
Омск захлестнула "мобильная преступность". В прошлом году более восьми тысяч жителей области стали жертвами "сотовых" мошенников, воров, грабителей.
Егор Шершнёв, восьмиклассник омской школы, пришел на днях домой со смачным синяком под глазом и без мобильника. Увечье мальчуган получил в неравной схватке с "изрядно выпившим мужиком". Последний пытался отобрать у него телефон. Попытка удалась. Наталья, мать храброго школьника, в милицию обращаться не стала.
- Синяк скоро сойдет, а телефон все равно не найдут, - уверена женщина.
И зря. По данным областного УВД, каждое второе преступление, связанное с мобильниками, сегодня раскрывается.
- Найти украденный телефон после того, как его подключили к сети, пусть и с новой сим-картой, не так сложно, - говорит полковник милиции Игорь Койло, начальник отдела Управления Уголовного розыска УВД по Омской области. - Каждый аппарат передает свой уникальный номер. "Черный список" краденных номеров в нашем ведомстве имеется. Операторы сотовой связи в этом деле с нами активно сотрудничают.
По данным оперативников, 70% "сотовых" мошенничеств раскрываются. Процент мог быть и выше, если бы жертвы сразу обращались в милицию. Сценарий таких преступлений прост: мошенник выбирает жертву, разговаривающую по телефону. Как правило, в роли мишени выступает женщина. Разговор по душам, жалостливая и одновременно наглая просьба позволить позвонить, ловкость рук и ничего более. Мошенники неплохо разбираются в человеческой психологии.
Уличные - в лидерах
Из криминальной сводки: "22 марта 2008 года. В Центральном округе совершено ограбление в отношении женщины. Преступник вырвал сумочку, в которой был телефон стоимостью в две тысячи рублей. Женщина запомнила приметы грабителя. По горячим следам удалось задержать подозреваемого - жителя Омского района 1985 года рождения".
Чаще всего телефоны воруют на улице, особенно в темное время суток. Звонящий мобильник привлекает внимание. Оперативники советуют переводить телефон в режим вибровызова или использовать систему "свободные руки".
Если трагедия произошла, надо громко кричать и бежать к торговым киоскам, они обязательно оборудованы кнопками вызова милиции или сотрудников охраны, советуют работники правоохранительных органов.
Транспортные "щипачи"
Из криминальной сводки: "25 марта в автобусе N 39 у женщины из сумки вытащили сотовый аппарат. По горячим следам задержана девушка 1982 года рождения, ранее судимая".
Условия давки в часы пик для воров - благодать. Совет: во время поездки телефон не должен висеть на ремне, на веревке на шее. Даже в руках держать "сотик" небезопасно. Преступник увидит, оценит и отберет его уже где-нибудь на улице на пустыре.
- При своевременном обращении в милицию, район, где совершилось преступление, берется в оцепление, проверяются все подозрительные личности, - пояснил Игорь Койло. - Если к помощи сотрудников УВД прибегают постфактум, то в этом случае проводятся оперативно-розыскные мероприятия: обследуются ломбарды, рынки, "точки" реализации телефонов бывших в употреблении в подземных переходах.
Они везде
Из криминальной сводки: "26 марта у пациентки МСЧ-9 во время лечебных процедур пропал мобильник. Подозрение пало на соседку по палате. Раскрыть кражу удалось участковому. Задержана девушка 1992 года рождения".
Воры снуют где угодно: в больнице, в солидных офисах, особенно много их в супермаркетах и торговых центрах. Телефонная трель прекрасно слышна в павильонах. Выследить, когда владелец мобильника отправит аппарат в карман, несложно. Обнаружили пропажу? Что делать? Обратитесь для начала в службу безопасности магазина. Если есть система наблюдения, то внешность преступника можно легко установить. Ну, а затем обязательно сообщите о случившемся в милицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть