aif.ru counter
31

Не хотим жить на помойке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Санплощадки для сбора бытовых отходов в многоэтажных домах облюбовали бомжи и крысы. Собственники квартир едва успевают тушить пожары в зловонных мусоропроводах.

К кучкам мусора на лестничных площадках, у подъезда, на тротуарных дорожках жильцы дома по улице Д. Бедного давно привыкли. Уборщицы у них нет, так как жилищной организации "персонал" держать в пятиэтажках невыгодно. Зато есть мусоропровод. Только от этого блага цивилизации одни лишь беды.

- Зачем пятиэтажке мусоропровод? Понять в этом вопросе тех, кто проектировал наш дом, мы не можем по сей день, - говорят жильцы. - Бытовые отходы по трубе сбрасываются прямо на площадку. Контейнера там не предусмотрено. Все это гниет, пока не приедет мусоросборник. А приезжает он раз в неделю. Пока мы задыхаемся от тлетворного запаха, крысы пребывают в блаженстве. А что? Для них тут все условия созданы. Как, впрочем, и для бомжей. Санплощадка хоть и закрывается снаружи, однако для них металлическая защелка - не преграда. Они устраиваются среди гор мусора на ночлег, курят там и нередко забывают потушить бычок. Горим периодически...

Мусоропровод через 20 лет

Такая же "райская" жизнь ждет жильцов соседней пятиэтажки N 67. 20 лет они выносили мусор из дома на помойку и горя не знали. Но в октябре прошлого года жилищники Ленинского округа решили: быть мусоропроводу! Зачем собственникам квартир тащиться с мешками ТБО через двор к мусорным контейнерам, ведь избавляться от склянок, банановой кожуры и других нечистот можно не выходя из дома. Тем более, что и в их пятиэтажке умные зодчие предусмотрели мусорный коллектор. Осталось лишь приварить металлические клапаны-приемники. Что жилищники и собираются сделать в ближайшее время.

- Мы все категорически против обустройства мусоропровода, - говорят жильцы злополучного дома. - Вы посмотрите, как у нас в подъездах чисто. Мы все сами убираем. Неприятных запахов нет. А крыс отродясь здесь не видели. Почему жилищники навязывают эту антисанитарию? Мусоропровод нам не нужен!

По словам жильцов, Алексей Поливин, начальник филиала N 4 МП "Жилищное хозяйство Ленинского административного округа", к их просьбам остается глух. Обращались собственники квартир и в департамент городского хозяйства, и до самого мэра дошли. Но везде слышат один ответ: мусоропровод в доме обустроен, а раз так, то он должен работать.

- Чиновники пишут о какой-то мифической "санитарно-эпидемиологической обстановке мусоропроводов", об "удовлетворительном состоянии придомовой территории". Для нас было настоящим откровением узнать от самого первого заместителя главы нашего района, что, оказывается, территория у наших подъездов убирается ежедневно, - возмущается Нина Воробьева, собственница квартиры. - Почему-то мы, жильцы, ни разу не видели у подъезда даже дворника с метлой. Но чиновнику, очевидно, виднее, что тут у нас происходит.

Жильцы против

На пути к мусоропроводу существуют технические преграды. Жильцы суть проблемы пытаются донести до "компетентных" людей, но все тщетно.

- Развернуться машине-мусоросборнику на наших подъездных путях невозможно. Пандус для выкатывания тележки-контейнера, если таковую нам установят, рядом с санплощадкой не предусмотрен, плюс ко всему газовый трубопровод проходит на небезопасном расстоянии от неё, - говорит Валентина Васнева, жительница пятиэтажки. - Мы пока выносим мусор на уличную площадку для бытовых отходов, принадлежащую соседям. Нам говорят, что это не соответствует санитарным правилам. Так что мешает установить пару мусорных контейнеров возле нашего дома? Почему жилищники так заинтересованы в мусоропроводе?

Жильцы настроены решительно: они собираются рассказать о своих "мусорных" проблемах всей стране - через общероссийское телевидение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах