aif.ru counter
22

Это просто такая работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 19/03/2008

Недавно она сделала то, что под силу немногим. И, кажется, сама не ожидала этого. Омская биатлонистка Яна Романова совершила стремительный рывок в своей спортивной карьере.

Столь скорое попадание в сборную России, седьмое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира, четвертое - на чемпионате Европы... А она даже не хочет признавать себя звездой.

Под взглядом фотокамер

Яна Романова и правда не похожа на звезду. Ни надменных реплик, ни манерного поведения перед журналистами. После возвращения с соревнований в Омск впервые в наступившем году её сразу же атаковали журналисты. Этого и следовало ожидать: Романова сейчас у всех "на разрыв". Чтобы хватило времени на отдых и дальнейшие тренировки, было решено собрать в Центре лыжной подготовки пресс-конференцию. Там-то Яна и ответила на все вопросы, которые мучили пишущую братию с момента финиша мирового чемпионата.

- Так уж получилось, что я допустила промах уже на старте, с самым первым выстрелом, - волнуясь, рассказывала Романова. - Вроде бы и рада седьмому месту, но теперь думаю, что могла бы выступить ещё лучше. Не хватило нескольких секунд. Таков биатлон. К тому же трасса была очень тяжелой: насыпная лыжня, 15 градусов тепла, снег таял вперемешку с грязью. Там все намучились.

К нынешнему сезону Яна и ее тренер Владимир Анисимов решили готовиться отдельно, хотя таким путем сложнее попасть в сборную. Но у них получилось. После победы в "Ижевской винтовке", после этапов Кубка России Романова пришла в сборную по зеленой улице. И не сказать, что бы вопросы на пресс-конференции посыпались на нее градом, но перерывов репортеры Яне не давали.

- Легко ли выступать рядом с такими именитыми спортсменами?

- Я стараюсь об этом не думать. На каждый старт настраиваюсь серьезно: мне просто нужно сделать свою работу, и сделать ее хорошо. А уж кто рядом с тобой бежит - какая разница. Начинаешь гонку, приходит усталость, и ты уже не думаешь, где ты бежишь и с кем.

Лыжи - не отдых

Она, конечно, очень устала, что и говорить. Слишком высока планка перед ней, слишком тяжелы физические нагрузки. Да и психологические тоже. Но у неё была поддержка, довольно мощная, - её семья и болельщики. Они настолько переживали за свою любимую биатлонистку, что постоянно кидали ей на телефон сообщения со словами поддержки, а потом и с поздравлениями. В итоге, когда Яна решила посмотреть, кто же ей звонил за время соревнований, в телефоне значились 130 непрочитанных sms.

- Сказывается акклиматизация, разница во времени, - говорит мне Яна уже после того, как аудитория опустела. - Когда приехала в Омск, у меня было желание поставить лыжи в угол. Но надо дальше тренироваться.

- Ты так устала от спорта?

- Ну что вы! Нет, конечно! Просто я часто думаю, что, когда придет время бросить спорт, вряд ли я буду по выходным кататься на лыжах. То есть лыжи я уже не воспринимаю как отдых. Это просто такая работа, которую надо делать хорошо.

- Но ведь у тебя получается!

- Я достаточно волевой человек, и если что-то нужно, я это сделаю.

И опять смущенно улыбнулась. Обыкновенная светловолосая девчонка, открытая и немного смешливая, а ведь показала всем, какой характер может привести к успеху.

- Яна, а какие качества тебе мешают достигать высоких результатов?

- Как ни странно - неуверенность. Сейчас, чтобы сделать шаг вперед, нужно пережить нечеловеческие нагрузки. Не знаю, смогу ли.

И правда, странно. Для спортивной карьеры это качество, скорее, не отрицательная черта, а наоборот. Значит, мотивация будет всегда, и есть куда расти.

Папа был против...

Это она, как обычный спортивный ребенок, насмотрелась на своего отца, который когда-то и сам занимался биатлоном. Вот и потянуло ее на лыжню. Причем вопреки его воле. Можно было понять Романова-старшего: виданное ли дело - девчонка на лыжах с винтовкой носится. Упрашивал Яну: "Брось, это не женский вид спорта, нагрузки очень тяжелы". А дочка не послушалась. И, как видим, не зря.

- Когда у меня стали появляться первые результаты, - рассказывает Яна, - мы стали думать, поступать учиться или продолжать заниматься спортом. Сделали выбор. Но у нас, в Кургане, не было таких условий для занятий биатлоном. Значит, надо было куда-то уезжать. Мы выбрали Омск. Здесь я закончила УОР, стала тренироваться у Владимира Семеновича Анисимова.

Теперь пришло время Романовой. Следующий сезон для нее обещает стать знаковым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах