aif.ru counter
25

"Родину нельзя предавать, но можно критиковать..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2008

"Сегодня каждый нормальный человек мечтает жить обеспеченно, - считает Юрий Глебов, почетный гражданин Омска, Заслуженный строитель РФ. - Мы все хотим иметь собственное жилье, машину, и не одну, гараж. А для того, чтобы не влачить жалкое существование, нужно, чтобы омичи включались в экономические процессы, занимались бизнесом, были обеспечены достойной работой и заработком, брали кредиты".

Правда, одного желания мало, считает Юрий Яковлевич. Государство должно помогать своим гражданам реализовывать их планы: формировать у людей желание получить блага за счет собственных усилий, кроме того, создавать инфраструктуру, дороги, школы и т. д. - то, что люди сами построить не могут.

Не так давно наш регион начал жить по довольно дерзкому плану: до 2025 года в Омске намечается построить около 26 млн. кв. м. жилья, а каждого человека обеспечить площадью размером не менее 30 кв. м. Активно обсуждаются планы регенерации, обустройства промышленных зон, сохранения исторической части Омска.

- Юрий Яковлевич, каким вы видите новый облик нашего города?

- Омску, как и всей стране, необходим в первую очередь современный образ жилья, который задает новый уклад жизни, формирует человека свободного, предприимчивого, самостоятельного. В противном случае демократического общества и рыночной экономики не построить. Еще в советские времена на первом месте по востребованности были не зарплата, не работа, а жильё. Недаром в России в лихие времена говорили: "Я иду защищать свой дом". Если есть дом, хорошие условия для жизни, то есть крепкая семья - залог здорового общества.

Пожинаем плоды хаоса

- Как вы считаете, почему в Омске слишком много хаотично расположенных объектов, уродующих городской ландшафт?

- Еще в советские времена я убеждал городскую власть, что Омск надо застраивать комплексно: спроектировать территорию так, чтобы в одном месте, рядом с жильем, были школы, детские сады, парковки и т. д. К сожалению, в последние годы, до тех пор, пока мэром не стал Шрейдер, строительство в городе осуществлялось хаотично. Кто-то попросил отдельный коттедж - ему дали разрешение. Кто-то захотел мастерскую - ему дали площадку. Особенно ярко это видно в центральной части города. На периферию никто не хотел идти, так как там не было инфраструктуры. Сейчас мы пожинаем плоды этого хаоса: выданы разрешения, земля оформлена, договориться с людьми уйти с обжитого места тяжело.

Другая проблема - состояние исторической части города. Центр Омска - его "лицо". На мой взгляд, проектировщики очень перегрузили центральную часть города, и сегодня здесь слишком много супермаркетов, торговых и развлекательных комплексов. Всё население города с периферии едет сюда, а ведь транспортная система и без того работает плохо. В цивилизованном мире такого рода торговые предприятия выносятся на периферию - и людям легче добраться, и не загружается центр. В свое время Омск очень хвалили за то, что мы не "калечим" центр. Сейчас здесь проектируются высотные здания, историческая часть города может оказаться в "яме" и потеряет всю свою привлекательность.

- Местные архитекторы считают, что если не урегулировать политику землепользования, в Омске может случиться, как в Сочи, где квадратный метр стоит больше миллиона рублей.

- Повышение цены за квадратный метр - это не только сочинская проблема, это коснулось всех мегаполисов, где осуществляется комплексная застройка. Но сегодня, когда люди знают законы, мы никуда не денемся, чтобы не договариваться с собственниками-домовладельцами. Другим способом их нельзя убрать с этого участка. Надо предоставить временное жилье, после чего люди должны получить то, что хотят. Формулы этого взаимодействия у нас пока нет, поэтому и проблема существует.

"Скворечник" дороже, чем коттедж

- Вы объездили весь мир, как вы считаете, нужно ли нам перенимать заграничный опыт при планировании жилой застройки?

- К примеру, в Канаде вид городов нисколько не портят целые кварталы индивидуального жилья. Еще со старых времен здесь сохранились коттеджи и частные дома. Избранный президент Дмитрий Медведев приветствует идею индивидуальной застройки в городе - это и дешевле, и удобнее для жизни, чем в небоскрёбах. Я с этим согласен. К тому же, дома свыше 12 этажей требуют совсем других решений - это касается пожарной безопасности, вопросов тепло- и водоснабжения, всего, что делает строительство "скворечников" более дорогим.

Еще одна проблема - мы измеряем квартиру квадратными метрами. Социальной нормой сегодня считается 18 кв. м. Почему мы не относимся к нашему жилью как к области обитания и комфорта? В развитых странах в доме предусмотрены не только отдельная комната для каждого члена семьи, но и несколько туалетов, кабинет с библиотекой, столовая, гостиная, где все члены семьи могут собраться вместе и т. д. Вот набор, который определяет понятие комфортности жилья, и нашим проектировщикам, на мой взгляд, стоит перенять этот опыт.

Омск - это моя Родина

- Юрий Яковлевич, как мне показалось, вы подходите очень строго и требовательно ко многим вопросам, которые касаются развития Омска и его дальнейшей судьбы...

- Омск - мой родной город. Родину нельзя предавать, но можно критиковать. Однако я могу отметить множество положительных факторов в развитии Омска. Начата комплексная застройка города. Происходит расширение улиц, но этого недостаточно без сооружения переходов - подземных и надземных. 10 лет мы ничего не делали в части благоустройства и озеленения Омска, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Все, что было загублено и ликвидировано, восстанавливается. Мне нравится, что появились спортивные комплексы. Идет возрождение того, что было утеряно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах