aif.ru counter
15

уДАЧная покупка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

Дача у омичей ассоциируется с летним отдыхом и возможностью почувствовать себя настоящим хозяином на собственной земле. Экологически чистые (потому что свои) огурчики-помидорчики, баня, шашлыки...Загородное "поместье" по-прежнему остается заветной мечтой горожанина.

В нашем регионе большую часть загородной недвижимости составляют постройки эконом- и бизнес-класса. Существующих на рынке предложений данного уровня достаточно.

- В отдельную группу можно выделить специфические предложения загородной недвижимости - дома с участками в так называемых элитных поселках, - говорит Ольга Жирнова, главный специалист отдела развития департамента девелопмента крупного омского агентства недвижимости. - Однако элитные дачи у нас не представлены вообще, хотя спрос на них наблюдается.

Другой вариант загородной недвижимости - привычные для большинства горожан садовые товарищества и дачные кооперативы. Для них характерны высокая плотность застройки и небольшие земельные участки от 6 соток до 8 соток.

Самыми дорогими и наиболее востребованными были и остаются земли северо-западного и южного направления.

Покупателю дачи нужно иметь в виду, что существует ряд факторов, которые снижают стоимость дома, следовательно, могут стать предметом торга и поводом для скидки. Во-первых, наличие коммуникаций: удобство во дворе и вода в колодце - это, безусловно, повод для уступок. Во-вторых, отсутствие оформленного права собственности на землю. Если дача располагается в садовом товариществе, то это ставит покупателя в полную зависимость от волеизъявления членов правления самого товарищества и его мнения. Другая причина поторговаться - плохое состояние дома, а также неухоженность участка и всей территории дачного посёлка.

- Среди факторов, влияющих на стоимость загородного коттеджа, можно выделить следующие: используемая технология строительства дома (порядка 30% от цены), инженерия жилого строения и земельного участка (30%), удаленность от города и транспортная доступность (15%), наличие водо-, газопровода, электричества, канализации (15%), уровень развития коммерческой и социальной инфраструктуры (10%), - говорит Ольга Жирнова.

Профессиональные риэлторы советуют покупателям загородного поместья обращать внимание на наличие и правильность составления правоустанавливающих документов. Это свидетельство о собственности на земельный участок и строение. Тем, кто решил возводить дом на пустом месте, важно не упустить такие моменты при совершении сделки, как вид договора, чёткая прописка сроков окончания строительства и финансовая ответственность застройщика за их нарушение.

На сегодня средняя стоимость загородного дома эконом-класса с коммуникациями составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр, плюс стоимость земли составляет 40 тысяч рублей за сотку. Таким образом, стоимость коттеджа эконом-класса общей площадью 100 квадратных метров и участка в 10 соток в наиболее привлекательных районах области отдаленностью от города до 15 км составляет 3,5 млн руб.

Кстати, желающих купить землю с относительно недорогим домом через риэлторскиие агентства становится все больше. Люди давно уже поняли, что мало дом построить - его надо еще и ввести в эксплуатацию, что собственными силами сделать довольно трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах