aif.ru counter
39

Криминальный звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Омск захлестнула "мобильная преступность". В прошлом году более восьми тысяч жителей области стали жертвами "сотовых" мошенников, воров, грабителей.

Егор Шершнёв, восьмиклассник омской школы, пришел на днях домой со смачным синяком под глазом и без мобильника. Увечье мальчуган получил в неравной схватке с "изрядно выпившим мужиком". Последний пытался отобрать у него телефон. Попытка удалась. Наталья, мать храброго школьника, в милицию обращаться не стала.

- Синяк скоро сойдет, а телефон все равно не найдут, - уверена женщина.

И зря. По данным областного УВД, каждое второе преступление, связанное с мобильниками, сегодня раскрывается.

- Найти украденный телефон после того, как его подключили к сети, пусть и с новой сим-картой, не так сложно, - говорит полковник милиции Игорь Койло, начальник отдела Управления Уголовного розыска УВД по Омской области. - Каждый аппарат передает свой уникальный номер. "Черный список" краденных номеров в нашем ведомстве имеется. Операторы сотовой связи в этом деле с нами активно сотрудничают.

По данным оперативников, 70% "сотовых" мошенничеств раскрываются. Процент мог быть и выше, если бы жертвы сразу обращались в милицию. Сценарий таких преступлений прост: мошенник выбирает жертву, разговаривающую по телефону. Как правило, в роли мишени выступает женщина. Разговор по душам, жалостливая и одновременно наглая просьба позволить позвонить, ловкость рук и ничего более. Мошенники неплохо разбираются в человеческой психологии.

Уличные - в лидерах

Из криминальной сводки: "22 марта 2008 года. В Центральном округе совершено ограбление в отношении женщины. Преступник вырвал сумочку, в которой был телефон стоимостью в две тысячи рублей. Женщина запомнила приметы грабителя. По горячим следам удалось задержать подозреваемого - жителя Омского района 1985 года рождения".

Чаще всего телефоны воруют на улице, особенно в темное время суток. Звонящий мобильник привлекает внимание. Оперативники советуют переводить телефон в режим вибровызова или использовать систему "свободные руки".

Если трагедия произошла, надо громко кричать и бежать к торговым киоскам, они обязательно оборудованы кнопками вызова милиции или сотрудников охраны, советуют работники правоохранительных органов.

Транспортные "щипачи"

Из криминальной сводки: "25 марта в автобусе N 39 у женщины из сумки вытащили сотовый аппарат. По горячим следам задержана девушка 1982 года рождения, ранее судимая".

Условия давки в часы пик для воров - благодать. Совет: во время поездки телефон не должен висеть на ремне, на веревке на шее. Даже в руках держать "сотик" небезопасно. Преступник увидит, оценит и отберет его уже где-нибудь на улице на пустыре.

- При своевременном обращении в милицию, район, где совершилось преступление, берется в оцепление, проверяются все подозрительные личности, - пояснил Игорь Койло. - Если к помощи сотрудников УВД прибегают постфактум, то в этом случае проводятся оперативно-розыскные мероприятия: обследуются ломбарды, рынки, "точки" реализации телефонов бывших в употреблении в подземных переходах.

Они везде

Из криминальной сводки: "26 марта у пациентки МСЧ-9 во время лечебных процедур пропал мобильник. Подозрение пало на соседку по палате. Раскрыть кражу удалось участковому. Задержана девушка 1992 года рождения".

Воры снуют где угодно: в больнице, в солидных офисах, особенно много их в супермаркетах и торговых центрах. Телефонная трель прекрасно слышна в павильонах. Выследить, когда владелец мобильника отправит аппарат в карман, несложно. Обнаружили пропажу? Что делать? Обратитесь для начала в службу безопасности магазина. Если есть система наблюдения, то внешность преступника можно легко установить. Ну, а затем обязательно сообщите о случившемся в милицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах