aif.ru counter
10

Просто гуляли и... убили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

Вчера Омский областной суд вынес приговор по делу, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей. Четверо молодых омичей (16-летний учащийся училища, 17-летний школьник, 20-летний студент Аграрного университета и 19-летний охранник) обвинялись в совершении группового убийства по мотивам расовой, национальной ненависти.

...Об этом событии "АиФ в Омске" писал в свое время. Коротко напомним. Это произошло в августе прошлого года в районе остановки "11-я Северная". Кроме молодых людей в компанию входил несовершеннолетний москвич, который сейчас в розыске, и девушка, впоследствии проходившая по делу как свидетель. Кстати, именно она снимала происходящее на камеру сотового телефона.

На улице компания столкнулась с мужчиной. По версии обвинения, эта встреча была неслучайной: друзья искали жертву. Прохожий был украинцем, однако имел восточную внешность. Только поэтому, по мнению обвинения, на него напали. От полученных травм мужчина скончался на месте.

В суде фигурировала изъятая видеозапись, на которой были отчетливо слышны крики: "Россия для русских! Москва для москвичей!".

Однако подсудимые отрицали, что ненавидят людей других национальностей. Один из несовершеннолетних вообще не признал своей вины, а трое других вину признали частично. По их словам, они не хотели никого убивать, не планировали преступлений, просто гуляли, а потерпевший сам спровоцировал их на агрессию, нецензурно выругавшись и ударив одного из них...

Однако заседатели пришли к выводу, что вина всех четверых подсудимых доказана. Но мотив расовой, национальной ненависти присяжные усмотрели в действиях только двух из них: студента и охранника.

Кроме того, присяжные признали 19-летнего охранника виновным в еще одном преступлении. Продолжив прогулку, в районе Агрегатного завода компания встретила 30-летнего узбека. Мужчина попытался спрятаться от шумной компании, но был настигнут парнем, который задал ему вопрос о национальности. Услышав ответ, он ударил мужчину по голове обрезком металлической трубы. Однако потерпевшему удалось сбежать.

Как сообщает пресс-служба областного суда, охранник приговорён к 17-и годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по двум статьям: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой, национальной ненависти и умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти. 20-летний студент проведет в колонии строгого режима 15 лет.

Их несовершеннолетние подельники признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и получили по восемь лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Приговор в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество