aif.ru counter
28

Экзамен для дошколят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

С 1 апреля в омских школах начинается запись детей в первые классы. Родители стоят перед выбором, в какое учебное заведение отдать малыша, чтобы вырастить из него Ломоносова? Можно ли пристроить чадо к "хорошей" учительнице, и как это скажется на семейном бюджете?

У шестилетней Даши недетские проблемы. В образовательном центре, куда её отдали родители в надежде "поднатаскать" для поступления в лицей, задали домашнее задание - подготовить речь для публичного выступления с привлечением мультимедийных технологий. Мама и папа уже устали удивляться требованиям современного образования. Но деваться некуда, знают: умение ребенка писать, читать минимум 20 слов в минуту, абсолютное здоровье без хронических болячек и энное количество денег первоначального спонсорского взноса - таков проходной балл в престижное учебное заведение.

- За дошкольную подготовку мы отдаем по 1000 рублей в месяц, - рассказывает мать девочки. - Но даже после окончания курсов, гарантии того, что нас возьмут в первый класс, никто не даёт. "Отсев" будет: только число детишек-курсантов сегодня гораздо больше того количества, что смогут вместить первые классы. А ведь еще подтянутся малыши, проживающие рядом.

Досье на первоклашку

- Женщина! Чем же вы, простите, все это время думали? Ваш ребенок не умеет писать, читать, считать. Вряд ли он к нам попадет. Обращайтесь в обычные школы. Там вас, возможно, примут, - дали отворот корреспонденту "АиФ в Омске" в одной из гимназий.

Однако в городском департаменте образования нас заверили в обратном: для "поступления" в учебное заведение, пусть даже в самое престижное, ребёнку не обязательно владеть пером и знать все буквы в алфавите, с малышом могут только побеседовать, причем обязательно в присутствии родителей. Этого требует Конвенция ООН по правам ребенка. Проводить тесты, экзамены и прочие вступительные испытания строго запрещено, напомнили нам чиновники. Но что делать родителям, если им говорят, что классы уже укомплектованы? Куда девать своё чадо?

- Надо обратиться к специалисту школьного отдела в администрации округа. Там подскажут, какие другие школы есть в этом же районе, - говорит Надежда Ярошевская, начальник отдела общего и дошкольного образования городского департамента образования.

Между тем в первый класс обычной школы или с углубленным изучением предметов сегодня принимают с шести с половиной лет. При себе родители должны иметь следующие документы: оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка, его медицинскую карту и свой паспорт. Стоит отметить, что отсутствие прописки у родителей не является преградой для приема малыша в первый класс.

Что ждет ребенка при собеседовании в обычной школе? Как правило, дошкольнику предлагают повторить скороговорки. Психолог с помощью заданий проверяет у ребёнка память и внимание. К примеру, медленно произносит несколько слов и просит малыша повторить их в той же последовательности.

Мальчики - направо, девочки - налево

В последнее время в моду вновь входит раздельное образование. В Омске формирование учебных классов по половому признаку практикуется только в средней общеобразовательной школе N 50. Однако прежде чем отдавать ребенка в однополый коллектив, стоит взвесить все "за" и "против". Как правило, ребёнка приводят в первый класс в шесть-семь лет. К этому времени девочки в своем развитии опережают мальчиков, они более усидчивы, им легче "зубрить". Учитель начинает ставить в пример того, кто лучше усваивает учебную программу. У мальчиков может выработаться "комплекс неуспешности".

Противники однополого образования утверждают, что увлечение теориями о "женских" и "мужских" предметах может сыграть с молодыми людьми плохую шутку. Ведь разделение ведет к потере важного социального навыка - взаимодействия с противоположным полом.

Кстати

В этом году за школьные парты сядут более пяти тысяч маленьких омичей. Как нам сообщила Надежда Разживина, и.о. директора департамента образования городской администрации, мест в учебных заведениях хватит для всех.

Комментарий специалиста

Светлана Чернобровкина, детский психолог, преподаватель кафедры психологии ОмГУ:

- Цель начальной школы - внушить ребенку, что учиться интересно. И в этом плане тип учебного заведения - будь то гимназия, лицей или обычная школа - играет далеко не первую роль. Намного важнее для родителей позаботиться о том, чтобы рядом с ребенком был хороший учитель. Для этого стоит заранее познакомиться с ним, попытаться понять, что это за личность, поговорить с родителями детей 3-4 классов, поинтересоваться их мнением по поводу характера, манеры поведения педагога. Перед собеседованием не лишним будет привести ребенка в школу, показать то место, где с ним будут разговаривать логопеды, психологи, если есть такая возможность, познакомить его с будущими "экзаменаторами". Важно внушить малышу, что собеседование - это обычное занятие, на котором ему надо показать всё, что он умеет. Слов "испытание", "ты должен", "обязан" в речи родителей на этот момент быть не должно. Мотивировать дошкольника можно с помощью фраз: "Постарайся", "Мы в тебя верим", "Ты сможешь".

При выборе школы особое внимание необходимо обратить на разновидность программ обучения, практикующихся в том или ином образовательном заведении. К примеру, программы Занкова, "Школа-2100" подойдут лишь тем детям, которые не пасуют перед трудными логическими задачами, не боятся сложностей теоретического плана. Программы "Гармония", "Маленький принц" нацелены на ребятишек, для которых характерно стремление к общению, словесному мышлению. Если чадо не обладает такими качествами, то учёба для него превратится в постоянный стресс. Стоит отметить, что поход в школу не должен вызывать у малыша большого напряжения. Лучше, если она будет находиться недалеко от дома.

Мнение эксперта

Владимир Матиканский, заместитель председателя омского областного общества защиты прав потребителей:

- Часто перед родителями стоит дилемма: в какую школу - частную или государственную - отдать ребенка? Сегодня в областном центре функционирует 11 платных средних учебных заведений. На обучение каждого ученика между родителями и руководством частной альма-матер заключается договор. Если условия, обозначенные в документе, нарушаются, то мама с папой могут подать в суд, вернуть потраченные деньги и потребовать компенсации за моральный ущерб. При выборе негосударственной школы необходимо удостовериться, что у неё есть право вести образовательную деятельность и прошла ли она аккредитацию, дающую право на выдачу документа установленного образца. Родители также должны изучить образовательную программу на предмет её соответствия базовому компоненту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах