свидетельстве о рождении будут его данные, хотите вы этого или нет. Тогда придётся только через суд исключать сведения об отце, потом приходить к нам с решением суда и оформлять новые документы на ребёнка.
- Здравствуйте, беспокоит Сергей Михайлович из Тары. Не знаю, по адресу ли я обратился, но хотелось бы прояснить такой момент: при усыновлении можно ли сменить в документах место рождения ребёнка?
- Когда суд выносит решение об усыновлении (удочерении), а это делается только в суде, в постановлении оговаривается, какие изменения будут внесены в запись акта о рождении. Это могут быть фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребёнка.
- В течение какого времени после суда это будет сделано?
- Согласно закону, в течение месяца со дня усыновления вам необходимо обратиться в орган ЗАГС следует по месту вынесения решения суда либо по месту жительства усыновителя.
- Сколько это стоит?
- Государственная регистрация рождения, усыновления ребёнка производится бесплатно. За установление отцовства взимается госпошлина в размере 100 рублей.
- Добрый день, Сергей из Омска. У нас двухлетняя дочь документы изрисовала, надо получать новые. Как восстановить свидетельство о рождении?
- Если документы получали в этом году, то следует обратиться в тот ЗАГС, где их выписывали. Если речь идёт о минувших годах, то это уже в архив. Жителям города придётся идти в объединённый архив департамента ЗАГС по адресу: Иртышская Набережная, 9.
- Антонина Никитична, подскажите, пожалуйста, какие имена сейчас популярны? Не хочется быть тридцатыми на этой неделе или десятыми на дню.
- Уже довольно давно лидируют Анастасия, Дарья, Марья, Софья, Александр, Никита, Кирилл, Егор, Иван. Но чаще стали называть и старинными именами, такими как Фёдор, Захар, Тихон, Ефросинья, Ульяна, Евдокия, Лидия.
- А можно назвать двойным именем?
- Такие случаи есть, и закон этого не запрещает. В минувшем году гражданин Турции попросил назвать сына двойным именем, без отчества, у них так принято. Выписали мы такое свидетельство. Но это традиции другого государства, у нас же есть отчества. Как будут звучать Анна-Мария Ивановна, например? Прежде чем так назвать ребёнка, надо подумать о его дальнейшей судьбе.
- Спасибо, будем размышлять.
- Не забудьте, что вам на раздумья отводится всего 30 дней, в течение этого времени надо оформить документы о рождении.
- Хочу непростой вопрос задать, меня Иваном зовут. Если мы живём в гражданском браке и не хотим ставить штамп в паспорте, как поступить при рождении ребёнка, чтобы папа в свидетельстве фигурировал?
- Если отношения зарегистрированы, то данные об отце заносятся на основании свидетельства о браке и за документами на ребёнка может прийти только один из родителей; если же брак гражданский, то в ЗАГС надо идти обоим, имея на руках паспорта и справку из медучреждения о рождении малыша, будем устанавливать отцовство. Кстати, одновременно именно в этой ситуации можно и брак зарегистрировать.
- Да? И ждать два месяца не надо?
- Нет, не надо.
- Хорошо, мы подумаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть