"Сегодня каждый нормальный человек мечтает жить обеспеченно, - считает Юрий Глебов, почетный гражданин Омска, Заслуженный строитель РФ. - Мы все хотим иметь собственное жилье, машину, и не одну, гараж. А для того, чтобы не влачить жалкое существование, нужно, чтобы омичи включались в экономические процессы, занимались бизнесом, были обеспечены достойной работой и заработком, брали кредиты".
Правда, одного желания мало, считает Юрий Яковлевич. Государство должно помогать своим гражданам реализовывать их планы: формировать у людей желание получить блага за счет собственных усилий, кроме того, создавать инфраструктуру, дороги, школы и т. д. - то, что люди сами построить не могут.
Не так давно наш регион начал жить по довольно дерзкому плану: до 2025 года в Омске намечается построить около 26 млн. кв. м. жилья, а каждого человека обеспечить площадью размером не менее 30 кв. м. Активно обсуждаются планы регенерации, обустройства промышленных зон, сохранения исторической части Омска.
- Юрий Яковлевич, каким вы видите новый облик нашего города?
- Омску, как и всей стране, необходим в первую очередь современный образ жилья, который задает новый уклад жизни, формирует человека свободного, предприимчивого, самостоятельного. В противном случае демократического общества и рыночной экономики не построить. Еще в советские времена на первом месте по востребованности были не зарплата, не работа, а жильё. Недаром в России в лихие времена говорили: "Я иду защищать свой дом". Если есть дом, хорошие условия для жизни, то есть крепкая семья - залог здорового общества.
Пожинаем плоды хаоса
- Как вы считаете, почему в Омске слишком много хаотично расположенных объектов, уродующих городской ландшафт?
- Еще в советские времена я убеждал городскую власть, что Омск надо застраивать комплексно: спроектировать территорию так, чтобы в одном месте, рядом с жильем, были школы, детские сады, парковки и т. д. К сожалению, в последние годы, до тех пор, пока мэром не стал Шрейдер, строительство в городе осуществлялось хаотично. Кто-то попросил отдельный коттедж - ему дали разрешение. Кто-то захотел мастерскую - ему дали площадку. Особенно ярко это видно в центральной части города. На периферию никто не хотел идти, так как там не было инфраструктуры. Сейчас мы пожинаем плоды этого хаоса: выданы разрешения, земля оформлена, договориться с людьми уйти с обжитого места тяжело.
Другая проблема - состояние исторической части города. Центр Омска - его "лицо". На мой взгляд, проектировщики очень перегрузили центральную часть города, и сегодня здесь слишком много супермаркетов, торговых и развлекательных комплексов. Всё население города с периферии едет сюда, а ведь транспортная система и без того работает плохо. В цивилизованном мире такого рода торговые предприятия выносятся на периферию - и людям легче добраться, и не загружается центр. В свое время Омск очень хвалили за то, что мы не "калечим" центр. Сейчас здесь проектируются высотные здания, историческая часть города может оказаться в "яме" и потеряет всю свою привлекательность.
- Местные архитекторы считают, что если не урегулировать политику землепользования, в Омске может случиться, как в Сочи, где квадратный метр стоит больше миллиона рублей.
- Повышение цены за квадратный метр - это не только сочинская проблема, это коснулось всех мегаполисов, где осуществляется комплексная застройка. Но сегодня, когда люди знают законы, мы никуда не денемся, чтобы не договариваться с собственниками-домовладельцами. Другим способом их нельзя убрать с этого участка. Надо предоставить временное жилье, после чего люди должны получить то, что хотят. Формулы этого взаимодействия у нас пока нет, поэтому и проблема существует.
"Скворечник" дороже, чем коттедж
- Вы объездили весь мир, как вы считаете, нужно ли нам перенимать заграничный опыт при планировании жилой застройки?
- К примеру, в Канаде вид городов нисколько не портят целые кварталы индивидуального жилья. Еще со старых времен здесь сохранились коттеджи и частные дома. Избранный президент Дмитрий Медведев приветствует идею индивидуальной застройки в городе - это и дешевле, и удобнее для жизни, чем в небоскрёбах. Я с этим согласен. К тому же, дома свыше 12 этажей требуют совсем других решений - это касается пожарной безопасности, вопросов тепло- и водоснабжения, всего, что делает строительство "скворечников" более дорогим.
Еще одна проблема - мы измеряем квартиру квадратными метрами. Социальной нормой сегодня считается 18 кв. м. Почему мы не относимся к нашему жилью как к области обитания и комфорта? В развитых странах в доме предусмотрены не только отдельная комната для каждого члена семьи, но и несколько туалетов, кабинет с библиотекой, столовая, гостиная, где все члены семьи могут собраться вместе и т. д. Вот набор, который определяет понятие комфортности жилья, и нашим проектировщикам, на мой взгляд, стоит перенять этот опыт.
Омск - это моя Родина
- Юрий Яковлевич, как мне показалось, вы подходите очень строго и требовательно ко многим вопросам, которые касаются развития Омска и его дальнейшей судьбы...
- Омск - мой родной город. Родину нельзя предавать, но можно критиковать. Однако я могу отметить множество положительных факторов в развитии Омска. Начата комплексная застройка города. Происходит расширение улиц, но этого недостаточно без сооружения переходов - подземных и надземных. 10 лет мы ничего не делали в части благоустройства и озеленения Омска, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Все, что было загублено и ликвидировано, восстанавливается. Мне нравится, что появились спортивные комплексы. Идет возрождение того, что было утеряно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть