
Недавно она сделала то, что под силу немногим. И, кажется, сама не ожидала этого. Омская биатлонистка Яна Романова совершила стремительный рывок в своей спортивной карьере.
Столь скорое попадание в сборную России, седьмое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира, четвертое - на чемпионате Европы... А она даже не хочет признавать себя звездой.
Под взглядом фотокамер
Яна Романова и правда не похожа на звезду. Ни надменных реплик, ни манерного поведения перед журналистами. После возвращения с соревнований в Омск впервые в наступившем году её сразу же атаковали журналисты. Этого и следовало ожидать: Романова сейчас у всех "на разрыв". Чтобы хватило времени на отдых и дальнейшие тренировки, было решено собрать в Центре лыжной подготовки пресс-конференцию. Там-то Яна и ответила на все вопросы, которые мучили пишущую братию с момента финиша мирового чемпионата.
- Так уж получилось, что я допустила промах уже на старте, с самым первым выстрелом, - волнуясь, рассказывала Романова. - Вроде бы и рада седьмому месту, но теперь думаю, что могла бы выступить ещё лучше. Не хватило нескольких секунд. Таков биатлон. К тому же трасса была очень тяжелой: насыпная лыжня, 15 градусов тепла, снег таял вперемешку с грязью. Там все намучились.
К нынешнему сезону Яна и ее тренер Владимир Анисимов решили готовиться отдельно, хотя таким путем сложнее попасть в сборную. Но у них получилось. После победы в "Ижевской винтовке", после этапов Кубка России Романова пришла в сборную по зеленой улице. И не сказать, что бы вопросы на пресс-конференции посыпались на нее градом, но перерывов репортеры Яне не давали.
- Легко ли выступать рядом с такими именитыми спортсменами?
- Я стараюсь об этом не думать. На каждый старт настраиваюсь серьезно: мне просто нужно сделать свою работу, и сделать ее хорошо. А уж кто рядом с тобой бежит - какая разница. Начинаешь гонку, приходит усталость, и ты уже не думаешь, где ты бежишь и с кем.
Лыжи - не отдых
Она, конечно, очень устала, что и говорить. Слишком высока планка перед ней, слишком тяжелы физические нагрузки. Да и психологические тоже. Но у неё была поддержка, довольно мощная, - её семья и болельщики. Они настолько переживали за свою любимую биатлонистку, что постоянно кидали ей на телефон сообщения со словами поддержки, а потом и с поздравлениями. В итоге, когда Яна решила посмотреть, кто же ей звонил за время соревнований, в телефоне значились 130 непрочитанных sms.
- Сказывается акклиматизация, разница во времени, - говорит мне Яна уже после того, как аудитория опустела. - Когда приехала в Омск, у меня было желание поставить лыжи в угол. Но надо дальше тренироваться.
- Ты так устала от спорта?
- Ну что вы! Нет, конечно! Просто я часто думаю, что, когда придет время бросить спорт, вряд ли я буду по выходным кататься на лыжах. То есть лыжи я уже не воспринимаю как отдых. Это просто такая работа, которую надо делать хорошо.
- Но ведь у тебя получается!
- Я достаточно волевой человек, и если что-то нужно, я это сделаю.
И опять смущенно улыбнулась. Обыкновенная светловолосая девчонка, открытая и немного смешливая, а ведь показала всем, какой характер может привести к успеху.
- Яна, а какие качества тебе мешают достигать высоких результатов?
- Как ни странно - неуверенность. Сейчас, чтобы сделать шаг вперед, нужно пережить нечеловеческие нагрузки. Не знаю, смогу ли.
И правда, странно. Для спортивной карьеры это качество, скорее, не отрицательная черта, а наоборот. Значит, мотивация будет всегда, и есть куда расти.
Папа был против...
Это она, как обычный спортивный ребенок, насмотрелась на своего отца, который когда-то и сам занимался биатлоном. Вот и потянуло ее на лыжню. Причем вопреки его воле. Можно было понять Романова-старшего: виданное ли дело - девчонка на лыжах с винтовкой носится. Упрашивал Яну: "Брось, это не женский вид спорта, нагрузки очень тяжелы". А дочка не послушалась. И, как видим, не зря.
- Когда у меня стали появляться первые результаты, - рассказывает Яна, - мы стали думать, поступать учиться или продолжать заниматься спортом. Сделали выбор. Но у нас, в Кургане, не было таких условий для занятий биатлоном. Значит, надо было куда-то уезжать. Мы выбрали Омск. Здесь я закончила УОР, стала тренироваться у Владимира Семеновича Анисимова.
Теперь пришло время Романовой. Следующий сезон для нее обещает стать знаковым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть