aif.ru counter
38

Торговать можно и на стройке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

На прошлой неделе предприниматели и продавцы мини-рынка "Ассорти", находящегося на остановке "улица Дмитриева", с неприятным удивлением узнали, что торгуют они отныне на... стройплощадке. Заявившиеся внезапно строители дали им на выселение... три дня.

"Если они сейчас "отрубят" электроэнергию, у нас же все сгниёт, - встретили меня криками предприниматели. - Щит-то на их стороне, а администрация куда-то уехала".

"Их стороной" на рынке теперь называют бывшую автостоянку, на которой сейчас трудится экскаватор. Этот самый экскаватор, по словам очевидцев, несколько дней назад буквально окапывал машины, оставляя лишь небольшие дорожки для выезда. "Утром я забрала автомобиль, вечером приезжаю, а ставить его уже некуда", - рассказала жительница пятого микрорайона.

Зарыли цивилизованность

"Нам рабочие прямо заявили, дескать, сейчас будем рыть котлован, потом начнём бить сваи, если сами до этого момента не съедете, то в котлован и завалитесь, - с горечью рассказала Наталья Абрамова, владелица продуктового павильона. - Да разве ж это возможно, столько товара и техники за три дня вывезти!"

"Разрешение на строительство на этом участке было дано ЗАО "Сибирь-Групп" еще 7 марта", - пояснили в департаменте архитектуры города. "Такая ситуация получилась, потому что дирекция рынка не уведомила предпринимателей, - рассказал Алексей Сильванович, прораб. - Предупреждения принесли в администрацию ещё за месяц, но там приказали все объявления сорвать и им не верить! Мы сейчас действуем цивилизованно, по-человечески. Мы вправе отключить энергию, но этого не делаем, даём предпринимателям время выехать".

Чего-чего, а вот цивилизованности на мини-рынке (или строительной площадке?) "Ассорти" нет и в помине. Во время выгрузки блоков для монтажа забора происходят потасовки, строители на нервах ковшом прогоняют телевизионщиков, предприниматели трубят во все инстанции, требуя предоставить им на выезд положенные два месяца. О торговом месте, которое в других городах страны вообще-то предоставляют выселяемым, никто и не заикается. На многих павильонах уже красуется страшное для бизнесмена слово "распродажа".

"Они приехали на стоянку с видеокамерами и готовым заявлением в прокуратуру и милицию, - посетовал Альберт Шубладзе, директор рынка. - Один из их представителей мне прямо сказал: "Езжай в свою Грузию и там командуй. Эта земля не твоя, много будешь выступать - мы тебе голову скрутим".

Примечательно, что продавцов, многие из которых владеют на рынке собственными павильонами и честно платят аренду и налоги, "выдавливают" с рынка именно силой. Судебные приставы к ним не приходили, предупреждений заранее никто не разносил. Просто пришли некие люди и сказали: "Убирайтесь, это наша земля!". Так чья же это в действительности земля?

Правые прячутся?

"В 1996 году мной был арендован земельный участок и организован мини-рынок "Ассорти", - пояснил Альберт Шубладзе. - В 2000 году я подал заявление на капитальное строительство на этом участке, акт выбора площадки был подписан всеми инстанциями города. Но в том же году акт был аннулирован и отдан третьему лицу - "Сибирь-Групп". С того момента у нас идет судебная тяжба. Ну а в прошлом году главное управление по земельным ресурсам Омской области пожелало в одностороннем порядке расторгнуть с нами договор аренды, хотя сделать этого не могло. В данный момент законность всех этих действий определяет суд".

У специалистов управления несколько иное мнение. "Все суды они проиграли, - пояснил корреспондентам Геннадий Ахметов, главный специалист отдела аренды ГУ по земельным ресурсам Омской области. - Компания "Сибирь-Групп", в свою очередь, предоставила необходимые документы".

"Пока нет окончательного решения суда, мы здесь находимся на законных основаниях, - заявил Сергей Долгих, заместитель директора рынка. - Вчера мы обратились в милицию, там в присутствии представителей застройщика нам сказали, что мы имеем право вести торговлю на данной территории, но... не имеем права препятствовать началу строительства. Как это возможно? А вот так".

Примечательно, но получить хоть какие-то комментарии от руководства "Сибирь-Групп" (законного застройщика?) оказалось делом крайне сложным. Александр Берило - директор общества - уехал в командировку и, как назло, ну никому не разрешил беседовать с журналистами. В приёмной компании с гордостью поясняют: "Хороший руководитель сделает, чтобы и без него всё работало". Без комментариев.

Кстати

Согласно Федеральному закону "О розничных рынках", все рынки в нашей стране к 2010 году должны стать крытыми. В Омске крышу имеют пока немногие рынки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах