Порядка 12 тысяч омичей готовы митинговать у крыльца городской думы... голыми. Так они собираются выразить свой протест против передачи общественных помывочных в частные руки.
У дверей бани N 23 по выходным выстраиваются очереди. Люди приезжают сюда смыть грязь изо всех городских округов. Но сегодня народу почти нет.
- Электричество после трехнедельного отключения (за долги - прим. автора) только сегодня утром дали, - говорит заведующая. - О том, что пар есть, знают далеко не все наши посетители. Каждый месяц мы "отмываем" порядка восьми тысяч омичей.
Вши и чесотка у жителей частного сектора - уже не редкость. Учителя местных школ об этом в открытую пока не говорят, а лишь перешептываются.
- Мой внук принёс эту заразу из школы, - уверена Тамара Костина, жительница Октябрьского округа. - А как иначе? В нашем районе закрыты все муниципальные бани. Детишек из многодетных малообеспеченных семей родители водили мыться именно в них. А как баню закрыли, так они и завшивели. Учителя, которые, кстати, тоже ходят в местную парную, уже не удивляются тому, какими грязными приходят дети на уроки.
Себестоимость одного похода в муниципальную баню равна в среднем 70 рублям. Омичи платят за чистоту на червонец меньше "красной" цены. Недостача ложится на плечи департамента городского хозяйства. "На сегодня просроченных задолженностей перед поставщиками коммунальных услуг нет. Платежи производятся в текущем режиме", - сообщили нам в администрации города. Однако бани от благ цивилизаций периодически отключают... за долги.
Пенсионерка Надежда Лоншакова уже устала обивать пороги чиновников и депутатов.
- В качестве ответов на просьбы не закрывать баню получаю однообразные отписки: мол, народные избранники решили реанимировать помывочные с помощью предпринимателей, - говорит женщина. - Чем это закончится - известно. Скажите, какой бизнесмен возьмется мыть народ за свой счет? Нет сегодня таких благотворителей. Обещают, что льготники смогут мыться в частных саунах по прежним ценам. А остальным что делать? Студенты, врачи, учителя, рабочие...Куда им идти? В частной бане цены кусаются. Я специально обошла несколько саун. Меньше трехсот рублей за час нигде не просят. Откуда у народа такие деньги?
Надежда Николаевна собрала порядка 12 тысяч подписей жителей частного сектора. Народ против перевода бань в частные руки. Увесистые журналы с подписями пестрят обращениями к народным избранникам: "Депутаты, не лишайте нас бань", "Экономьте на чем-нибудь другом!", "Ваша экономия выльется в эпидемию кожных заболеваний".
- Перевод на самоокупаемость - не выход, - считает Надежда Николаевна. - Неужто депутаты не помнят истории? Ведь даже во времена гражданской войны и голода народу давали возможность мыться бесплатно. А нынче что? Депутаты с барского плеча выделяют из бюджета два миллиона на установку доски почета для предпринимателей. Баням не дали ни копейки.
По мнению пенсионерки, муниципальные помывочные сегодня нуждаются в грамотных управляющих. Большая часть помещений не используется. Почему бы их не отдать в аренду предпринимателям?
- Если нашу баню закроют, устроим забастовку! - в один голос твердят посетители. - А чтобы нагляднее было, бунтовать будем грязными и голыми!
В горсовете нам сообщили, что вопрос по баням будет поставлен на ближайших заседаниях народных избранников. Надежда Николаевна намерена говорить с председателем думы областного центра лично. "Да разве ж послушает он меня?" - сомневается пенсионерка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть