aif.ru counter
37

Секондомания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

В Омске этим "заболеванием" "страдают" студенты и бизнесмены, пенсионеры и высокопоставленные чиновники. Магазины одежды "с чужого плеча" - своеобразный клуб по интересам, в котором статусность и размер кошелька значения не имеют.

- Помню первый свой поход в "сек", - говорит бывалая любительница необычного шопинга. - Стыдно было почему-то даже зайти на крыльцо магазина. Но когда на глаза попалась почти новенькая кофточка от Прадо, предрассудки отпали сами собой. Главный мой совет новичкам - ходить в магазин с заранее подготовленным списком тех вещей, которые планируете купить. Я в первое время уходила из павильонов с двумя-тремя пакетами, но большинство из купленного так никогда и не надела. Изобилие на прилавках сшибает "крышу" напрочь.

Не стоит путать магазины "вторых рук" с комиссионками, куда поступают вещи от местного населения. Такая одежда, как правило, проходила только чистку в домашних условиях, а это - прямое нарушение норм гигиены.

Чесотка не грозит?

- Нашим магазинам запрещено принимать такое сомнительное добро, - рассказала "АиФ в Омске" Ирина, хозяйка одного из магазинов секонд-хенд в Октябрьском округе. - Вся наша продукция проходит необходимую дезинфекцию по правилам. Подтверждением тому служат сопровождающие товар сертификаты. А что касается контингента покупателей, то к нам и на джипах приезжают.

Действительно, весь секонд-хенд проходит дезинфекцию еще за границей. И без штампа в документах, подтверждающих, что обработка была, одежду не пропустят через границу. Другое дело, что заразу эти вещи могут подхватить и не в Европе - у нас их нередко хранят в антисанитарных условиях, к тому же примеряет одежду множество людей. Поэтому санврачи советуют как следует выстирать покупку перед тем, как в нее облачиться.

Товар "вторых рук" бывает нескольких категорий. Самая дорогая - stok. Это вещи, поступающие в магазин прямо с прилавков зарубежных бутиков. Значками lux или extra помечается обычно "почти" новая одежда. Дальше идет первая категория - без дырок, чистая и почти не ношеная. Во второй категории часто попадаются вещи, непригодные к носке. И, наконец, третья - ветошь, которую можно использовать разве что на тряпки.

Нищим Гуччи по карману

- На прилавки нашего магазина, в основном, поступают вещи из Голландии, Англии, Германии. В последнее время много вещей можно встретить из Испании и Италии. Вся одежда, как правило, изготовлена из натуральных тканей - льна, хлопка, - говорит хозяйка бутика "вторых рук". - У омичей популярны марки одежды "Мустанг", "Найк", "Гуччи". Мы закупаем товар так называемыми миксами - в мешках собраны самые различные вещи. Обходятся они нам от одного до десяти евро за килограмм. Все зависит от качества содержимого. Знатоки шопинга знают, что вещи расположены у нас строго по зонам. Более дорогой товар известных марок лежит отдельно.

Кожаные куртки (от 1000 руб.) и меха (от 1500 руб.) быстро находят своих хозяев. Отлично расходятся детские вещи. У пенсионеров пользуется спросом трикотаж - они его перевязывают заново на носки и варежки.

- Для иностранцев поход в "сек" - дело обыденное, наши же граждане с брезгливостью поглядывают на соответствующие вывески, - считает Ирина. - Поэтому и вход в магазин часто располагается где-нибудь с внутренней стороны здания - чтобы покупателю не стыдно было зайти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество