В доме-музее Кондратия Белова состоялось открытие выставки книжной графики.
..."Конёк-горбунёк" Ершова, роман Горького "Дело Артамоновых", белозёровские сборники стихов "На нашей реке" - эти книги иллюстрировал великий пейзажист Кондратий Белов. Работы выполнены в технике гуаши, пером и кистью.
- Спустя пятьдесят лет мы узнаем, что наш великий земляк Белов оформлял книги. Нам кажется, что это не всё. И Кондратий удивит нас еще чем-нибудь новым, - выставку открыл Вадим Физиков, омский литературовед.
До сегодняшнего дня о книжной графике в творчестве Белова не знали даже посвящённые. Потомки художника обнаружили архивы с графическими работами автора только несколько лет назад. Идея посвятить этому выставку родилось тогда же. Больше двух лет ушло на то, чтобы восстановить коллекцию, отреставрировать, подготовить экземпляры к показу.
Кондратий Белов удивляет и после смерти. Выяснилось, что в 1920-е годы Белов заканчивал омский художественно-промышленный техникум имени Врубеля именно отделение полиграфии. Специальность великого художника звучала как "графика и литография". Игорь Санин, заслуженный художник России, авторитетный омский иллюстратор дал свою оценку:
- На оформление одной книги уходит порой от года до нескольких лет. Те работы Кондратия Петровича, что представлены сегодня на выставке - это огромная коллекция, несколько десятков иллюстраций, каждая из которых - отдельное произведение искусства. По моим представлениям, на это у художника ушел не один год. Тем более, посмотрите, какие это годы, война (работы датируются 1941-1950 годами). Выполнены профессионально, чётко, с соблюдением всех законов иллюстрации.
Сегодня художественные иллюстрации не в моде. Точнее, не по карману. Современный издатель не готов платить за авторские работы. Живые картинки в книгах заменили снимки. Сроки издания книг сократились с нескольких лет до нескольких месяцев. Профессия художника-иллюстратора сама по себе ушла в небытие.
Но только не талант сибирского художника Белова, открывшего почитателям новую грань своего творчества. Авторитетные критики мира искусства согласились, что большинство иллюстраций Кондратия Белова многим лучше, чем то, что они иллюстрировали:
- Талант художника превзошел талант литератора.
> Белов это умел... удивлять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть