aif.ru counter
35

"Достаю до люстры носом!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

Потолки в редакции "АиФ в Омске" такого ещё не видели. Сотрудники, случайно попавшие на фотосессию наших героев, широко открывали глаза и почтительно обходили нас стороной. А всё потому, что в гости к нам зашли омские великаны.

Знакомьтесь: студенты Антон (рост 198 см), Иван (192 см) и Сергей (197см), сотрудник одной из фирм. Своим ростом ребята, все без исключения, довольны.

Омские "небоскрёбы"

"Класса с пятого я был выше всех ростом, и помню, что стоять первым в шеренге на уроке физкультуры - почетно, - говорит Антон. - И сейчас, когда я прихожу на концерт или спортивный турнир, у меня нет проблем с обзором. Да вообще, я чувствую себя уверенно в жизни благодаря моему росту".

Сергею, который не "обижен" ни ростом, ни крепким сложением, обычно говорят: "Какой большой!!!" Чаще - с восхищением. Ивана друзья иногда называют "небоскребом", но это любя. Высоким людям всё видно, и их все замечают. Еще один "плюс": такие незаменимы в хозяйстве: собрать яблоки на даче, вкрутить лампочки в квартире, без труда достать то, что лежит на полках и антресолях...

ЛОБное место

"Высоким быть хорошо, но в меру, - делится Антон. - Периодически стукаюсь головой о поручни в автобусах. Низким дверным проёмам приходится "кланяться". А еще я помещаюсь далеко не в каждую кровать! Дома с этим всё в порядке, а вот в гостях!..".

Ивану тоже некомфортно в общественном транспорте, особенно стоя - в ПАЗике или ГАЗели! Да и сидя колени не всегда вмещаются. Проблемы возникают у богатырей и с мебелью. К примеру, столы: уж больно они узкие! Едва вытянешь ноги, и тут же человек, проходящий мимо, о них спотыкается. Не помешает и люстры подвешивать повыше. "Был смешной случай, - рассказал Сергей. - Моя подруга не смогла достать рукой, не вставая на цыпочки, до нижней "висюльки" на люстре. А я достал до нее носом!"

Пара для Гулливера

А какие девушки вызывают симпатии у этих ребят? Антону нравятся высокие: "Рядом с коротышкой я буду смотреться слишком комично, да и по жизни неудобно". Сергей предпочитает невысоких. Почему? Сердцу не прикажешь. Иван говорит, что никогда не выбирал девушек по критерию роста.

А сумеют ли подруги, став в будущем женами, прокормить своих гигантов? Сергей уверяет: "Я не много ем! Честно! Не больше другого человека!". Иван говорит, что тоже ест не намного больше обычных людей, да и готовить любит. И заключает: "Прокормить могу и себя, и ещё кого-нибудь!".

Небо высокое - расти на здоровье!

"Чемпионом" по размеру ноги среди наших гостей оказался Сергей, который носит 50-й номер. Антон - на втором месте, у него 46-й размер. Иван обходится "ходовым" 43-м номером. Ребята говорят, что сейчас подобрать обувь - небольшая проблема, а вот найти одежду большого роста сложнее. "Но ведь среди нас нет ни одного обнаженного, - шутит Антон. - Как-то одеваемся, даже за модой стараемся следить".

Предки ребят были настоящими русскими великанами. Дед Антона носил 52-й размер обуви, а ростом был более двух метров. Сергей рассказывает, что рост его дедушки был 205 см. Предки ребят жили в селе, а там небо высокое, просторы широкие - расти на здоровье!

Сегодня ученые говорят, что рост зависит от гипофиза: работает активно - человек тянется ввысь. Также влияет спорт, что подтвердили наши герои. Говорят, что вытянуться можно, занимаясь баскетболом или с помощью упражнения "вис на перекладине".

Несмотря на то, что общество "малышей" создало мир "под себя", высокие не в обиде. "Ученые говорят, что средний рост за последние 20 лет увеличился на 4-5 см, - заметил Антон. - В мире наблюдается акселерация, и рост старшеклассников под метр восемьдесят уже никого не удивляет. Есть прогноз, что через пятьсот лет все будут ростом около двух метров...".

Кстати

- "Зона роста" открыта в человеке до 18-20 лет.

- Самые невысокие на Земле - африканские пигмеи эфе из Конго: 120-130 см.

- Самые высокие люди в мире (племя тутси) живут неподалеку от пигмеев - в Руанде и Бурунди. Их средний рост составляет 183 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах