aif.ru counter
18

"Депутаты, не лишайте нас бань!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Порядка 12 тысяч омичей готовы митинговать у крыльца городской думы... голыми. Так они собираются выразить свой протест против передачи общественных помывочных в частные руки.

У дверей бани N 23 по выходным выстраиваются очереди. Люди приезжают сюда смыть грязь изо всех городских округов. Но сегодня народу почти нет.

- Электричество после трехнедельного отключения (за долги - прим. автора) только сегодня утром дали, - говорит заведующая. - О том, что пар есть, знают далеко не все наши посетители. Каждый месяц мы "отмываем" порядка восьми тысяч омичей.

Вши и чесотка у жителей частного сектора - уже не редкость. Учителя местных школ об этом в открытую пока не говорят, а лишь перешептываются.

- Мой внук принёс эту заразу из школы, - уверена Тамара Костина, жительница Октябрьского округа. - А как иначе? В нашем районе закрыты все муниципальные бани. Детишек из многодетных малообеспеченных семей родители водили мыться именно в них. А как баню закрыли, так они и завшивели. Учителя, которые, кстати, тоже ходят в местную парную, уже не удивляются тому, какими грязными приходят дети на уроки.

Себестоимость одного похода в муниципальную баню равна в среднем 70 рублям. Омичи платят за чистоту на червонец меньше "красной" цены. Недостача ложится на плечи департамента городского хозяйства. "На сегодня просроченных задолженностей перед поставщиками коммунальных услуг нет. Платежи производятся в текущем режиме", - сообщили нам в администрации города. Однако бани от благ цивилизаций периодически отключают... за долги.

Пенсионерка Надежда Лоншакова уже устала обивать пороги чиновников и депутатов.

- В качестве ответов на просьбы не закрывать баню получаю однообразные отписки: мол, народные избранники решили реанимировать помывочные с помощью предпринимателей, - говорит женщина. - Чем это закончится - известно. Скажите, какой бизнесмен возьмется мыть народ за свой счет? Нет сегодня таких благотворителей. Обещают, что льготники смогут мыться в частных саунах по прежним ценам. А остальным что делать? Студенты, врачи, учителя, рабочие...Куда им идти? В частной бане цены кусаются. Я специально обошла несколько саун. Меньше трехсот рублей за час нигде не просят. Откуда у народа такие деньги?

Надежда Николаевна собрала порядка 12 тысяч подписей жителей частного сектора. Народ против перевода бань в частные руки. Увесистые журналы с подписями пестрят обращениями к народным избранникам: "Депутаты, не лишайте нас бань", "Экономьте на чем-нибудь другом!", "Ваша экономия выльется в эпидемию кожных заболеваний".

- Перевод на самоокупаемость - не выход, - считает Надежда Николаевна. - Неужто депутаты не помнят истории? Ведь даже во времена гражданской войны и голода народу давали возможность мыться бесплатно. А нынче что? Депутаты с барского плеча выделяют из бюджета два миллиона на установку доски почета для предпринимателей. Баням не дали ни копейки.

По мнению пенсионерки, муниципальные помывочные сегодня нуждаются в грамотных управляющих. Большая часть помещений не используется. Почему бы их не отдать в аренду предпринимателям?

- Если нашу баню закроют, устроим забастовку! - в один голос твердят посетители. - А чтобы нагляднее было, бунтовать будем грязными и голыми!

В горсовете нам сообщили, что вопрос по баням будет поставлен на ближайших заседаниях народных избранников. Надежда Николаевна намерена говорить с председателем думы областного центра лично. "Да разве ж послушает он меня?" - сомневается пенсионерка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах