aif.ru counter
18

Рощи, которые мы потеряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

Всю прошлую неделю на Левобережье не утихала очередная строительная битва. Жители Первого микрорайона противостояли застройщикам, которые, несмотря на протесты, угрозы, вызовы милиции и даже решения городской администрации планомерно вырубали многолетнюю березовую рощу. Жители бой проиграли: от бывшей рощи не осталось даже пеньков.

"У вас есть разрешение на вырубку? - подошел я к Кириллу Горбенко, представителю строительной фирмы "Ариадна". "У меня есть все документы, и где только моих документов нет! И в ГАСНе, и ГОМе, и в Коми..." - заявил он. "То есть деревья вы вырубили законно?" - уточнил я. "Какие деревья? - удивился собеседник. - Да они сами упали".

Разрешаем запрещая!

Сами или не сами упали деревья, сейчас выясняет городская прокуратура. Однако падали они безо всякого на то разрешения. Так поясняют в департаменте городского хозяйства - именно это ведомство отвечает за снос зеленых насаждений. "Застройщик подавал заявку на снос, она рассматривалась на комитете, но разрешение выдано не было, - пояснила Ирина Серебренникова, пресс-секретарь департамента. - Это самовольная вырубка".

Целую неделю жители Левобережья трубили о незаконной вырубке во все инстанции, но спасти берёзы так и не сумели. "По нескольку раз в день мы вызывали милицию, но после её отъезда вырубка начиналась вновь, - возмущался Игорь Басов, правозащитник, житель Левобережья. - Администрация и правоохранительные органы были в курсе, что у них нет разрешения, однако работы ведутся по сегодняшний день. Что это - бессилие власти? Почему никто не может остановить творящийся произвол сразу после того, как начинаются протесты?!"

Но произволом можно назвать только вырубку деревьев. "Разрешение на строительство действительно было выдано, - пояснили в департаменте архитектуры города. - Согласно генеральному плану, в этом месте должна располагаться многоэтажная жилая застройка". По словам архитекторов, "всё это" началось еще в 2004 году и "уже тогда департамент был не в состоянии прервать процедуру предоставления земельного участка". "Застройщик мог подать в суд на департамент и его бы выиграл", - заявили в ведомстве.

Все эти "бы" и "кабы" не отменяют одного. Застройку рощи администрация города разрешила. Незаконная вырубка, конечно, грозит застройщикам теми же штрафами, но не думаю, что продажа квартир в будущем 16-этажном доме эти штрафы (если они будут) не окупит. Кстати, берёзы, те самые, которые попадали "сами", умудрились так ловко попадать сразу в несколько ГАЗЕЛей аккуратными рядами чурок. К слову, несколько кубометров древесины стоит сегодня пару тысяч рублей, а количество берёз, срубленных на улице Ватутина, варьируется от двухсот до пятисот. Такими темпами любые возможные штрафы ещё и окупятся.

Тиля в отставку?

"Мы собираем подписи под проектом правового акта об освобождении господина Тиля от занимаемой должности, - уже в пятницу безапелляционно заявлял на пикете около Музыкального театра Игорь Басов, правозащитник и один из жителей Левобережья. - Политика, проводимая господином Тилем, нас, жителей, не устраивает. Детские площадки и рощи отдаются под застройку. Город уже превратился в пустыню".

Обидно, но, несмотря на справедливые замечания, "нас, жителей" на громком пикете было немного, а те, которые проходили мимо, не всегда понимали, зачем с них требуют подпись. "Г-го архитектора города - это, наверное, государственного архитектора", - предположили остановившиеся ненадолго студенты. А шедшие за ними гастарбайтеры, видимо, вообще не смогли прочитать надпись - они долго и вдумчиво её рассматривали.

За пару часов сидения на площади под прицелом камер и надзором заинтересованных органов пикетчики смогли собрать едва ли сотню подписей. Еще несколько сотен подписей им предоставят остальные "пострадавшие" жители.

Но даже если они-таки соберут обещанные несколько тысяч фамилий, вряд ли мэр отправит главного архитектора города в отставку. Хотя решение о строительстве принимает он, но генеральный план утверждает не один десяток чиновников. Кстати, по этому самому генеральному плану в Первом микрорайоне предполагается строительство ещё нескольких многоэтажных домов. Когда оно начнется и будет ли вообще - неизвестно. Но для того, чтобы сохранить омские рощи, горожанам уже сейчас надо учиться дружно показывать чиновникам зубы, чтобы те, в свою очередь, могли "строить" нерадивых бизнесменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах